четверг, 22 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Большой брат» и Юзик: Как Зеленский будет контролировать «слуг народа» Определился формат, в котором будет существовать и попытается стать эффективной крупнейшая в истории Верховной Рады фракция, в которую войдут 254 члена

Чтобы обеспечить управляемость, огромное объединение депутатов поделят на 15 групп. Руководители каждой из них станут заместителями председателя фракции. Уже озвучены некоторые фамилии заместителей – например, это столичный ресторатор с непростой и головокружительной биографией, победитель кампании на округе №219 в Киеве Николай Тищенко, Галина Янченко – №5 партийного списка, эксперт по антикоррупционной политике, которую относят к сфере влияния министра МВД Арсена Авакова, Юрий Корявченков (Юзик с «95 квартала») и другие. То есть расставляют на эти должности представителей различных групп внутри фракции, пытаясь уравновесить влияние и интересы.

Это не ноу-хау «слуг», как может показаться сегодня. Еще после выборов 2006 года «Партия регионов», которая неожиданно получила 186 мест в Раде, для упрощения процессов управляемости была условно поделена на десяток групп. Такая организационная структура, когда за каждой группой был закреплен «смотрящий» из числа авторитетных депутатов и ответственный работник аппарата фракции, сохранялась вплоть до развала регионалов после событий Майдана 2014 года. Кроме того, непосредственно в зале во время голосований нардепам наглядно показывали, какую кнопку надо давить.

Первая трещина в монолите

Времени на формирование групп отвели к началу сентября, когда должно состояться первое пленарное заседание парламента девятого созыва. До 24 августа, как хотел президент, кажется, не успевают. Причиной задержки наблюдатели называют незавершенность кадровых торгов за ключевые посты, в том числе с кандидатурой главы правительства и попыткой учесть в этом процессе интересы влиятельных людей внутри страны и не обидеть заокеанского стратегического партнера Украины.

Но это отдельная тема. Тем временем появился кандидат №1 на место руководителя фракции «Слуга народа», им является Давид Арахамия, четвертый номер избирательного списка партии. Этот предприниматель и волонтер уже успел выступить с комментарием агентству «Интерфакс-Украина», где озвучил несколько важных для понимания перспектив фракции вещей. В частности, сказал о появлении групп влияния, зависящих от олигархов и топ-политиков, не исключил возможность покупки «слуг» и объяснил, что бороться с политической коррупцией партия будет с помощью технологии искусственного интеллекта.

«В парламенте есть вероятность появления групп влияния. Будут, наверное, попытки коррупции в группах. Есть такие парламентские традиции. Мы за этим можем не уследить… Наша задача с ними бороться. Искусственный интеллект должен их выловить, поэтому применяем такую технологию», – сказал потенциальный председатель фракции.

По его словам, «система непрерывно анализирует голоса, результаты голосования, и… все аномалии от паттернов подсвечивает. Условно говоря, вы два месяца голосовали так, а потом внезапно девять человек голосуют по немного другому сценарию». В команде Зеленского эту систему назвали «Большой брат», добавил Арахамия.

Уже понятно, что потенциальный фракционный лидер откровенно раздражает тех его коллег, о зависимости которых от политико-финансовых центров влияния пишут медиа. Скажем, блоггер Александр Дубинский, которого связывают с интересами миллиардера Игоря Коломойского, в прошлый понедельник написал в Инстаграм, что начинает формировать депутатскую группу мажоритарщиков внутри «Слуги народа» под условным названием «Справедливость».

Желающих, пишет, уже пятеро. На фото из трускавецкого отеля – блогер с несколькими паспортами Александр Куницкий, который выиграл округ в Харькове и журналистка «1+1» Ольга Василевская-Смаглюк, которая стала нардепом по округу на Киевщине. Еще одним участником группы называют нескрываемого ценителя советского прошлого, телеведущего Максима Бужанского, который победил на округе в Днепропетровской области. Как видим, группа подбирается еще та.

Напомним, создание депутатских групп в пределах одной фракции не предусмотрено регламентом Верховной Рады. Поэтому речь может идти лишь о неформальном объединении. Но уже сам факт наличия таких групп будет негативно отражаться на фракционной дисциплине. Потому что пока непонятно, как руководство будет обеспечивать единодушное голосование такой разношерстной группы лиц.

Это уже сейчас очевидно из того, как Дубинский развернул кампанию по критике коллег, которые «из блогеров попали во власть и никогда не принимали участия в телешоу и публичных обсуждениях». В видеоблоге он уточняет, кого имеет в виду: в программе «Право на власть» на телеканале «1+1» вместе с ним был Арахамия, который, по словам бывшего журналиста, делал неквалифицированные заявления о земельной реформе. Дубинскому «пришлось его осадить, сказать, что он врет». Другой темой, на которой Дубинский критикует Арахамию, является деятельность компании «АрселорМиттал» в Кривом Роге и претензии к предприятию со стороны СБУ.

