вторник, 27 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Лукашенко хватается за «Восточное партнерство» Пока что в Кремле утверждают, что о поглощении Беларуси речи не идет, но никто не знает, что взбредёт Путину в голову через несколько месяцев или лет

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей предложил провести юбилейный саммит участников программы «Восточное партнерство» в Минске. Это достаточно неожиданное предложение – если учесть, что Беларусь всегда проявляла насторожённость и пассивность к участию в этой программе Евросоюза. Впрочем, осторожной всегда была и Украина. Только причины для осторожности у нас с Беларусью разные.

Для Украины важно было понимание ее стремление в будущем присоединиться к Евросоюзу, а не сотрудничать с ЕС в рамках программы, которая объединяет страны с другим цивилизационный выбором. Беларусь, напротив, не хотела, чтобы ее подозревали в «бегстве на Запад». Ведь в Москве не раз указывали, что «Восточное партнёрство» – программа, которая направлена против России. А Лукашенко важно себя позиционировать как лидеру страны – главного союзника путинского режима. Именно за это ему и платят деньги.

Но сейчас ситуация изменилась. Путин не очень хочет содержать Беларусь, но зато стремится к ограничению суверенитета соседней страны. И хотя пока что в Кремле утверждают, что о поглощении Беларуси речи не идёт, никто не знает, что взбредёт Путину в голову через несколько месяцев или лет. А для Лукашенко мечты о ликвидации Беларуси – это не просто вопрос государственности, это вопрос личной власти и благополучия. Ведь Беларусь – собственность Лукашенко и он не хочет этой собственностью делиться.

Именно поэтому в Минске ищут различные пути для демонстрации собственного, почти уже утраченного суверенитета. Один из этих путей – программа «Восточное партнёрство». Вряд ли, конечно, президенты и премьеры стран ЕС поедут в Минск – столицу авторитарного государства, которое остаётся союзником путинской России. Но какое-то важное мероприятие к юбилею в Минске могут и провести. Просто для того, чтобы напомнить даже не Лукашенко, а белорусам – в Европе о них еще не забыли и ожидают, когда цивилизационный вектор развития страны изменится и от бесперспективной ориентации на Москву Беларусь перейдёт к европейской и евроатлантической интеграции. Собственно, если такое решение не будет вовремя принято, то вряд ли Беларусь ещё долго просуществует – а значит, вопрос саммитов «Восточного партнёрства» решится сам собой.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров