вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кочетков: Запасные варианты власти и оппозиции в Украине Протестующие уверяют, что у них есть план, позволяющий поднять митинги на новый уровень

Был на бестолковом утреннем эфире на НьюсВан. Бестолковом, потому что за 45 минут мне удалось начать три фразы, но ни одной не договорить до конца. Но то такое, формат, в общем.

Зато послушал в прямом эфире Егора Фирсова и Михеила Саакашвили. Кстати, Михо на практике подтвердил мой недавний тезис, что самое безопасное место для него – в палаточном городке среди протестующих.

Так вот: Фирсов заявил, что у протестующих есть запасной план, позволяющий поднять протест на новый уровень. Саакашвили искренне удивился, когда его об этом плане спросили. Хотя в его интервью прозвучала вполне здравая идея насчет разворачивания в палаточном городке некого дискуссионного политического клуба с чтением лекций по политологии и прочему. Если смогут сделать правильно, то это подтянет к протесту молодежь, которой под ВР катастрофически не хватает для активности протестов.

И хорошо бы, чтобы у оппозиции запасной план был. Потому что у власти их множество.

Главный, на котором настаивает президент Порошенко – демонстрация силы и жесткости: депортировать Саакашвили, затем зачистить митинг в лучших традициях Януковича.

Но есть и более изощренные. В частности, как раз после эфире мне поведали один из них: запугивая Саакашвили депортацией в Грузию, то есть, в тюрьму, как бы со стороны посоветовать Штатам дать Михеилу Николозовичу американское гражданство и даже назначить его «представителем США при посольстве в Киеве по борьбе с коррупцией».

Вроде бы заманчиво. Но по факту это полностью нейтрализует Саакашвили в качестве публичного лидера украинских протестов – американский гражданин не будет иметь на это права.

Но безусловно одно: если власти удастся навязать свой путь (любой свой!) разрешения нынешнего кризиса, то дальше пойдет стремительное закручивание гаек и самое жесткое в новейшей истории Украины авторитарное правление.

«Бывшие» Конституцию нарушали, потому что не читали, так не понимали, какая с этого выгода. Нынешние нарушают, потому что увидели в этом такую выгоду, которая «бывшим» и не снилась.

Александр Кочетков / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 + 12 =