среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Силовые переделы в Украине Властные ребята посчитали себя «историческими гениями», придумавшими якобы идеальную схему передела

Классика 90-х вернулась. В Кировоградской области. Группа полукриминальных боевиков, собранных под «крышей» нардепа Юрия Березы (разумеется, члена суперпопулярного нынче Народного фронта, решила покошмарить местных фермеров и забрать их хлеб/землю.

Фермеры, ошалев от наглости и закусив удила, вступились за свои пахоты. Им на помощь подошли нейтральные парамилитарные братства из числа ветеранов Донбасса и Айдара. Эпическая драка и боевички ретируются.

Возмущенный Береза обращается к непосредственному партийному руководству и тут же ему на помощь приходят уже легальные полицейские спецотряды, которые кроваво и зубодробительно вламывают чужим парамилитариям и фермерам. Вторая эпическая драка заканчивается разгромом.

Казалось, у гениев из НФ победа в кармане. Но «воронки», которые везли защитников в неизвестном направлении для продолжения «любезной дискуссии», блокирует тьма местного народа и начинается третья – крикливо-языковая – битва супервласти и народа. Супервласть извиняется, отпускает защитников и готовится… реваншировать уголовными делами…

Бойня в Кропивницком идеально раскрыла суть нынешней государственной конструкции. И, судя по нарастающей наглости «однопроцентных» политиков, мы будем двигаться от худшего к худшему. Жадная группа «крутых мальчиков» при должностях искренне считает, что государство – это только они. А значит они вполне имеют право заниматься силовым переделом ресурсов. Жратвы-то на всех «талантливых» не хватает.

Поэтому и существует неформальный и развитый «институт частных армий». Небольших мобильных спортивных групп, готовых бить и забирать. Если ты близок к кому-то из топвласти, то можешь использовать свою армию для беспредельного передела. Собствености. Береза, нардеп с подобной парамилитарной структурой, решил забрать чужое. Обработанную и перепаханную землю.

А есть (пока еще) парамилитарии поствоенные, неприкаяные, сами по себе. В этом случае они вписались за местных. Первый раунд выиграли. А потом… Потом государство в лице легальных силовиков приняло сторону захватчиков и начался полноценный треш…

Что особо интересно? Властные ребята посчитали себя «историческими гениями», придумавшими якобы идеальную схему передела. Создаем придворные отряды хунвэйбинчиков, которые беспредельничают. Паралиматарные «сукины сыны», но свои. А их покрывают официальные силовики, которые вламывают всегда тем, кто противостоит придворным хунвэйбинчикам.

Ребята, вы серьезно? Подобная конструкция неизменно сопровождала все латиноамерканские квазидиктатуры. В ней нет ничего оригинального. И именно эта модель, как правило, приводит к личным трагедиям для ее авторов. Впрочем, о чем это я? О том, что справедливое государство – это когда силовики нейтральны и разоружают всех подряд. Только так появляется авторитет… Так что, решите, наконец, что важнее – бить оппонентам морды и бегать потом или возобновить монополию на насилие…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров