пятница, 18 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Константин Боровой: У Путина придумали, как сажать за выход в интернет Для Кремля запрет VPN имеет символический смысл

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование программ-анонимайзеров и VPN, которые позволяют обходить блокировку запрещенных сайтов в интернете. Сомнение в эффективности такого решения вызывает то, что даже в Китае, где интернет более зарегулирован, чем в России, удается обходить всевозможные запреты, в том числе и на использование анонимайзеров. Это уже не первая попытка взять под контроль интернет — практически все лето в России пытаются получить контроль над мессенджерами. Показательной стала борьба за контроль над Telegram. Какие цели преследуют российские власти, принимая такое решение, в комментарии Апострофу рассказал российский оппозиционер Константин Боровой.

Это попытка контролировать интернет. Для Кремля такое решение имеет больше символический смысл. Уже неоднократно к ответственности привлекались люди просто за лайки и перепечатки. Запрет VPN – это попытка напугать тех, кто пользуется незаконным программным обеспечением. Думаю, что это – основная задача.

Также такое решение расширяет возможности власти по привлечению людей к ответственности за пользование программным обеспечением, где есть встроенные средства VPN для обхода блокировки ресурсов. Многие о наличии таких средств даже не подозревают.

Если оценивать вероятность протестов, которые будут вызваны решением власти усилить контроль над интернетом, то мне кажется, что какие-то существенные изменения в России происходят не благодаря внутренним протестам, а в значительной степени благодаря только внешнему воздействию.

Теперь почти всем ясно, что в 80% случаев протесты управляемые. Поэтому изменить ситуацию в стране можно будет лишь благодаря внешнему воздействию и процессам, происходящим вне России.



Поделитесь.





Новости партнеров