вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Смотрящие» на контроле: Как Богдан хочет отобрать Киев у Кличко Брифинг главы Офиса президента Андрея Богдана превратился в публичную порку мэра Киева Виталия Кличко

Война между Офисом президента Владимира Зеленского и столичным мэром Виталием Кличко продолжается. Ранее уже сообщалось, как Зеленский ломает Кличко после победы «слуг народа» в столичных округах в парламентских выборах. А также озвучивались мотивы – уволить Кличко с должности КГГА и назначить туда своего человека, гендира «1+1» Александра Ткаченко. Для этого в ОП попросили Кабмин согласовать увольнение мэра и подключили ГБР. Кличко вызывают на допрос из-за земельных махинаций. Андрей Богдан на брифинге подтвердил, что в полицию обратятся из-за строительства «стеклянного моста», есть вопросы и к Шулявскому путепроводу, которым занимается друг Кличко – господин Микитась.

Напомним, что 7 сентября 2010 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в закон Украины «О столице Украины – городе-герое Киеве», согласно которому исполнительным органом Киевского городского совета является Киевская городская государственная администрация, которая параллельно выполняет функции государственной исполнительной власти, что является особенностью осуществления исполнительной власти в городе Киеве. Председатель КГГА назначается президентом Украины в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины, указано в законе.

Из сказанного Богданом на брифинге важными являются несколько моментов.

Во-первых, Богдан предложил Виталию Кличко самому уйти в отставку с должности председателя КГГА.

Он зачитал, что в части 2 статьи 8 Закона Украины о местных государственных администрациях (МДА) указано, что председатели ГГА назначаются на должность президентом Украины на срок полномочий президента. В случае избрания нового президента главы ГГА продолжают осуществлять свои полномочия до назначения в установленном порядке новых глав.

«Однако, к сожалению, на сегодняшний день с момента инаугурации Зеленского представление от Кабмина на увольнение Кличко не поступало», – сказал Богдан.

Здесь интересно, что заседание правительства в июле не планируется. Состояться оно должно 14-го августа. И неизвестно, пойдет ли Гройсман на согласование увольнения Кличко из КГГА. Очевидно, что это также вопрос договоренностей, потому что у Зеленского показательно хотят сделать все руками премьера.

Уйдет ли Кличко добровольно? Вряд ли, потому что пытается бороться с ОП. На одной из пресс-конференций Виталий Кличко заявил, что в Офисе президента от него требовали согласовывать свои действия либо с Андреем Ваврышем (застройщиком, которого называют «куратором Киева» от Зеленского), либо с Александром Ткаченко (гендиректором «1+1» и сейчас новоизбранным депутатом).

«Мне позвонил господин Богдан. Он заявил, что я должен корректировать свои действия относительно соответствия процессов, которые происходят в городе, с двумя персоналиями – я могу выбрать с тем или с другим – были озвучены фамилии г-на Ваврыша и господина Ткаченко», – рассказал Виталий Кличко.

Добавил, что от предложения он отказался.

Во-вторых, Богдан заявил, что Кличко не контролирует Киевсовет и вынужден договариваться со «смотрящими». И это ему лично подтвердил Виталий Кличко на встречах.

«Мэр Виталий Кличко подтвердил мне, что действительно он не контролирует Киевский совет, есть 2-3 смотрящих, которые имеют определенные группы депутатов, – и если он не будет находить с ними компромиссы, у него не будет большинства в Киевсовете, а соответственно он не будет эффективным мэром. Кличко подчеркнул, что он не имеет никакого отношения к коррупции и хищениям, он понимает, что что-то происходит не так, однако ничего с этим сделать не может. Он не задействован в коррупции, но иногда он использует общую возможность передвижения на частном авиатранспорте», – сказал Богдан.

И добавил к этому, что один из «смотрящих» уже и к нему обращался и предлагал «пилить» бюджет Киева: «Несколько дней назад ко мне приходил один из адвокатов, который представился адвокатом одного из «смотрящих» Киева, который мешает господину Кличко эффективно управлять городом, и высказал такое предложение, что работа с местным бюджетом КГС и КГГА позволяет им получить 40 млн долларов в год. Он попросил не трогать главу КГГА и предложил этот бюджет разделить пополам».

Кличко назвал эти слова «байками».

В-третьих, Андрей Богдан сказал, что новая Рада может не успеть собраться к 1 сентября, а также досрочные местные выборы невозможны без принятия необходимого законодательства.

«Местные перевыборы невозможны досрочно без принятия соответствующего закона», – сказал Богдан. Он добавил, что конфигурация такого соответствующего закона ему пока непонятна.

По его словам, в Украине существует проблема незаконченной реформы местного самоуправления, что и объясняет то, почему часть выборов ОТО состоялась, а часть – нет.

«По логике законодательства, было бы вполне целесообразно закончить формирование ОТО, а уже после этого осуществить перевыборы в новой реальности. Однако, будет ли принято такое решение, зависит от диалога с депутатами. Поскольку они все имеют свое мнение и являются личностями», – резюмировал глава ОПУ.

Что все это означает

Главная задача минимум для команды Зеленского сейчас – это начать брать под контроль столицу. В КГГА планируют поставить Александра Ткаченко, но для этого необходимо уволить Виталия Кличко. Чтобы это сделать, стоит договориться с Владимиром Гройсманом, или же напугать мэра громкими коррупционными делами, которые откроют правоохранительные органы. Судя по всему, переговоры продолжаются. Но Кличко уже проигнорировал допрос в ГБР, а Правительство соберется лишь в августе.

Кроме этого, намек Богдана на разговор со «смотрящим» за Киевом о $40 млн – это очень показательно. Потому что ОП получается может вести напрямую диалог с этими «смотрящими», у которых, по словам Богдана, настоящая власть в Киевсовете. В частности и для того, чтобы в будущем поломать Киевсовет, лишив Кличко власти в Киеве. Таким образом Богдан будто намекнул Кличко, что «смотрящие» уже его кидают и идут в ОП…

Если осенью, как хотели у Зеленского, не будет досрочных местных выборов, то битва за Киев немножко затянется. Если же выборы все же состоятся, то «слуги народа» на волне народной поддержки могут рассчитывать на победу в столице, как они уже сделали на всех округах 21 июля назад.

Но пока что у команды Зеленского есть проблемы. И просто так выбить Кличко из седла в КГГА не получается. Ключевым моментом будет решение Правительства и премьера Гройсмана.

Еще один момент – посыпется ли теперь Киевсовет. Секретарь Прокопив уже написал заявление.


Андрей Тартаковский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров