вторник, 11 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: День агрессивных жлобов в Украине События в Харьковской области – идеальная иллюстрация нашей реальной экономики. И того, почему в ней нет рабочих мест, инвестиций и просто денег

Холодная осень 2018 года. Харьковская область (впрочем, конкретная локация не важна). Сельскохозяйственное предприятие (в данном случае элеватор «Строгий АФ»). Кровавый вестерн. Традиционный для нашего времени, когда группа упитанных жлобов по заказу группы ушлых госадминистраторов захватывает чужую еду/работу.

Нет, сначала цинично ждёт, пока рабочее лошье отпашет, отработает, получит потенциальную «добавленную стоимость». А уже потом выбивает зубы собственнику, стреляет налево/направо и ни черта не опасается. Ни малейших юридических последствий. Полиция крутых и pr-говорливых Авакова/Князева демонстративно стоит в стороне – «это ведь малозначимый спор хозяйствующих субъектов». Пока шальная пуля не попадает в их сотрудника и пока резонанс в соцсетях не начинает просто вываливаться из ушей… Иначе бы все прошло идеально для агрессора.

Здесь нечего обсуждать. Это всего лишь один из сотен типовых эпизодов. Идеальная иллюстрация нашей реальной экономики. И того, почему в ней нет рабочих мест, инвестиций и просто денег. Потому что это классическая «рейдерная экономика». Здесь в прибыли только тот, кто имеет четыре обязательных неконкурентных параметра. Доступ к отраслевому регулятору. Доступ к электронной базе данных. Карманный Минюст. И плотную связь с силовиками.

Если говорить объективно, то рейдерную экономику довёл до наглого совершенства Яценюк. Будучи записным фанфароном, он одобрил методику революционного отъема чужой собственности. Нет, разумеется, чистую криминальную экономику с обязательными бандитскими долями строила в свое время «бригада Януковича ВФ». Но тогда все было проще – есть некие криминальные отряды, которые просто выставляют счета бизнесмену. Счета иногда с традиционных 15% доходили до 70%. Но криминал не хотел заниматься операционным управлением, просто забирал жирную ренту…

Сейчас ситуация иная. Единственная прибыльная модель «бизнеса» – рейдерение. Да, бандиты остались. Как низшие исполнительские звенья. Чуть выше – полиция. Ещё чуть выше минюстовские консультанты. Дальше заказчики из числа депутатов разных уровней. Ребята поняли, что нужно замалчивать любой конфликт. Делать вид, что ничего не происходит. Максимально фильтровать сеть. И забивать медийку бесполезным трепом. Отсюда столь много разговоров о коррупции и эффективной экономике…

Разумеется всё это можно исправить (ирония). Для этого достаточно только на госуровне ввести праздник «день инвестора», массово выйти на улицы с Инвестиционным флагом в руках и внести самый большой из этих флагов в книгу рекордов Гинесса. И обязательно организовать десяток пафосных интервью министров юстиции и ВД, а также Яценюка и Гройсмана о невиданно благоприятном инвестклимате среди всех стран. А инвестора изначально и письменно предупредить, какой процент кэшем он обязан отдавать спецпосредникам МВД, Минюста, бандитов и просто «больших людей»…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × 4 =