Критика Арахамии, похоже, поставлена Дубинским на системную основу. В следующем блоге последний с иронией сообщает, что, мол, так сложилось, что после субботнего приезда президента в Трускавец тот все же будет главой фракции «Слуги». Вчера же в очередном видеоблоге бывший журналист «плюсов» в свойственной ему манере прокомментировал анонсированную Арахамией возможность появления системы контроля за депутатами фракции.

Системность атак на того, кто еще и не возглавил фракцию, дает основания спрогнозировать первую серьезную линию разлома внутри «Слуги»: антагонизм между потенциальным главой фракции и контролируемыми Коломойским депутатами. Потому что еще в день выборов, 21 июля, Арахамия публично заявлял, что олигарх пытается построить группу влияния из кандидатов, которые проходят в парламент по мажоритарным округам. А перед тем говорил, что не уважает украинско-израильского миллиардера. Вот и имеем почву для первого потенциального конфликта внутри самой крупной фракции Рады.

В этом контексте интересна мотивация Владимира Зеленского (или кого-то влиятельного из его окружения) назначить председателем фракции именно того человека, который ранее проявил себя как украинский патриот, волонтер, и у которого откровенное взаимное неприятие с мощным Коломойским. Наблюдатели видят за этим шагом попытку уменьшить влияние олигарха на монобольшинство в Раде.

Ведь по результатам выборов Коломойский имеет возможность сформировать внутри «Слуги» даже не одну, а сразу несколько лояльных себе групп. В будущей фракции насчитывается до 50 депутатов, которые ориентируются на бывших владельцев «ПриватБанка» и могут представлять их интересы в различных направлениях – от энергетического и банковского секторов до государственного контроля над информационной политикой.

Depo.ua ранее сообщал об этом и называл фамилии новоиспеченных нардепов, так или иначе связанных с днипровским миллиардером. В этой среде условно выделяют «группу «плюсов», группы председателя Волынского облсовета Игоря Палицы и сложившуюся вокруг руководителя «Буковеля» Александра Шевченко. С этими же влияниями связывают мажоритарщиков от «Слуги» на округах Харьковщины, Одесчины, Ивано-Франковщины и тому подобное. Звучат такие фамилии, как Александр Ткаченко, Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк, Сергей Швец, Игорь Палица, Вячеслав Рублев, Тарас Батенко, Богдан Яременко, Ирина Костанкевич, Юрий Мысягин, Вячеслав Медяник, Сергей Демченко, Дмитрий Черный, Владислав Бородин, Сергей Северин, Александр Трухин, Александр Юрченко и другие.

Формализовать свое вхождение в Раду с такой мощной силой Коломойский спешить не будет, да это и сложно сделать технически – нардепы, которые по собственной инициативе вышли из фракции, по спискам которой прошли в Раду, по закону могут быть исключены из списков съездом соответствующей политсилы. Можно лепить группу из мажоритарщиков, но пока что Коломойскому выгодно оставаться в монопольном большинстве, которое составляет «Слуга». И с сильной позиции защищать и развивать свои бизнес и политические интересы и рассаживать лояльных людей в кресла с доступом к ресурсам.

Но, кроме условной группы Коломойского, внутри «Слуги народа» представлены и другие политические интересы. Мировоззренчески в этой разношерстной мегафракции есть проукраински настроенные депутаты, а есть и откровенные украинофобы. В более практическом же смысле в составе фракции есть люди, по предыдущему профессиональному опыту связанные с другим миллиардером Виктором Пинчуком, а есть и те, кто согласовывает свое позиции с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

В последнее время заговорили о большой группе нардепов в «Слуге народа», которые вращаются на орбите одного из спонсоров партии «Голос», партнера Джорджа Сороса в Украине, основателя русскоязычного издания «Новое время» и радио NV Томаша Фиалы, гендиректора украинской инвестиционной компании » Драгон Кэпитал», которого называют одним из крупнейших рантье Украины. Вместе с Пинчуком он был спонсором проекта «Новые лидеры», был членом правления Transparency International Ukraine, владельцем «Центра экономической стратегии», VoxUkraine, VoxCheck. Его актуальные влияния во фракции не стоит недооценивать, и они будут расти.

Показательно, что Киевская школа экономики, которая проводила обучение депутатов от «Слуги народа» в Трускавце, финансируется именно Фиалой. Именно этот центр тяжести все больше обозревателей считают альтернативным условной «группе Приват».

