понедельник, 30 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Странный Шмыгаль и «план Качуры»: Как Зеленский хочет дать воду в Крым Настойчивое желание галичанина Шмыгаля побороться с «гуманитарной катастрофой» в оккупированном Крыму стало сюрпризом даже для не склонной к сантиментам в его адрес публики

В очередной раз «неправильно трактуемые» слова чиновника о подаче воды в Крым вызвали скандал. Особенно трогательным выглядит тот факт, что «не поняли» в этот раз премьер-министра, который занял свою должность какие-то сутки назад. Но уже заговорил о том, что «вопрос подачи воды в оккупированный Крым… это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые там живут. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе… Там живут украинцы, мы не перекроем воду для украинцев».

После чего, в качестве извинения за заявление, сделанное, что символично, в эфире программы «Право на власть», Шмыгаль пишет в своем ФБ, что «формат ток-шоу не самый лучший, чтобы обсуждать сложные вопросы». Если так – то зачем он ходил на ток-шоу и обсуждал там «сложные вопросы»? Но это подробности.

Важным является то, что как сам новый премьер-министр, так и аудитория вчерашнего ток-шоу прекрасно понимали, что именно стало причиной «недоразумения». В корнях которого содержится тот факт, что финансово-экономические круги, которые стояли за быстрым десантом Дениса Анатольевича с запыленных бурштинских золоотвалов в премьерское кресло транзитом через Ивано-Франковскую ОГА, пытаются получить в свое распоряжение максимум аргументов для вероятного экономического торга с Россией.

Обидно только, что обменный пул, где, с одной стороны, очевидно, есть интересы Рината Леонидовича Ахметова на неподконтрольных Киеву территориях, а с другой стороны ложится возможность уступок, станет катастрофой для национальных интересов Украины. При том что все публичные аргументы касательно последствий возврата воды в Крым уже неоднократно звучали. И о том, что подача воды в Крым будет демонстративным отказом официального Киева от любых планов по деоккупации полуострова. И о том, что тактика «умиротворения агрессора» всегда только усиливала кремлевские аппетиты.

При том, следует отметить, что если в предыдущий раз, когда «зе-команда» заговорила о воде для Крыма, председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия хотя бы прикрывался желанием «обменять воду на Донбасс», то теперь ни о каких геополитических взаимообменах речь не шла. Шмыгаль, фактически, предложил подать воду из соображений «чистого гуманизма». Ну, возможно, совсем чуточку подкрепленного заботой об имуществе известной личности.

Сообщение нардепа от «Слуги народа» Качуры о том, что Кабмин разрабатывает механизм подачи воды в оккупированный Крым, который опубликует – и только после того будет принимать решение о его реализации, украинцев, кажется, тоже вряд ли успокоит. С рынком земли нам также рассказывали о всенародном обсуждении. И где это обсуждение?

Еще есть новый министр иностранных дел Кулеба. Для него водоснабжение Крыма – это «инструмент деоккупации».

А вообще, вся история с заявлением Шмыгаля про воду для Крыма демонстрирует несколько очень простых вещей. Первая из них заключается в том, что разговоры о влиянии украинского олигархата на новое правительство не были преувеличением. Степень и глубину этого влияния нам еще предстоит увидеть и почувствовать.

И тут интересное совпадение. Александр Дубинский становится представителем «Слуги народа» на Херсонщине. Канал думают приватизировать. Если вдруг Коломойский получит канал, он будет иметь контроль над областью через зависимость агросектора. И деньги за подачу воды в Крым.

Второй принципиальный момент заключается в том, что украинский олигархат все еще надеется «договориться» с Россией. Хотя бы в каких-то «абсолютно прагматичных» вопросах. В сознании неглупых, казалось бы, людей до сих пор не укладывается, что в Кремле ведут не экономическую войну, а цивилизационную. И что Путину нужно решающее влияние на геополитический выбор Украины, а не вода для полива полей в Крыму.

А суть третьего момента заключается в том, что несмотря на желание украинского олигархата с кем-то о чем-то договариваться, действующая украинская власть хотя бы в одном сохраняет стабильность. В «социологическом» подходе к принятию решений.

Вот Шмыгаль что-то сказал про воду для Крыма. А через неделю, по горячим следам, проведут соцопросы – правильное такое, с фокус-группами. И, будем надеяться, придут к выводу, что народ относительно «воды для Крыма» еще не созрел, и помощи Кремлю в эксплуатации украденной части Украины еще не поймет. Или уже поймет?


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров