понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Досрочная петля для власти в Украине Против команды президента Петра Порошенко играть будут все и сразу

Досрочные парламентские. Звучит уже как… анекдот. Для всех. Это, конечно, могла бы быть хорошая инициативная игра. Для дрессуры зажравшихся «коалиционных партнеров» или Гройсмана на худой конец. Или в качестве обозначение простой истины – «здесь все еще обитает реальный альфа-самец». Но игра в досрочные страшилки возможна только, если ты точно имеешь все необходимое. Жесткий календарный план с расписаными ролями для ключевых исполнителей. Убойные причины для атаки на оппонентов – «мы тут пашем в поте лица, но вот эти саботируют». Хорошую оргкоманду – не ленивую и не сидящую на крысином воровстве. Инфраструктуру – вертикально-штабную, горизонтально-полевую и медийную…

В любом ином случае, досрочка – это забавный такой путь на эшафот. Тем более, если собственная команда все делает исключительно раздражительно и только… в социальных сетях среди своих. Реальной админвертикали и близко нет. Партийной – тоже. Талантливых менеджеров на местах тем более. И времени уже нет. А компромат прет изо всех щелей… Понятно, что ни у кого из оппонентов тоже нет готовой инфракоманды, а местные феодальчики просто тупо рвут деньги и земли и т.д. Но ведь против команды ПА играть будут все и сразу…

Прекрасно понимая философию работы этой команды – «больше pr-дыма и совсем без огня» – можно бы рекомендовать им все-таки попробывать построить элементарную сетевую инфраструктуру. Потому что сейчас важны не столько внутриэлитные договорённости, сколько построение структур. А здесь уже можно обозначить несколько ключевых рисков, которые запросто обрушат даже идеальную компанию…

Мэры и сильные мажоритарщики на местах не захотят выстраивать админсеть. Слишком рискованно, финал неочевиден, личные гарантии отсутствуют. Скорее сыграют классически – пафосно наобещают и ничего не сделают…

Лозунги и медийка. В отличие от 2014 сейчас фон даже не нейтральный, но крайне злобный. Много раздраженных. А потому придётся играть в убеждение и доказательства. С «убедительными же лозунгами» у команды ПА всегда большие проблемы. Заменить реальный разговор ситуативными позитивными открытиями дорог/больниц не получится. А иного ребята не умеют (церковная инициатива из этого разряда)…

Про админкоманду – ясно. Ее нет. Но что еще хуже, так это качество потенциальных VIP-агитаторов. Мы живем в мире ярких картинок и потому «говорящие головы», вызывающие доверие – ключевое. А теперь попробуем прибросать список випов для команды ПА? Несомненно, там окажутся крайне отталкивающие персонажи, которые дополнительно спровоцируют агрессию… Плюс суетящиеся вокруг сетевые ЛОМы, разгоняющие в неимоверном количестве раздражающие тезисы. Чтобы забить количеством качество…

Ну и деньги. Кто все-таки захочет инвестировать в неизвестность? Особенно – опять же – на местах.

И кто из больших захочет стать реальным союзником?…

Так вот, вывод банален – чтобы правильно играть, игру нужно начинать вовремя…

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

7 + 6 =