вторник, 23 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Матвей Ганапольский: Как в США разворошили муравейник Кевин Спейси гениальный актер – но весьма вероятно его появление в одной камере с продюсером Вайнштейном, которого уже вышвырнули отовсюду

В одном из моих любимых американских адвокатских сериалов один человек находится под следствием, его дело раскручивают федералы. И как только в прессу просачивается информация о его деле, у него тут же замолкают телефоны – и домашний, и мобильный. Он звонит ближайшему другу, но тот бросает трубку. Вечером он случайно встречает этого друга в пивном баре и начинает укорять за предательство дружбы. Но друг объясняет, что дело не в предательстве. Просто нашего героя прослушивают и если часто ему звонить, то ставят на прослушку и тех, кто часто звонит. – Но ты ведь знаешь, что у меня могут быть такие же проблемы с федералами, как и у тебя, – говорит друг. – А сейчас ты радиоактивен, так что давай пока дружить за пивом в баре.

Да, именно так, в этой части, устроена американская правоохранительная система. Там привычно вцепляться в подозреваемого и шить ему дело всеми способами за повышение и награды. Там разные спецслужбы могут раскручивать одного и того же человека, мешая друг другу. И никто не хочет стать случайной жертвой этого страшного катка, поддерживая потенциальную жертву.

Поэтому, как только некий молодой человек заявил, что Кевин Спейси домогался его в 14-летнем возрасте, тут же начался обвал – Спейси лишают премии «Эмми», которую планировали ему вручить, видимо, за «Карточный домик». Да, Кевин Спейси гениальный актёр – это общепризнано, но весьма вероятно его появление в одной камере с продюсером Вайнштейном, у которого уже давно не звонит телефон, и которого вышвырнули отовсюду. «Из князей в грязи» – так можно переиначить известную поговорку, которой можно характеризовать работу американских правоохранителей. Это называется «разворошить муравейник».

«А кого еще насиловал Вайнштейн или Спейси? А не устраивали ли они оргии? На кого еще были, пусть неподтверждённые, жалобы о домогательствах, чей телефон заучится в адресной книге телефонов Спейси и Вайнштейна».

Именно так правоохранители «ворошат муравейник». Более того, если дело дойдёт до суда над Спейси, то он не только будет лишён всех наград и членств в различных академиях. Главное его ждёт после суда, даже если он его выиграет. Можно сказать, что карьера этого гения закончена, потому что его не будут брать ни в фильмы, ни в сериалы категории «А», потому что, даже при оправдании, он «уже не бузупречен», а значит не может быть не только героем фильма, но и антигероем. Фильм или сериал с его участием просто провалится в прокате или не соберёт рекламу. Точно такая же судьба постигла О.Джей.Сисмпсона и Уэсли Снайпса. Исключением можно считать Дэни Трехо, но тот в начале вышел из тюрьмы и лишь потом стал киноактёром из-за своей воистину уголовной внешности «Мачете». Так можно.

Злоупотребляют ли американские правоохранители своими возможностями. Используют ли они их для того, чтобы завалить, к примеру, даже неугодного губернатора. Да, используют. Но есть американский суд – независимый и непреклонный. И дело на губернатора может легко развалиться в суде при хороших адвокатах. Но губернатору придется потом всю жизнь упоминать, что «он был оправдан».

Однако, актёр – это не губернатор. Актёр играет героя – положительного, отрицательного – не суть. И традиции американского общества не могут позволить даже оправданному судом актёру преподносить с экрана какую-то мораль. Даже мораль негодяя.

Думаю, что мы потеряли Кевина Спейси.

Гениального актёра нашего времени.

Матвей Ганапольский / Эхо Москвы
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двенадцать − три =