среда, 22 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кнутом и пряником: Как Зеленский будет принуждать «слуг народа» к послушанию Похоже, в Офисе президента показали «приватовцам» и их хозяину, что он больше не владеет «золотой акцией» в Верховной Раде

Глава государства решил действовать кнутом и пряником в отношении двух групп внутри «Слуги народа», раскалывающих фракцию изнутри и множащих скандалы, убивающие рейтинг партии и президента.

«Приватовцы» против «таможенников»

Еще во время президентской избирательной кампании СМИ выделили в окружении Владимира Зеленского четыре группы влияния, основными из которых были группа Коломойского и так называемая группа Калетника-Павлюка. Эти объединения выглядят довольно рельефно на фоне остальных «слуг», а первое из них активно «качает» скандалы во фракции, напоминая президенту о значимости его бывшего бизнес-партнера.

Группа нардепов Игоря Коломойского, или «приватовцы», которая включает по разным оценкам, от 30 до 50 нардепов, практически с самого начала нового созыва парламента показала, что голосует не по указке из Офиса президента, а так, как прикажет ее бенефициар. Главные «говорящие головы» объединения — Максим Бужанский, Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк и некоторые другие нардепы — открыто демонстрируют несогласие с решениями фракции, невыгодными Коломойскому. Так, «приватовцы» стали одними из наиболее заметных критиков земельной реформы, за которую они в итоге так и не проголосовали в первом чтении. Также группа не голосовала за другие важные для ОП законопроекты — в частности, за прослушку для НАБУ и ГБР и перезапуск последнего с увольнением его директора Романа Трубы и его заместителей.

Все несогласованные с фракцией действия бойцы Коломойского еще и пиарят в Телеграм-каналах, через которые в последнее время идет мощный слив компромата на «слуг» из разных групп. Сюда можно отнести, например, скандалы с пранкером Джокером, который общался со «слугами» от имени генпрокурора Рябошапки. Его во фракции совсем не жалуют, вместе с союзным Коломойскому бывшим заместителем главы АП Януковича Андреем Портновым обвиняя генпрокурора в сливе дел против бывшей власти, а то и в потакании президенту Петру Порошенко. Примечательно, что совсем другое отношение у «коломойцев» к директору ГБР Роману Трубе. Уже собирающий чемоданы силовик очень импонировал «друзьям» Коломойского и Портнова открытием дел против Порошенко и его окружения, а также якобы прямым исполнением указаний главы ОП Андрея Богдана, о чем стало известно из недавнего слива в Телеграм-канале «Трубу прорвало».

Естественно, грязных ситуаций, связанных с «приватовцами»и их симпатиками, намного больше, но среди остальных стоит назвать еще и разоблачение якобы продажи округов нынешним руководством партии, которое устроил Антон Поляков, исключенный из фракции, да и откровения Анны Скороход, которая на волне «преследований» мужа разоткровенничалась, кто сколько, по ее словам, получает в «Слуге народа» — естественно, неофициально.

Скандалы во фракции, инспирируемые «слугами» Коломойского, — не единственная проблема президентской партии. К ним можно прибавить борьбу между упомянутыми двумя группами влияния, к которой недавно присоединился помощник президента Андрей Ермак. Что же делят между собой Коломойский и Павлюк?

Здесь стоит сказать, что «акционера» группы Илью Павлюка, который во времена Януковича был помощником экс-главы таможни Игоря Калетника, еще во время президентских выборов называли одним из финансовых столпов партии Зеленского. Кроме того, во время выборов Павлюк возглавлял группу «регионы» и отвечал за координацию и финансы региональных представителей.

По данным некоторых СМИ, группа Калетника-Павлюка в «Слуге народа» насчитывает около 20 человек, среди которых якобы Сергей Мазурашу, племянник Ильи Павлюка — Максим Павлюк, Ольга Гринчук и Елена Лис, но главными в группе являются еще три человека, а именно Виктор Тимошенко, Сергей Тригубенко и Владимир Коваль.

Тимошенко — бывший крупный таможенник и дважды экс-нардеп парламента, на выборах бывший одним из кураторов «Слуги» в Киевской области, Владимир Коваль — бывший чиновник Киевской облгосадминистрации, чья дочь Ольга Коваль, ныне — народный депутат, формально руководила штабом «Слуги» в Киевской области.

Наконец, Сергей Тригубенко — народный депутат ВР VIII созыва от БПП, бывший налоговик, экс-замминистра экологии и экс-замминистра агрополитики. Практически о всех участниках группы можно сказать, что они не стремятся к особой публичности, стараясь держаться в тени — так, большинство упоминаний Павлюка в СМИ относятся к периоду его деятельности у Януковича.

