среда, 17 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Россиян ждет подмосковный «Ватикан» или «Завтыкан» На Московии одно время носились с Третьим Рейхом или Третьим Римом, потом – в моду вошел «русский мир». Теперь появилась идея о создании «центра мирового православия»

В РФ прямо сейчас обсуждают новый бюджет. Обсуждение вялое и всем понятно, что речь идет о наполнении корыт, откуда кормятся те или иные кланы. Собственно говоря, вся настоящая борьба идет за кулисами, и ее смысл простым лохам неведом. А механизм прост, система власти в РФ такова, что техника «осваивания» бюджетов отработана уже до автоматизма, и только в каких-то пиковых случаях это вызывает вопросы.

Тот же питерский стадион строили так, что об этом еще фильмы снимать будут, про черную дыру. Сколько не выделят на него денег, столько и освоят, а стадион все никак не сдадут, выделяют еще, и так – множество раз. То есть, с освоением заминок нет, а вот с выделением с бюджета, который потом надо окучить – есть. Посему параметрами бюджета интересуется синекура, которую это прямо касается. Но иногда случаются накладки, которые вызывают интерес и у посторонних. Так, в этот раз какой-то умник обнаружил, что сумма сокращения финансирования пенсионного фонда оказалось почти равной сумме повышения финансирования правоохранительных структур. Не совпади эти цифры, никто бы и не заметил.

Но иногда сюр становится таким, что «только смокчи», как говорил о «мамзелях» цирюльник Голохвастов из-за канавы. Так, по заказу государственной компании дом.ру, консалтинговое бюро «Стрелка» разработало концепцию развития подмосковного населенного пункта Сергиев Посад. Если кто не в курсе, именно там находится резиденция генерал-подпоручика КГБ Гундяева и его пятое главное управление РПЦ.

Идея очень простая и хорошо падающая на унавоженную почву Московии. Одно время там носились с Третьим Рейхом или Третьим Римом, потом – в моду вошел «русский мир», но дело все равно идет со скрипом, и тогда появилась идея о создании под Москвой «центра мирового православия».

Оно и понятно, с Константинополем у Гундяева не сложилось и уже вряд ли сложится, и если так, то почему бы не убедить общественность в том, что Сергиев Посад и есть центр православия, а Фанар – до фонаря.

Кстати, идея тут не новая, поскольку до этого руками Петра 1 была материализована идея центра «славянского» или «русского» мира. Правда, славян там отродясь не было, а название «Русь» было стырено у Киева, но это же ничему не помешало? Вот теперь этот фокус попытаются провернуть и с центром православия.

Предполагается, что там все надо реконструировать и построить новые православные комплексы, все должно развернуться на четырехстах гектаров и зацепит даже жилую застройку. В общем, размах широкий, и условно его назвали «православный Ватикан». Видимо, с третьим Римом уже не сложится, а вот со вторым Ватиканом – можно попробовать.

Читающий это вменяемый человек, даже без подробных описаний этого плана, очень быстро выйдет на вопрос: в чем тут смысл? А ответ лежит на поверхности. По самым приблизительным прикидкам, вся эта красота будет стоить не менее 140 млрд рублей. Но как мы помним на примерах того же стадиона, олимпийской деревни в Сочи, крымского моста, газопроводов и нефтепроводов, космодрома Восточный и всего остального, начальная стоимость проекта может отличаться от конечной на порядок и больше. Главное – начать, а потом дело пойдет как надо. Главное, в самом начале мероприятия сумма не должна выглядеть запредельный, а потом все можно аккуратно допилить.

Так что россиянам надо готовиться к подмосковному Ватикану и потуже затягивать пояса. Величие хоть на хлеб и не намажешь, но оно вселяет гордость даже на голодный желудок. А уж что там получится, Ватикан или Завтыкан – время покажет.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.





Новости партнеров