вторник, 12 декабря 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Сказочные советники Порошенко Протест Саакашвили сам себя маргинализирует и офрикачивает. Но нет же! Вдруг твои «орлы» начинают этот процесс актуализовать

Это что-то кармическое. По кругу. Да, все пока не так круто, как хотелось бы. Государство не стало эффективным сервисным институтом. Реформы по традиции уперлись в бюджетных воров и прочих pr-болов. Постоянно приходится лавировать между кулуарно мощными, но менеджерски бездарными политическими группами. Протестные настроения хоть и нарастают, но все-таки пока не сильно структурированы. И вот по улицам начинает бегать супер-активист. Но сколько бы он не бегал, какие бы инициативы не двигал, массовку даже в пару десятков тысяч собрать не может. А социология – не придворная – обещает ему всего от 1,6 до 2,8 % электоральных. Просто ничего НЕ делай. Сиди, пей терпкое красное, кушай утренних рябчиков и улыбайся…

Протест Саакашвили сам себя маргинализирует и офрикачивает. Но нет же! Вдруг твои «орлы» начинают этот процесс актуализовать, превращая ручеек в девятый вал общественного раздражения. И так каждый раз. Умирающее, бесперспективное начинание по недомыслию или из-за страха превращается в большой гниющей нарыв. Разве не очевидно? И ведь совсем недавно по этой глупой дороге уже трусливо бегали орлики из окружения славного Януковича…

Причины? Банальны. Тебе упорно и смачно рассказывают сказки. Самозабвенно врут. Накручивают. Бахвалятся. Окружение бесконечно креативит. Ты проводишь совещания. Своеобразные психотерапевтические сеансы. С силовиками, медийщиками, «внутренними политиками», уличными орговиками. А они… Они уже давно забурели, разленились, оторвались от реальности. Но продолжают тебя накручивать. На самом же деле, никто из них ничего не знает и не понимает. И совсем не чувствует настроений.

Ребята могут работать только в старых форматах. А это значит, ничего самому не делать, но спускать все вниз. На безликих исполнителей. Но «кабинетные генералы» в полях никогда не работали и исполнители их презирают. А потому лояльность внизу нулевая. Плюс, никто из них не готов брать на себя ответственность. Зачем? Война ведь не наша. И никто на самом деле ни черта не контролирует. Никаких парамилитариев. Потому что денег не платят. И все это густо намазывается на непрофессионализм и безволие…

Сначала оно кажется незначительным. Не массовым. «Мы им вломим в любой момент!». Но это будет разрастаться. Обязательно. А исполнители будут саботировать. В какой-то момент, когда толпа дозреет, ставки резко возрастут. Из-за эпических ошибок. Как с арестом, который опозорил силовиков. И никто из окружения так и не признает очевидное, что мы ни черта не контролируем, и что у нас нет крутых исполнителей…

Анти-кризис, по сути, ведь прост. Ты реально оцениваешь риски, пишешь три-пять контр-сценариев, адекватно оцениваешь ресурс противника и лояльность своих орлов. Но главное – ты должен уметь вовремя отдавать малое, чтобы сохранить большое. Скажем, отправить кого-то в отставку, объявить досрочные, нанять профи-юристов и медийщиков, способных реально доказать наличие заговора…

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

6 + тринадцать =