четверг, 21 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олег Пономарь: Две новости для Украины из-под короны Самый искренний союзник Украины станет военной супер-силой и одним из лидеров НАТО

Две новости из двух стран, которыми правит Королева Елизавета. Как вы знаете, Канадой тоже правит английская королева. Ее власть осуществляет генерал-губернатор Канады.

1. Выборы в Великобритании.

Вы все, наверное, помните, что я писал после референдума по Брекзиту (в отличие от других «экспертов»). А писал я, что история с Брекзитом (выход из ЕС) – это очень долгая (на несколько лет) и очень негладкая история. Так вот, вчерашние выборы этот мой прогноз подтвердили.

Тереза Мэй и ее партия консерваторов не смогли получить большинство в парламенте для того, чтобы самим формировать правительство. Консерваторы потеряли примерно 12 мест. А лейбористы, которые, как известно, выступали против Брекзита, добавили себе примерно 29 мест в новом Парламенте. Так что, Мэй придется формировать коалиционное правительство и, следовательно, Брекзит пойдет еще сложнее. Для Украины – это нейтральная новость.

2. Канада хочет стать лидером Свободного Мира.

Я писал недавно об исторической речи главы канадского МИДа Хрысти Фриланд в парламенте Канады о новых подходах во внешней политике. Канада будет вести независимую (в хорошем смысле слова – без соперничества) от США и более сильную внешнюю политику. Канада хочет, и будет становиться лидером западного мира в отстаивании западных ценностей и канадских интересов.

Канада уже не удовлетворяется ролью просто страны с самым комфортным и высоким уровнем жизни в мире и самым счастливым населением в мире. Канада еще хочет и станет военной супер-силой и одним из лидеров НАТО. Поэтому на следующий день после доклада Фриланд министр обороны Канады представил новую военную доктрину. Она предусматривает увеличение военного бюджета на 70% до 2027 года (а это десятки миллиардов долларов), существенное увеличение численности вооруженных сил и закупку десятков и сотен новых и современных видов вооружения (88 новых боевых самолетов, 15 кораблей и тд).

Для Украины это очень хорошая новость по двум причинам.

Во-первых, Канада наш самый искренний западный союзник.

Во-вторых, вооружение, на смену которому придет самое современное, (но которое еще очень и очень современное по украинским меркам) можно отдать своим союзникам. А Украина, как вы помните, подписала в апреле договор с Канадой о военно-техническом сотрудничестве, который (договор) предусматривает взаимные поставки летального оружия.

Боже, храни Королеву.


Олег Пономарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров