понедельник, 8 марта 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Снова дешевый российский газ? Вот так и заканчивается газовая независимость от страны-агрессора. Стыдно бежать за призраком колбасы. Стыдно

Одной рукой ты повышаешь наценку принадлежащих тебе облгазов (газсбытов), второй рукой выводишь на протесты своих бабушек-фанаток, который протестуют против повышения тарифов. И это все ОПЗЖ, пророссийские марионетки Путина. А потом вдруг появляется идея покупать газ в Средней Азии и у независимых российских поставщиков. Многоходовочка просто таки.

Даже если забыть о том, что независимые российские газовые поставщики это примерно тоже, что и независимые российские журналисты. Пусть представим тот мир, что есть такие. И даже есть газ в Средней Азии. И даже можно его покупать. Но вопрос в другом. Как этот газ может попасть в Украину. Вы его что, дирижаблями будете завозить?

Газ из Средней Азии может попасть в Украину только по трубе. А труба идет по территории России. А труба, которая идет по территории России, принадлежит «Газпрому». Все. Баста. Это в Европе кто хочет, тот и должен иметь право подключиться к трубе. В России работает немного другой принцип. И труба принадлежит «Газпрому». Считай, Путину. Без разрешения Путина и капля газа из Средней Азии не пройдет в Украину.

Таким образом, чтобы купить газ в Средней Азии надо договориться с «Газпромом». С Путиным. Таким образом, покупка газа в Средней Азии есть ничто иное, как покупка газа у «Газпрома». Вот так и заканчивается газовая независимость от страны-агрессора.

При этом, покупать газ у России нам предлагают в тот момент, когда «Нафтогаз» и США делают все, чтобы не был построен Северный поток-2, который угрожает Украине. И в этот же самый момент, когда Украина говорит, что не надо покупать газ у России, потому что это Россия и она использует газ всегда как политическое оружие, самой Украине вдруг начинают предлагать заключить газовый контракт с «Газпромом».

Фактически, речь снова идет о том, что «Газпром» нам продаст газ по политической цене. Потому что рыночная цена ведь нам не нравится. Мы же говорим, что рыночная цена не справедлива. А справедлива значит будет цена у «Газпрома». Такая себе российская справедливость. Которая включает в себя Крым. Например. Всегда включала.

Украина только-только запустила рынок газа. Украина только-только начала бороться за свою независимость. Украина получила независимость. Причем самое сложное уже позади. Уже работает реверс газа из Европы. Уже «Газпром» не может нас шантажировать. Но, выходит, хватает и шантажа 100 бабушек, которых пророссийский олиграх выводит перед камеры журналистов, повышая при этом сам стоимость в платежках.

И снова нам предлагают продать независимость за пару месяцев дешевого газа. За ферваль и март, когда и цена может уже снизится с пиков и весна придет. При том, что в стране есть путь здорового человека. Это субсидии для тех, для кого газ действительно дорогой. Эта система уже работает и была выстроена в тот момент, когда ситуация была в разы тяжелее. И антимонопольный комитет для российских агентов, которые раскачивают ситуацию, завышая и так повысившиеся цены на газ. При том, что даже с ростом цены на газ, тарифы остаются на уровне не выше 2018 года. В то время, как реальные доходы населения с той поры выросли. И никто не умрет, если два месяца они побудут на этом уровне.

Но нет. Мы опять готовы продать свободу за колбасу, забывая, что тогда у тебя не будет ни колбасы, но свободы. Забывая, что именно российский газ был самым дорогим для Украины по контракту Тимошенко-Путина. Забывая, как тот контракт вместе с дешевым газом для населения, и для бедных и для богатых, превратил Нафтогаз в черную дыру, а украинскую экономику довел до ручки. Забывая о том, что мы ведем войну с Россией, что Россия напала на Украину и делает все, чтобы Украину ослабить.

Стыдно. Стыдно бежать за призраком колбасы. Стыдно.


Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров