вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Путин достал из рукава свою крапленую карту Для Путина важно избежать ответственности за «Боинг», добиться мирового признания аннексии Крыма и вернуть Украину в российскую сферу влияния – возможно, даже путем нового большого конфликта и демонтажа украинской государственности. Но, конечно, Путину было бы выгодно, чтобы всю грязную работу за него сделали бы сами украинцы

Когда только стали приходить первые сообщения о возможном обмене пленными между Россией и Украиной, захотелось понять, какие в этом резоны для Владимира Путина, в какую ловушку на этот раз российский президент пытается заманить Владимира Зеленского и всю Украину?

Возможно, Путину действительно важно ускорить отмену санкций, свое возвращение в «большую восьмерку», улучшение отношений с Киевом? Может быть, он действительно не хочет тратить средства на Донбасс? Или решил опосредованно признать вердикт Международного арбитража, потребовавшего от Москвы освобождения украинских моряков?

На каждый из этих вопросов я не мог найти положительного ответа. О возвращении Путина в «большую восьмерку» некоторые лидеры Запада говорят, не дожидаясь уступок с его стороны. В улучшении отношений с Украиной российский президент явно не заинтересован. Свое безразличие к международному праву он уже продемонстрировал – и не раз.

Ситуация стала куда более очевидной, когда в истории с обменом всплыла фамилия Владимира Цемаха, одного из важных подозреваемых в деле о уничтожении малайзийского «Боинга».

«Боинг» – это то, чего в Кремле действительно боятся. Доказательный вердикт международного суда может  навсегда превратить многих российских руководителей в настоящих военных преступников. И не исключено, что это будут не только ближайшие соратники Путина, но и сам Путин. Однако непосредственных свидетелей и участников уничтожения самолета не так и много. Тот же Цемах появился в Киеве в результате головокружительной спецоперации украинских спецслужб.

Однако российские спецслужбы в ответ провели свою спецоперацию на самом высоком уровне, с непосредственным участием российского чекиста номер один – Владимира Путина. Путин использовал желание президента Украины Владимира Зеленского добиться освобождения украинских заложников и желание президента Франции Эммануэля Макрона добиться решения конфликта на Донбассе. Во время телефонных переговоров с Зеленским он согласился начать процесс обмена пленных. А во время встречи с Макроном на юге Франции продемонстрировал готовность к компромиссам для решения проблем с Западом и конфликта на Донбассе.

Он хладнокровно обманул своих коллег и в решающий момент достал из рукава свою крапленую карту. Не будет Цемаха – ничего не состоится. И это при том, что ожидания в Украине достигли самого высокого градуса, а Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель начали подготовку к саммиту «нормандской четверки». Теперь Путин выигрывает в любом случае. Освободят Цемаха – прекрасно, ценный свидетель будет в его руках, а между Украиной и Западом появится тень серьезного недоверия. Не говоря уже о том, какое недоверие к президенту Зеленскому возникнет среди офицеров украинских спецслужб, которые гордятся, возможно, своей самой удачной спецоперацией в истории.

Не освободят – что ж, тогда президент Украины продемонстрирует, что обманул общественные ожидания. Да и стоил какой-то там Цемах Сенцова, Балуха, моряков? Ведь Путина все равно никто никогда не будет судить в Гааге. Какой смысл отказываться от обмена? Путина это тоже устраивает, ему нужен слабый Зеленский.

Я не берусь утверждать, что никаких рычагов воздействия на российского президента нет. Но если он пойдет на обмен без Цемаха – это означает, что ему нужен был кто-то еще. Путин ничего не делает просто так.

Для того, чтобы не быть им обманутым, следует четко понять его основные цели на украинском направлении. Путину не нужно никакое улучшение отношений с Украиной – тем более, когда главный приз это нормализация контактов с Западом.  Для российского президента важно избежать ответственности за «Боинг», добиться мирового признания аннексии Крыма и возвратить Украину в российскую сферу влияния – возможно, даже путем нового большого конфликта и демонтажа украинской государственности. Но, конечно, Путину было бы выгодно, чтобы всю грязную работу за него сделали бы сами украинцы.


Виталий Портников / Радио Свобода
Поделитесь.





Новости партнеров