четверг, 24 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Голобуцкий: Личный твит Трампа для Путина «Извини, Володья, так получилось, но это не моя вина. Видишь – я даже возмущаюсь!»

Трамп поставил свой твит о «наихудших и угрожающих отношениях с Россией» на Фейсбуке. Буквально за 15 минут набралось более 450 комментариев. Большей частью – возмущённые, оскорбительные, саркастичные и откровенно издевательские. Кажется, american people его не понял.

Впрочем, я думаю, это писалось не для американцев. А персонально для Путина: такое опосредованное оправдание «Извини, Володья, так получилось, но это не моя вина. Видишь – я даже возмущаюсь!». Всё-таки Трамп – бизнесмен в первую очередь. Это то, что составляет всю его жизнь. Так что весьма вероятно, что он о чём-то договаривался с Путиным, обещал придерживаться максимально лояльной линии – разумеется, не за бесплатно.

Как бизнесмен Трамп просчитал риски: у него тыл прикрывает Республиканская партия и лично Маккейн, даже не ястребы – тяжёлые штурмовики войны. И, зная наклонности Трампа, они в любом случае должны были перестраховаться и проводить принципиальные билли так, чтобы от подписи Трампа уже ничего не зависело.

Поэтому вполне возможно, что Трамп на голубом глазу пообещал Путину целый мир и пару лыж в придачу за весьма скромное вознаграждение. После чего Конгресс проводит билль о санкциях всего с тремя и двумя голосами против. Трамп чуть тянет – и подписывает. Как бы нехотя. Как бы от безысходности. Теперь вот как бы возмущается этим. Но Станиславский бы ему не поверил. Американцы тоже не верят – поэтому напоминают, что был Карибский кризис и противостояние по линии разделения в Берлине, какие «наихудшие отношения»?! Удивляются: билль – о санкциях в отношении Ирана, Кореи и России, а сокрушается Трамп только об отношениях с Путиным… Там много чего ещё в этих комментариях. И много «кремлеботов за мир и дружбу и против войны», уже достаточно оперативно вычисляемых американцами.

Но по факту реальное значение имеют две другие публикации Трампа, до и сразу после «российской». Гораздо более короткие – но вот они действительно выглядят максимально искренними, Трамп горд и доволен. «DOW hit 22,000 for the first time EVER! Stock market is BOOMING with incredible spirit and optimism! #MAGA». Это вчера, об индексе Доу-Джонса, поднявшемся на максимальный за всё время существования уровень. «ДОУ достиг 22000 вообще впервые за всё время! Фондовая биржа просто лопается от невероятного вдохновения и оптимизма! #Сделаем Америку вновь великой!».

А это сегодня, ровно через час после демонстративных «страданий по дружбе с Россией»: «Business is looking better than ever with business enthusiasm at RECORD levels. Stock Market at an all-time high. That doesn’t just happen! #MAGA». Бизнес выглядит лучше, чем когда-либо с предпринимательским энтузиазмом и РЕКОРДНЫМИ показателями. Фондовая биржа на историческом максимуме. И это не просто так происходит! #Сделаем Америку вновь великой!».

Исчезающе мал шанс, что Трамп не осознаёт прямой связи между договорённостями о поставках газа и нефти в Европу (потому что России не дадут его поставлять больше), ослаблением и вообще ликвидацией конкурентов (да, антироссийскими санкциями) – и подъёмом американской экономики. Так что да – он очень, очень опечален охлаждением отношений с Путиным! Так переживает – говорят, даже кушать не может. Между первым и вторым завтраком.


Алексей Голобуцкий / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров