вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кушнарь: Запад выработал вакцину против хакерских атак России Российская разведка умудрилась опозориться дважды: первый раз – при совершении преступления против НАТО, второй раз – при попытке скрыть это преступление

Еще несколько недель назад некоторые «аналитики» пытались нас убедить в том, что «Петров и Боширов» якобы намеренно неряшливо выполняли свою работу с тем, чтобы потом поглумиться над западной аудиторией и «потроллить» Терезу Мэй. Мне, однако, с самого начала было ясно, что в действительности речь шла о банальной профессиональной и нравственной деградации российских спецслужб. Сегодня мы получили подтверждение этому предположению: выяснилось, что перед нами – повторяющиеся провалы, а не отдельное фиаско в английском графстве Уилтшир. В четверг западные политики скоординировано обрушили на Россию «ядерный удар» обвинений сразу по нескольким делам:

а) о попытках взломать Организацию по запрещению химоружия;

б) о попытках взломать в Малайзии базы данных по MH17;

в) о кибератаках по всему миру.

Детали нидерландской операции впечатляют: как только россияне попытались запустить в своем автомобиле оборудование по перехвату паролей и логинов в сетях ОЗХО, голландцы подскочили и захватили всех россиян, находившихся в машине, а также их аппаратуру, в том числе телефон, который те спешно пытались уничтожить. Это означает, что западная разведка «сопровождала» россиян от европейской границы и до самого их бесславного финала. Миру предъявлены сведения и документы схваченных и высланных сотрудников российской разведки, среди которых особенно умилительно выглядит квитанция на такси от здания «ГРУ» в Москве: очевидно, что офицеры самой кровожадной спецслужбы выполняют бухгалтерские инструкции (ради собственного кошелька) куда тщательнее, чем инструкции по заметанию следов – к счастью для Запада.

В Солсбери погибла женщина и едва не умерли еще три человека. Зато в операции по нападению на ОЗХО обошлось без жертв и ущерба – благодаря западным спецслужбам, которые сумели предотвратить катастрофу: именно ОЗХО расследует преступления, связанные с применением химического оружия в Англии и Сирии. Если бы диверсия РФ удалась, мы могли бы столкнуться с глубоким кризисом уголовного процесса в важнейших кейсах современности.

В этом отличие провала «Петрова и Боширова» от фиаско их последователей: если первые выглядят клоунами-убийцами, то вторые – просто шутами. Российская разведка умудрилась опозориться дважды: первый раз – при совершении преступления против НАТО, второй раз – при попытке скрыть это преступление.

Это грандиозное поражение кремлевских спецслужб и колоссальная победа европейских и американских разведок. Победа системная, а не локальная – потому она более значима. Мы видим, что российские хакеры не просто разбиты в отдельных эпизодах – они раскрыты и подорваны как концепция, как система, как глобальный актор.

Это не означает, что российские хакерские атаки прекратятся. Это означает, что западный мир выработал вакцину против них. В этом – истинная ценность серии разоблачений со стороны США и ЕС в отношении киберактивности Кремля. Когда-то миллионы людей гибли от множества болезней. Благодаря прививкам мы теперь практически не знаем о том, что такое умереть от оспы, полиомиелита и свинки.


Александр Кушнарь / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать − одиннадцать =