понедельник, 30 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Реванш Онуфрия: Почему УПЦ МП до сих пор работает в Украине Предстоятель УПЦ МП Онуфрий вместе со сторонниками русского православия не оставляет попыток осуществить "откат" в создании Украинской автокефальной церкви и вернуть свое влияние на верующих и государство

На фоне политических скандалов, которые поглотили все внимание общества, несколько сиротливо чувствует себя религиозная тема. Она с приходом Владимира Зеленского якобы была отодвинута на периферию общественных проблем. А священнослужителей, которые совсем недавно ни на минуту не исчезали с экранов, оставили одних разбираться со своими церковными делами.

Между тем кое-где имена руководителей украинских церквей всплывают среди плотной политической повестки дня, напоминая, что церковь продолжает оставаться эффективным инструментом внутренней и геополитической борьбы. В этом контексте продолжает быть интересной личность предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) Онуфрия, который и после создания Православной церкви Украины с получением Томоса и перехода многих храмов и церковных общин к ПЦУ остается одним из основных религиозных ньюсмейкеров.

Отпраздновав в прошлом году 75-летний юбилей и перенеся, по некоторым данным, COVID-19, к сегодняшнему 76-му дню рождения Онуфрий подходит в достаточно хорошей форме — он продолжает окучивать верующих украинцев русским православием. И, поддерживаемый из Москвы местными иерархами и помазанниками, пытается вернуть влияние на Украину Русской православной церкви.

А регулярное появление Онуфрия в эфире местных пророссийских телеканалов показывает, что здесь, в борьбе за умы верующих, продолжает работать пятая колонна.

Совсем недавно медиапространство было поражено тем, что одно из высших должностных лиц Украины, уже бывший первый заместитель главы президентского офиса, а теперь внештатный советник президента Сергей Трофимов, воспользовался услугами Онуфрия и московской церкви для венчания со своей женой.

Церковное таинство, которое получило публичную огласку, в очередной раз подняло на поверхность и вопрос, как долго еще Россия своей цепкой церковной рукой будет держаться за Украину и всеми возможными способами противодействовать утверждению поместной церкви. Ведь митрополит Онуфрий и дальше пытается компрометировать независимую от РПЦ поместную церковь Украины, клеймя ее как раскольническую. Весной этого года он даже прибег к призывам к Вселенскому патриарху отозвать Томос об автокефалии для ПЦУ. Мол, произошло вмешательство Константинопольской церкви во внутреннюю жизнь УПЦ. Онуфрий назвал действия Констатинополя не просто ошибкой, а даже «церковно-каноническим преступлением». Хотя при этом сам признал, что отторжение приходов все же происходит и религиозные общины продолжают переходить из УПЦ (МП) к ПЦУ. Онуфрий это называет «изгнанием в катакомбы».

При этом у Онуфрия и Русской православной церкви, частью которой остается полулегальная УПЦ (МП), до сих пор остаются мощные спонсоры и покровители из числа так называемых православных олигархов.

Вадим Новинский является главным контактером между украинским политикумом, который скрыто или открыто сочувствует русскому православию, и непосредственно главе УПЦ. В соцсетях часто появляются фото олигарха с иерархами русской церкви, а сам он хвастается предоставленной УПЦ благотворительной помощью — то ли в виде денежных пожертвований, то ли в виде медицинских масок.

Параллельно с аккумуляцией денег для поддержки УПЦ МП Новинский также активно занимается ее политическим лоббизмом и как народный депутат пытается продвигать законопроекты, направленные, в частности, на невозможность перехода церковных общин к ПЦУ.

В общем, русская церковь в лице своего филиала УПЦ демонстрирует большую жажду жизни. Казалось, что после аннексии Крыма, войны на востоке и других бедствий, привнесенных на территорию Украины северным соседом, и после создания независимой от Москвы поместной церкви Украины ее судьба уже решена. Но в последнее время все чаще кажется, что УПЦ МП во главе с Онуфрием понемногу отвоевывает свои позиции. Человек из ОП открыто венчается в Московском патриархате. Печерский суд с подачи Медведчука обязал возбудить дело относительно статьи о Почаевской лавре, которую журналистка посмела назвать «форпостом русского мира», а Зеленский награждает представителей Московского патриархата орденами.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров