четверг, 22 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

НАБУ и $40 млн Богдана: Какую роль в войне за Киев сыграет Сытник Антикоррупционные органы в Украине часто используются политиками в пиарных войнах. Но до реальных посадок дела они почему-то не доводят

Национальное антикоррупционное бюро Украины якобы открыло уголовное производство по факту возможного предложения взятки главе Офиса президента Андрею Богдану. Об этом накануне сообщил источник «Украинским новостям». По словам собеседника, производство было открыто в четверг после обращения мэра Киева Виталия Кличко. Его открыли по части 1 статьи 369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу). Depo.ua так же подтвердили данную информацию источника в ОП.

Стоит напомнить, что этому предшествовало. На прошлой неделе глава ОП Андрей Богдан на брифинге заявил, что Виталий Кличко не контролирует «Киевсовет», и в нем «рулят» определенные «смотрящие». Один из них якобы посетил Богдана и предложил ему поделить пополам $40 млн, которые он получает из бюджета Киева. Богдан, конечно же, не успел записать на диктофон данное предложение и вообще не предоставил каких-либо доказательств на брифинге, который был полностью посвящен обвинениям в адрес Виталия Кличко и призывам к нему освободить должность главы КГГА.

«Смотрящие» на контроле: Как Богдан хочет отобрать Киев у Кличко

Кличко же после этого, по данным источников, встречался с Ринатом Ахметовым (Олег Ляшко тут же согласился поддержать мэра Кличко в борьбе с Зеленским), съездил к Рудольфу Джулиани в Нью-Йорк, а также отправился в НАБУ с заявлением, о котором сейчас говорят исключительно источники. Проще говоря, Кличко решил бороться с командой Зеленского за Киев.

Но в этой истории довольно интересной выглядит роль НАБУ. Бюро Сытника последнее время подыгрывало ОП. К примеру, организованные совместно с ГПУ обыски в Окружном админсуде Киева были выгодны многим – от Горбатюка до самих антикоррупционеров. Кроме того, так же «профит» получил и ОП, потому что скандальному судье Вовку, а также в кулуарах главному «смотрящему» за ним Портнову продемонстрировали, кто в доме хозяин. Поэтому в войне за Киев между ОП и Кличко роль НАБУ может быть довольно интересной.

Во-первых, как сказал Богдан, у него нет зафиксированных доказательств предложения взятки в сумме $20 млн. Но он как никто должен был запомнить «смотрящего», или посредника от него и может предоставить антикоррупционерам фамилию. Или даже фамилии. Таким образом Андрей Богдан, имидж которого и раньше был довольно запятнанным связями с Игорем Коломойским, а еще сильнее пострадал после фейковой отставки на прошлой неделе, сможет отбелиться. Мол, он честный – миллионную взятку не взял, «смотрящего» взяточника органам сдал. Типичный «Слуга народа».

Во-вторых, Виталий Кличко в этой истории похоже сыграл на опережение. Подача ним заявления в НАБУ должна свидетельствовать о том, что он на самом деле хочет разобраться со «смотрящим», о которых ничего не знает. И именно он больше заинтересован в «посадке», чем глава ОП Богдан, который первым заявил о взятке. А в условиях, когда ГБР вызвало на допрос Кличко по делу земельных махинаций, а НАБУ взялось за «инжереров» стеклянного моста, Кличко необходимо тоже попиариться на подаче заявления в антикоррупционное бюро. Которое должно было открыть дело при наличии заявления.

В будущем НАБУ станет очередным пиарным игроком в войне за Киев. Антикоррупционный орган Артема Сытника вряд ли сможет существенно сдвинуть дело о взятке в размере $20 млн с места. Однако телодвижения антикоррупционеров в сторону Кличко или, наоборот, ОП, будут определять ход битвы за столицу между соперничающими властными лагерями. Не исключено, что Кличко будет стимулировать органы взяться за застройщика Вавриша, команды которого от него «требовал выполнять Богдан». Об этом Кличко лично говорил. ОП так же будет штамповать дела и пытаться гонять Кличко на допросы. Эта история очень показательна, потому что она как и многие другие продемонстрирует, что антикоррупционные органы в Украине часто используются политиками в пиарных войнах. Но до реальных посадок дела они почему-то не доводят.

В итоге, каждое из дел – это черный пиар, который будет бить по рейтингам. А перед местными выборами, если они будут в итоге досрочными, именно «Слуге народа» важно убить рейтинг столичного мэра, который пока не сдается. Так же, как и уволить его из КГГА руками правительства Владимира Гройсмана, который в августе должен дать или не дать на это добро. На данный момент Гройсман отсиживается в отпуске.

Вместе против «зеленой чумы»: Зачем Ляшко хочет обнять Кличко

Кличко же вряд ли отступит. Потому что на самом деле битва за Киев – это еще и противостояние олигархов, тень которых можно разглядеть как за Виталием Кличко благодаря его достаточно близким отношениям с Сергеем Левочкиным, а также желанию Олега Ляшко помогать мэру (за ним стоял Ринат Ахметов), так и за Андреем Богданом, который вместе с Зеленским видят на должности в КГГА Александра Ткаченко от Коломойского.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров