среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Битва за Британию: Что означает для Украины поражение Джонсона Великобритания попала в самый глубокий политический кризис за последние десятилетия, а каким будет финал этой истории, не понимает никто

Британский парламент, который довел до отставки Терезу Мэй, впервые показал способность действенно противостоять и ее преемнику Борису Джонсону. Неутешительные знаки для британского премьера появились еще вчера вечером, когда депутат-консерватор Филипп Ли от Брекнелла, прибыв на заседание, сел на скамьи оппозиции и заявил, что решение руководителя Консервативной партии причиняют вред Соединенному Королевству.

На то время уже ни для кого не было секретом, что члены правительства, которые в Британии по традиции сохраняют и парламентские мандаты, также настроены дать генеральный бой планам Брекзита. Филипп Хэммонд, экс-министр финансов и один из самых влиятельных тори, уже успел заявить, что «готов поставить национальные интересы выше личных угроз или карьерных соображений».

Конечно, угроза Джонсона исключить из партии всех, кто пойдет против его воли, висела в воздухе. Но, похоже, часть депутатов явно не собиралась пугаться.

Поэтому когда Палата общин приступила к голосованию по вопросу о переходе контроля над повесткой от правительства в парламент, результат никого не удивил. 328 депутатов высказались за начало «Брекзит-стопа», против — только 301. Причем против планов правительства проголосовали не только оппозиционеры, но и 21 депутат от Консервативной партии. Среди них — тот же Хэммонд, внук Черчилля сэр Николас Сомс, старейший депутат в Соединенном королевстве 79-летний Кен Кларк и многие другие. Которых, очевидно, Джонсону все же придется исключать из партии, наживая себе новых врагов. Ну, или же оставлять на месте — демонстрируя, что его угрозы не стоят абсолютно ничего.

Зато мятежный парламент сегодня рассмотрит законопроект, который фактически вынудит премьер-министра просить Европейский Союз об очередной отсрочке Brexit до 31 января, если парламентарии не одобрят новое соглашение или не проголосуют за выход без соглашения до 19 октября.

Будет ли принято это решение, согласится ли ЕС на такие условия, и удастся ли охваченной политическим кризисом Британии о чем-то договориться с Брюсселем до конца года, пока не знает никто.

Единственное, что понятно уже сейчас — это тот факт, что британские консерваторы заплатят за Брекзит максимально возможную цену. Скорее всего, на следующих выборах — все равно, очередных или внеочередных — им придется пережить унижение. Притом не исключен вариант, что одна из древнейших европейских политических партий потерпит раскол.

История с Брекзитом продемонстрировала несколько знаковых моментов. Первый заключается в том, что выход из ЕС Британии, одной из самых развитых экономик и одного из самых старших европейских демократических государств, влияет на союз намного меньше, чем на государство-отступника. Что свидетельствует о немалом запасе здоровья в ЕС, о скором конце которого любят поговорить российские и, изредка, американские политологи.

Для Украины, на самом деле, эта новость является весьма приятной. Она означает, что как бы не развивались дальнейшие перипетии сюжета, действующая политика ЕС относительно Украины радикальных изменений и ухудшений вряд ли претерпит. И сам факт прочности ЕС, вступление в который у нас закреплено в законодательном поле, является для Украины дополнительной гарантией правильности выбранных геополитических ориентиров.

А второй момент имеет чисто морально-этический характер. Хочется представить, например, наш «молодой и перспективный» парламент, депутатам которого Владимир Зеленский велел проголосовать за какой-то сомнительный законопроект. Пригрозив исключением из партии и немедленным концом политической карьеры. Интересно было бы узнать, нашлось бы среди них два с лишним десятка людей, готовых бросить мандат об землю, сохранив верность своим убеждениям.

Впрочем, у нас есть шанс узнать ответ на этот вопрос, когда тайные пока что договоренности с Россией, которые возникают в процессе подготовки следующего «нормандского» саммита, станут явными, и потребуют принятия в парламенте.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров