вторник, 17 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Яли: Договоренность по санкциям – что Кремль пообещал взамен Не случайно, что очередная встреча Волкера с Сурковым анонсируется на март

Вчера глава американского Минфина Стивен Мнучин назвал конкретные сроки введения новых антироссийских санкций. «Санкции последуют в течение ближайших 30 дней, ждите. Мы применяем все существующие санкции и вводим новые», – заявил министр во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Иными словами, как я и предполагал сразу же после опубликования так называемого «Кремлевского доклада», до президентских выборов в РФ 18 марта новых санкций США не введут.

Это стало очевидным сразу же исходя из самого «списка», который, по мнению некоторых его составителей, был подменен в последний момент. Ведь фактически собой он представляет список российских миллиардеров из журнала «Форбс», а также правительства и администрации президентства РФ. В котором, к тому же, присутствуют лица, далеко не разделяющие взгляды нынешнего президента России, либо заработавшие свои капиталы самостоятельно, а не благодаря сотрудничеству с Кремлем.

Очевидно, что между руководством РФ и администрацией Трампа в последний момент была достигнута определенная договоренность. И обнародованный список полностью устроил Кремль и позволил даже использовать его для еще большей консолидации правящего класса и крупнейших бизнесменов вокруг Владимира Путина.

А вот о том, что пообещал Кремль взамен, мы сможем узнать довольно скоро. И эти договоренности очевидно будут касаться и дальнейших шагов по урегулированию конфликта на Донбассе. И, скорее всего, будет включать определенные уступки со стороны РФ относительно перспектив размещения миротворческого контингента ООН на территории ОРДЛО. Ведь исходя из заявлений Суркова после встречи в Дубае, «новые» предложения американской стороны показались «вдруг» конструктивными и сейчас идет работа по ответным предложениям.

Также не случайно, что очередная встреча Волкера с Сурковым анонсируется на март. И не трудно догадаться, что состоится также уже после 18 марта. А пока господин Волкер делает громкие заявления для украинских и европейских СМИ, столь приятные для слуха украинского руководства относительно путей укрепления обороноспособности украинской армии. Но подчеркну: ни о какой конкретике речи пока не идет. И даже о конкретных сроках поставки «Джавелинов»-всемогущих.

Так что ждать осталось недолго. Но есть у меня предчувствие, что окончательные договоренности по миссии миротворцев ООН на Донбассе будут достигнуты осенью. Аккурат к промежуточным выборам в американский Конгресс. И в выигрыше окажутся и Путин, уже переизбранный к тому времени еще на один срок, и Трамп, который сможет таким образом заявить еще об одной громкой победе на внешнеполитическом фронте. Попутно напомнив о том, что именно ему удастся разрешить один из ключевых конфликтов доставшихся ему в наследие от Обамы. Ну и заработать еще несколько важных политических очков перед выборами, от результатов которых во многом будет зависеть и его дальнейшая судьба в Белом доме.

Максим Яли / Обозреватель
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × 2 =