вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Диванные сторонники не помогут Зеленскому У сторонников Владимира Зеленского очень различные ожидания. Они будут наблюдать как за успехом, так и за поражением своего кумира с диванов, а не с площадей

Как и можно было ожидать, имплементация украинской стороной «формулы Штайнмайера» привела к самым массовым протестам в Киеве и других украинских городах со времени избрания Владимира Зеленского президентом Украины.

На первый взгляд президент, политику которого продолжает поддерживать большинство населения страны, может не обращать особого внимания на протестующих, которые не представляют для него электоральной угрозы. Однако на самом деле протест на Майдане – серьезный сигнал для власти, который ставит под сомнение как ее устойчивость, так и реальную способность выполнять взятые на себя обязательства.

Даже если предположить, что у Владимира Зеленского появится готовность капитулировать перед Кремлем.

Протест предупредительный

Протест еще не самый массовый, но вполне традиционный по численности для предупредительных протестов. По мере перехода новой власти на позиции Кремля – а высказывания ряда близких к Зеленскому чиновников и депутатов демонстрируют такую возможность – этот протест будет нарастать и приобретать традиционные формы украинского Майдана.

Ведь пока что – это «домашний», киевский протест. Но стоит к нему, как это обычно бывает, присоединиться ответственным гражданам из западных и центральных регионов страны, как власть окажется перед нелегким выбором между диалогом и силовым разгоном. А после силового разгона в Украине, как правило, начинается восстание.

Протест начинает приобретать организационную структуру, провозглашено создание Движения сопротивления капитуляции. Сам Владимир Зеленский, подобно своему свергнутому Майданом предшественнику Виктору Януковичу, склонен винить в организации протеста политиков, которые проиграли на выборах 2019 года. Но протест быстро может приобрести надпартийную общественную структуру.

Диванные сторонники Зеленского

У власти может появиться искушение проконтролировать процесс и запустить его в безопасное русло. Но, как показывает опыт Майдана, это самое опасное развитие событий, так как провокации, на которые шел режим Виктора Януковича ради возможности опорочить или разогнать Майдан, непременно приводили к его усилению. Собственно, именно это и стало основной причиной краха власти.

У Зеленского нет возможности собрать сторонников, которые бросили бы вызов активной части общества именно потому, что сам он – выдвиженец пассивной части. При этом если сторонники Януковича хоть и не стремились его защищать, но связывали со своим избранником курс на Россию и на монополию Донбасса в политической и экономической жизни страны, то у сторонников Зеленского очень различные ожидания. Они будут наблюдать как за успехом, так и за поражением своего кумира с диванов, а не с площадей.

Украина рискует застрять в противостоянии и хаосе

Протест против капитуляции – только начало протестного движения против новой власти. Команда Зеленского готовит целый комплекс реформ, которые могут задеть интересы среднего и мелкого бизнеса, аграриев и части олигархов.

Я даже не призываю обсуждать адекватность такого протеста с точки зрения необходимости реформирования страны. Я говорю о самой его возможности, как и возможности объединения политического и экономического протеста. И все это – в первые месяцы работы нового президента и его команды.

И тут уже многое зависит от адекватности самого Зеленского, от его способности считаться с настроениями соотечественников, от его понимания, что обращать внимание нужно не на рейтинг поддержки, а на реальное развитие событий в стране и прежде всего в ее столице. Если этого понимания не будет, Украина рискует застрять в противостоянии и хаосе.


Виталий Портников / Белсат
Поделитесь.





Новости партнеров