Между этими группами внутри «Слуги народа» отношения далеко не безоблачные. Результатом одного из конфликтов стало увольнение главы Киевской ОГА Бно-Айрияна, якобы связанного с Калетником-Павлюком. Эту историю в красках расписал «приватовец» Александр Дубинский. Он утверждал, что уже бывший губернатор Михаил Бно-Айриян — давний знакомый Владимира Коваля, который при поддержке Виктора Тимошенко в связке с Ильей Павлюком смог предложить на рассмотрение Сергея Трофимова кандидатуру Айрияна на главу КОГА. Как утверждают знакомые с ситуацией изнутри источники, ставленник Павлюка мешал Коломойскому расставлять нужных людей на должности как в ОГА, так и в РГА, поэтому олигарх буквально выдавил Айрияна с должности, заменив его на более сговорчивого харьковчанина Алексея Чернышова.

В стойло с помощью кнута и пряника

Пока две группы боролись между собой и шатали ситуацию во фракции, в Офисе президента нашли свой подход и к «приватовцам», и к группе Калетника-Павлюка, которые часто игнорируют голосование за нужные фракции законопроекты.

Так, во время голосования в целом за закон о перезагрузке ГБР группа Коломойского эту инициативу ожидаемо не поддержала, в результате чего «слуги» нашли лишь 224 голоса при минимально необходимых 226. При этом очень своевременно внесенную президентом Зеленским инициативу поддержали 18 нардепов фракции «Голос». Это был не первый случай, когда фракция Вакарчука-Рахманина спасла монобольшинство от провалов при рассмотрении резонансных законопроектов.

Похоже, условные «соросята» из «Голоса» идейно близкие «молодым реформаторам» из «Слуги народа» и правительства, стали своевременной заменой норовистым «приватовцам», а Виктор Пинчук, которого называют бенефициаром партии Вакарчука, пытается оттеснить Коломойского от президента.

Кроме «соросят», подставила плечо «слугам» и часть внефракционных депутатов, для которых, очевидно, нашли убедительные аргументы поддержки законопроектов «Слуги». Похоже, в ОП показали «приватовцам» и их хозяину, что он больше не владеет «золотой акцией», и неголосование группы, как и скандалы Дубинского и компании, будут игнорировать, как бы громко они те негодовали.

Совсем по-другому, видимо, решили поступить с группой Калетника-Павлюка. Сразу несколько СМИ сообщили, что контроль над этими нардепами пытается перехватить помощник президента Андрей Ермак. Возможно, именно он на днях добился увольнения представителя Павлюка — Дмитрия Соломчука с поста замглавы фракции. Поговаривают, окончательное решение об уничтожении влияния Калетника-Павлюка на «слуг» было принято в Офисе президента после того, как «таможенники» едва не сорвали голосование за повышение ренты для горнодобывающих предприятий. После этого Павлюк якобы добивался встречи с президентом, или хотя бы телефонного разговора, но у него ничего не вышло. При этом некоторые СМИ утверждают, что Ермак спешит и собирается получить контроль над группой до нового года.

Как представляется, это только начало конца одной из групп, курс на уничтожение которой взяли в Офисе президента, пытаясь таким образом консолидировать политсилу, насколько это возможно. Примечательно, что «отбить» черновицких, киевских и ровенских нардепов у Калетника и его бывшего помощника может помочь Андрею Ермаку Валерий Хорошковский, который уже давно вхож на Банковую. Бывший глава Гостаможни, глава СБУ и экс-владелец телеканала «Интер», безусловно, обладает финансовым резервом, дающим ему возможность успешно работать с депутатами.

Таким образом, общая картина вырисовывается следующая: группу Коломойского Банковая будет игнорировать и дальше, не доводя дело до открытого конфликта и не изгоняя Дубинского и компанию из фракции, чтобы не нести имиджевых издержек из-за разрушения монобольшинства.

С группой Павлюка же, напротив, будут пытаться, с одной стороны, договариваться, где это возможно, с другой — искать возможности, чтобы переманить часть нардепов на сторону Офиса президента, в чем может помочь имеющий давние связи с таможней Хорошковский.

Подействует ли стратегия Зеленского в отношении «приватовцев» и группы Калетника-Павлюка, станет ясно по голосованиям «слуг» уже в ближайшие дни — впереди голосование за рынок земли в целом, да и законопроект о запрете возврата Приватбанка его прежнему собственнику ясно покажет актуальный расклад сил во фракции.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров