вівторок, 15 квітня 2025 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Борис Фель: Балтійський капкан для Кремля Перекривши Балтику для експорту «сірої» російської нафти, ЄС планує позбавити Москву значної частини валютних доходів, без яких їй не прожити

Далі текст мовою оригіналу…

В феврале я рассказывал здесь о планах ЕС начать военную операцию по блокировке теневых танкеров РФ в Финском заливе Балтийского моря (Операция «Непереживаемое»). Тогда многим казалось, что это – политические фантазии. И вот военные действия открылись…

Силы обороны Эстонии утром 11 апреля недалеко от острова Аэгна в заливе Мууга впервые задержали российский теневой танкер, перевозящий сырую нефть. По словам командующего ВМС страны Иво Вярка, задержание было произведено с целью проверки документов и юридического статуса судна, который шел в порт Усть-Луга вдоль территориальных вод Эстонии. Здесь слово «вдоль» очень важно! У танкера, который, согласно сервису Marinetraffic, ходит под флагом Джибути, дежурят три эстонских военных корабля, сообщает Postimees.

По данным главы Департамента полиции и погранохраны Эстонии Вейко Коммусаара, танкер Kiwala находится под санкциями Евросоюза. Во время задержания у судна не обнаружили официального флага какого-либо государства, что является незаконным. Позже команда предоставила сертификат о флаге, но представитель Джибути опроверг наличие судна в реестре страны.

Владельцем и менеджером судна является компания Tirad Shipping Inc (Маврикий), флот которой состоит только из этого судна.

Балтийское море остается  важнейшей артерией для российской  торговли нефтью. Танкеры обычно загружаются российской нефтью в таких портах, как Усть-Луга под Санкт-Петербургом, а затем следуют через Финский залив и Балтийское море в Мировой океан по Северному морю.

Напомним, в прошлом году из портов Балтики вышло 348 судов российского теневого танкерного флота, они перевезли 40% от общего объема продаж нефти Россией.

Перекрыв Балтику для экспорта «серой»  российской нефти, ЕС планирует лишить Москву непереживаемо высокой части валютных доходов.

Но есть в этом действе и еще один ( довольно опасный!) нюанс: досмотры и аресты танкеров в Балтийском море станут невыносимым унижением для имперского духа Кремля. Эстония и Финляндия в роли великих морских держав, позволяющих или запрещающих России выход в мировой океан — смириться с таким сценарием не смог бы даже Путин первой модели ( до Мюнхенской речи февраля 2007 года), а в его четвертой и последней реинкарнации начальник России скорее пересядет с «Ауруса»  на велосипед финского президента, чем позволит Таллину и Хельсинки продавать Москве  входные билеты в Мировой океан.

Тем не менее парламент Эстонии только что изменил закон о Силах самообороны, позволив эстонским военным кораблям конролировать акваторию за пределами территориальных вод страны.

В 90-е годы Эстония отказалась от такого права, совершив «добровольный шаг, то есть уступку морской территории». «Это было сделано для того, чтобы российские подводные лодки не должны были подниматься на поверхность и показывать государственный флаг при прохождении через Финский залив, как требует 20-я статья Конвенции ООН по морскому праву», — на условиях анонимности сообщил эстонский эксперт-юрист.


Борис Фель / Facebook
Поділіться цим