четверг, 29 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Почему рухнул рейтинг Тимошенко По Юлии Тимошенко нанесен чувствительный удар. Причин столь неожиданного развития ситуации несколько

Рейтинговое падение ЮВ выглядит впечатляюще. Еще вчера она легко попадала во второй тур и вызывала супер-панику у ближнего круга ПА. Сейчас все складывается несколько иначе. И только на первый взгляд неожиданно. Манипулятивно ли выглядит теперь ее позиция между вторым/третьим местом? Особенно учитывая страсть наших политиков к примитивным социо-математическим баттлам – « близкая к политику П. контора Х нарисовала ему целых 40%, тогда как контора У, рисует П. всего 6,5%».

Впрочем, грубые манипуляции в данном случае точно отсутствуют. Потому что негативный тренд показывают почти все «счетные команды», включая не местных социологов. Многие из экспертов и вовсе всерьёз говорят о реальной возможности ее непопадания во второй тур. Весьма чувствительный удар по психологическому статусу ЮВ. А ещё больше это бьет по тем попутчикам в регионах, которые начали вкладываться в избирательную кампанию, рассчитывая на последующий заход в парламент/советы под брендом нового президента…

Причин столь неожиданного развития ситуации несколько. Ключевая, естественно, это недооценка оппонентов. Оба тяжеловеса – ЮВ и ПА – категорически не воспринимали всерьёз протестные настроения, которые и выразились в сумасшедшем всплеске популярности… Зеленского. Тимошенко стала классическим заложником ситуации, когда рейтинги оппонентов долго стагнировали, и она была неизменным лидером. А что делать сейчас, когда лидер другой?…

Еще причина – слишком раннее начало кампании. Обществу были предложены сырые и малоцепляющие идеи. Неудивительно, что к сегодняшнему дню развилась усталость. А перед этим было слишком долгое, трехлетнее, молчание…

Дальше. Размытая ниша. У ЮВ есть несколько работающих образов. Жёсткая защитница идеи «заботливого государства» для определенных соцгрупп. И пламенная революционерка по любому поводу. Но она начала играть в респектабельность и умеренность. А после и вовсе ушла в нишу странного модерна. Чего ядерный электорат точно не понял. А новый, на кого и был рассчитан Новый курс, увидел в этом только примитивизм…

В какой-то момент, уловив агрессивное pr-поведение ПА, команда ЮВ начала и вовсе цепляться за темы действующего президента – НАТО, заявка в Евросоюз, армия, религия. Но и тут вопрос – а зачем тогда менять похожее на похожее?

Неопределённость с целевой аудиторией, слишком мягкая риторика, заигрывание с узкими маргинальными аудиториями, уход от традиционной pr-агрессии. И ничего о том, как демонтировать сегодняшнее государства. Грубо говоря, а кто заходит с Тимошенко во власть? И смогут ли эти «заходящие» отказаться от стандартного соблазна – быстро расставить своих смотрящих в отраслях/регионах, не ломая схем в принципе… Перестроится на марше тяжело.

Более того, ЮВ упорно пытается играть… против Зеленского. Отстраиваясь от него. А ей, скорее, нужно более профессионально атаковать действующего президента. Но для этого нужны убойные факты. Просто кричать «барыга» – уже не работает…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров