суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Страшилка для Зеленского: Что Кличко рассказал Джулиани про Богдана Поездка мэра Киева в Нью-Йорк – мощный сигнал Андрею Богдану и всей «зеленой команде»

Очень показательный шаг от Виталия Кличко в войне с командой Зеленского. После брифинга главы АП Андрея Богдана, который посоветовал мэру уйти с должности в КГГА и рассказал о «смотрящих», которые контролируют Киевсовет, Кличко уехал в Нью-Йорк. Там мэр встретился с Рудольфом Джулиани – юристом Дональда Трампа, экс-мэром этого прекрасного города. Официально говорили о развитии местного самоуправления, сотрудничестве Украины и США, улыбались и пожимали руки. Но на самом деле всем понятно, что это был мощный сигнал от Кличко Богдану и всей «зеленой команде».

Рудольф Джулиани известен не только своим прямым доступом к «телу и уму» Дональда Трампа, работой с Кернесом, Фуксом и Рабиновичем, но и «наездом» на окружение Зеленского после его победы на президентских выборах. В мае Джулиани сделал громкое заявление о «врагах США», которые есть в команде Зе. Называл фамилию Сергея Лещенко, говорил о коррумпированном олигархе (имея в виду Коломойского), вспоминал об «амбарной книге ПР» и хотел поговорить с новоиспеченным главой государства о «деле Байдена и Burisma. А еще – о вмешательстве НАБУ в президентские выборы США в 2016-ом.

Этот скандал до парламентских выборов Зеленскому удалось замять. Связанный с демократами Лещенко в команде «Слуг» так и не появился, пошел на выборы в Раду сам и проиграл в Киеве в 220-м округе Бондарю от «Слуги народа». А вот главой Офиса президента стал и остается экс-юрист Коломойского Андрей Богдан. По нашим данным, американцы продолжали посылать сигналы, что Зеленскому лучше очиститься от людей олигархов на ключевых должностях. Встреч и контактов между Трампом и Зеленским до парламентских выборов не было. Но после победы «Слуги народа», когда стало понятно, что сформируется монобольшинство в Раде (из 254 нардепов), Зеленский и Трамп поговорили по телефону, а в Киев прилетел Курт Волкер вместе с послом США в ЕС Гордоном Сондлендом, и взяв поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора, пошел к Зеленскому. После этого на горизонте замаячила встреча украинского президента с Трампом, а сегодня по данным наших источников уже даже понятно, когда и где она состоится. Это будет в сентябре, когда Зеленский посетит 74 сессию Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая откроется в Нью-Йорке 17 сентября.

Но война за Киев может внести определенные препятствия в планы украинского президента получить доступ к телу Трампа.

Именно Богдан убедил Зеленского разыграть «сценарий Черновецкого» в Киеве, снять Кличко с должности в КГГА, куда должны назначить гендиректора «1+1» Александра Ткаченко. Зеленский уже попросил убрать Кличко у правительства. Но Гройсман ушел в отпуск, поэтому Кабмин рассмотрит этот вопрос не ранее 14-го августа. Также Богдан планирует расколоть Киевсовет, найдя две трети голосов для «ликвидации» мэра, договорившись с группами влияния. «ЗЕкоманда» подключила НАБУ, которое начало расследовать хищения «инженеров» на стеклянном мосту, а ГБР в свою очередь вызвало Кличко на допрос относительно законности использования коммунальных земель.

Виталий Кличко решил бороться с командой Зе, обвинял Богдана в том, что он требует от мэра выполнять все, что говорит застройщик Ваврыш. А теперь вообще использовал свои прямые связи с Джулиани и полетел в Нью-Йорк. Чем намекнул команде Зеленского, что нужно остановить Богдана, потому что Кличко имеет лоббистов в Белом доме. Мол, нужны ли Зеленскому проблемы с Трампом, неприятный разговор с президентом США о людях токсичного Коломойского в сентябре?

Как известно, еще до визита к Джулиани Виталий Кличко говорил с Петром Порошенко, и они вместе думали, как противостоять штамповке дел против них антикоррупционерами, а также атакам «зеленой команды» по всем фронтам. И решили подключать связи и международных лоббистов.

Остановит ли Богдана и Зеленского понимание, что Кличко может жаловаться Джулиани? Вопрос действительно сложный, потому что Зеленский в свое время назначил Богдана головой ОП (тогда еще АП), несмотря на негатив из Вашингтона. И сейчас опций у Банковой в переговорах с Вашингтоном много. Например, относительно кандидатуры премьера, которая Белый дом волнует значительно больше, чем проблемы Кличко. А на эту должность у Зеленского готовят заместителя Богдана – Алексея Гончарука. Который хоть и меньше устроит Вашингтон, чем тот же Рашкован, но все равно кандидатура приемлемая.

В любом случае, Зеленскому нужен Киев. Даже если «слугам» и не удастся объявить досрочные местные выборы осенью, «отжать» столицу они могут, договорившись с группами влияния. А уволить мэра из КГГА в худшем случае смогут и в сентябре, когда Гройсмана уже не будет в правительстве, а туда поставят своего премьера.

Но Кличко еще будет бороться, как умеет.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров