вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пиар на куме Путина: Когда Зеленский прикажет Баканову достать Медведчука Хорошо заметно, что в новых политических реалиях Украины Виктор Медведчук существенно усилился. Фактически, в информационном пространстве создается параллельная реальность

В интервью каналу «1+1» – главному рупору «зеленой» власти – президент Владимир Зеленский анонсировал неприятности для Виктора Медведчука. «Так кто пользуется (пророссийской) терминологией, чтобы повысить себе баллы?… Партия господина Медведчука… Там еще есть большие вопросы, его ли это партия. Или там это временное объединение. И кто они такие… Есть большие вопросы, откуда у них деньги на финансирование партии, на финансирование каналов. У нас есть ответы, объемы кэша, откуда и из какой страны они все это получают. И это будет очень громкая история, которая очень плохо закончится», – заявил он.

Медведчук с ответом не замедлил. Политик назвал заявление Зеленского «абсурдным», потому как ОПЗЖ «прозрачна в своем финансировании». «Мы финансируем свою партию из легальных источников, из денег, которые облагаются налогом», – подчеркнул кум Путина.

Накануне в СМИ обнародовали финансовый отчет «Оппоплатформы», из которого видно, что партия преимущественно финансировалась за счет средств брата и сестры Левочкиных, братьев Козаков, семьи Суркисов и Нестора Шуфрича. А вчера в Оболонском райсуде Киева начались слушания по административному делу против Медведчука относительно нарушения порядка финансирования партии. Неужели это начало обещанной Зеленским нашумевшей истории? Впрочем, административным правонарушением Медведчука не напугаешь. К тому же, кроме партии, у него есть много других интересов, прежде всего, энергетика и медиа.

Как известно, при прошлом президенте звучало достаточно много призывов посадить Медведчука. Преимущественно требовали посадить по какой-то серьезной статье, к примеру «государственная измена». Были скандальные разоблачения полетов этого деятеля в Москву в то время, когда другие граждане в РФ напрямую летать не могут. Ближе к избирательной кампании виновным в вольнице Медведчука сделали Порошенко, которому вменяли чуть ли не бизнес-отношения с одиозным пророссийским политиком. В ответ звучали опровержения, а во время недавних парламентских выборов партия «Европейская солидарность» значительную смысловую часть своей кампании выстроила на резкой критике пророссийских сил, символом которых является именно Медведчук. Тот, в свою очередь, демонстрирует, что без него новая власть, как и предыдущая, не сможет решить ни одного вопроса с Кремлем. Он носится со своим (?) мирным планом, делает громкие заявления о возможном освобождении украинских моряков и других узников Кремля, продолжает ездить в Москву. А теперь уже и во Владивосток, где неизвестно в каком качестве принимает участие в Восточном экономическом форуме. На полях которого делает заявления, которые наше государство делать его не уполномочивало. К примеру, раздает оценки Зеленскому, рассказывает, что о встрече в «нормандском формате» пока не договорились, потому что Украина, мол, еще до конца не определилась по основным вопросам реализации Минских соглашений.

Хорошо заметно, что в новых политических реалиях Украины Медведчук существенно усилился. Он стал народным депутатом, в пуле каналов, которые связывают с его именем, появился третий телеканал – ZIK. Медиа-ресурсы из его сферы влияния усиливают свою критику новой власти, в основном за нерешенность ситуации на Донбассе. На этих каналах целые «цветники» разного рода экспертов, которые четко проводят выгодную Медведчуку линию. Фактически, в информационном пространстве технологически создается параллельная реальность. Где есть Медведчук, который может принести мир, и есть Зеленский (его обычно рисуют либо как Порошенко-2, либо как слабого и несамостоятельного политика – в зависимости от ситуации). Поэтому в контексте желания власти заняться Медведчуком (если такое желание, конечно, есть), гораздо важнее иметь четкую стратегию противодействия его медиа.

Что же касается его самого, то тут есть две составляющие: первая – если затеяли войну, тогда в ней должны участвовать все силы, и все участники должны придерживаться общей позиции; вторая – необходимо четко понимать, за что именно можно попробовать посадить Медведчука. Ну, или хотя бы вытеснить его из страны. Проще говоря, по этой фигуре должна работать специальная группа качественных юристов, спецслужбистов в тесном сотрудничестве с медийщиками. Потому что кавалерийскими наскоками его не возьмешь. Это не «черт» из Броваров Годунок, которого можно припугнуть звонком Баканову. Этого «черта» голыми руками не возьмешь.

Вместо этого видим несколько иную картину. Так, среди возможных назначенцев на пост главы КГГА часто называют с недавних пор нардепа от «Слуги народа» Андрея Холодова, которого в СМИ окрестили кумом Оксаны Марченко, жены Медведчука. Представители провластной партии регулярно появляются в эфирах телеканалов, которые связывают с Медведчуком. К примеру, в минувшую пятницу в ток-шоу «Народ против» на канале ZIK присутствовали трое «слуг» во главе с председателем фракции Давидом Арахамией. Вчера в эфире NewsOne другой «слуга», Гео Лерос высказался категорически против попыток давления на этот канал. Немного раньше назначенная заместителем главы Офиса президента Анна Коваленко в интервью объясняла, почему ходит на каналы Медведчука: «Решила для себя, что объективно у них есть рейтинги и нужно использовать любые каналы коммуникации, чтобы убеждать зрителей». Прекрасно. Но, в таком случае, анонсированные Зеленским неприятности для Медведчука выглядят ничем иным, кроме как просто сотрясением воздуха.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров