среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Ультиматумы Путина В Кремле могут считать – и не без оснований – что Владимир Зеленский заинтересован не просто в успехе, а в быстром успехе

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что для проведения встречи на высшем уровне в «нормандском формате» Украина должна исполнить ряд условий, среди которых – письменное обязательство исполнять Минские соглашения по так называемой «формуле Штайнмайера», в свое время предложенной бывшим министром иностранных дел, а сейчас – президентом Германии.

Эта формула – если действительно ее исполнять – подразумевает не просто фиксирование особого статуса оккупированных районов Донбасса, но и проведение там местных выборов еще до демилитаризации региона, до вывода оттуда оккупационных войск и их наемников.

Тот, кто хочет понять, как пройдут эти выборы – даже если формально они будут проходить по украинскому законодательству – может поинтересоваться недавним «единым днем голосования» в Российской Федерации и  тем, что происходило до этого дня – в частности, с выборами в Московскую городскую думу. О «выборах» на территории аннексированного Крыма я уже и не вспоминаю.

В результате этих выборов мы тоже можем не сомневаться. Подавляющее большинство голосов получат «партии Кремля», которые будут выступать за единство с Россией, «русский мир», присоединение Украины к интеграционным объединениям под российским кураторством. И даже если после этого произойдет формальный «вывод войск» (большая часть останется под видом так называемой «народной милиции», что также предусмотрено Минскими соглашениями) и территориальная целостность Украины будет восстановлена (без Крыма), то украинцы по сути окажутся в одной стране, которая будет состоять из двух. А это – перманентный кризис на долгие годы, если не на десятилетия. Это – внутреннее Приднестровье.

Понятно, что если бы выборы на оккупированной территории прошли бы после реального восстановления украинского контроля, возвращения Донбасса в украинское информационное пространство (и уход из российского), то результаты выборов были бы совсем другими. И президент Владимир Зеленский это прекрасно понимает, недаром он подчеркнул, что выборы в оккупированных районах могут пройти только после выведения российских войск. После, а не до, как гласит «формула Штайнмайера».

Но в администрации президента Владимира Путина могут считать – и не без оснований – что украинский президент заинтересован не просто в успехе, а в быстром успехе. Именно этот политический цейтнот помог Владимиру Путину освободить из украинской тюрьмы Владимира Цемаха. Именно поэтому российское руководство позволяет себе ставить условия не для заключения мира и ухода с украинской земли, а всего лишь для проведения рутинной встречи на высшем уровне!

Вопрос о том, останется ли Владимир Зеленский на своей позиции о невозможности проведения выборов на Донбассе до вывода оттуда российских войск, если поймет, что быстрого завершения конфликта в этом случае не будет, остается открытым.


Виталий Портников / Радио Свобода
Поделитесь.





Новости партнеров