Такая мозаичность может лишить Владимира Зеленского стратегического контроля за якобы его фракцией, депутаты которой на 99% избраны исключительно благодаря популярности бренда «слуга народа». Чтобы избежать снижения своей роли в команде президента и решили прибегнуть к разделению фракции на полтора десятка групп. Многое в успехе этого дела будет зависеть от двух факторов: справится ли Давид Арахамия с ролью фракционного лидера, потому что до сих пор такого опыта он не имел, и насколько слаженно будут действовать все 15 руководителей депгруп во фракции.

Кресла для «слуг»: спикериады не будет, комитеты быстро поделят среди своих

Вопрос фракционной дисциплины хоть и непосредственно будет влиять на эффективность работы новой Рады, но все же его можно назвать проблемой значительной степени внутренней. А есть кадровая «шахматная доска», за которую отвечает монопольное парламентское большинство. И здесь есть новости: в «Слуге народа» определились с кандидатурами руководителей парламентских комитетов.

Оппозиции планируют отдать комитет по правам человека и комитет по вопросам свободы слова и информационной политики. Можно предположить, что на второй из них претендуют также «люди Коломойского» или другие причастные к информационной сфере депутаты из мегафракции. Скажем, автор скандального заявления на трускавецком семинаре о новых депутатах-«слугах» как «политическом никто» Никита Потураев. Бывший первый заместитель председателя Нацсовета по телерадиовещанию, его биография – это типичная карьера выходца из Днипра, связанная с работой на целый ряд политиков без разбора – от Юлии Тимошенко, подзабытой «Команды озимого поколения», Виктора Пинчука до регионалов. В последнее время он работал в партии «УКРОП» и входил в команду Зеленского как советник.

Среди потенциальных назначенцев из числа «слуг» есть кандидатуры, к профессионализму которых вопрос у общества отсутствуют. Так, председателем комитета по иностранным делам предложат дипломата, бывшего генконсула Украины в Стамбуле Богдана Яременко, который победил на выборах в Киеве, комитета по евроинтеграции – волонтера с опытом работы в европейских структурах, 29-летнюю победительницу выборов по округу на Харьковщине Марию Мезенцеву.

Но вокруг некоторых назначений могут возникнуть скандалы. По сообщениям СМИ, комитет Рады по национальной безопасности и обороны «отдадут» мужу подруги детства президента. Жена директора Смелянского литейного завода в Черкасской области Александра Завитневича Наталья училась вместе с Зеленским в школе №95 Кривого Рога. А сейчас консультирует его семью как психолог и много лет принадлежит к близкому кругу общения Зеленского. Злые языки поговаривают, что эта дружба обеспечила непубличному Александру Завитневичу место №39 в избирательном списке «Слуги». Увидим, сбудутся ли прогнозы относительно его дальнейшего карьерного роста.

Что касается других комитетов ВР, то, по информации LB.ua, председателем комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности станет эксперт по реформированию судов и правоохранительной системы Денис Монастырский (№19 в партийном списке «Слуга народа»). Этого молодого юриста называют «человеком с орбиты Авакова». Человек с таким именем был среди помощников нардепа Антона Геращенко, советника министра внутренних дел.

№12 в партийном списке Владислав Криклий, по этой информации, возглавит комитет Рады по вопросам транспорта, юрист из Харькова Ирина Венедиктова (№3 избирательного списка) станет председателем комитета по вопросам правовой политики. Почетный президент юридической компании Jurimex Даниил Гетманцев, №20 в списке, может возглавить комитет по вопросам бюджета. Комитет по вопросам науки и образования, как ожидается, возглавит директор образовательных программ «Украинского института будущего» (опять таки, связываемого некоторыми СМИ с интересами Авакова) Сергей Бабак (№11 в списке). Правда, последнего называют потенциальным министром образования. Комитет по вопросам регламента Рады может возглавить №24 списка «Слуги народа» Сергей Кальченко, адвокат из «Хилмонт партнерс».

Стали известны фамилии претендентов от «Слуги народа» на посты в президиуме парламента. В эту субботу в Трускавце, после 40-минутной встречи будущих нардепов от «Слуги» с президентом Владимиром Зеленским председатель партии Дмитрий Разумков сообщил, что он будет выдвинут на пост спикера Рады, а первым заместителем председателя парламента предложат нынешнего представителя президента в Раде Руслана Стефанчука, ответственного у Зеленского за написание законопроектов.

Еще одна вакансия в президиуме остается незакрытой. Возможно, ее держат свободной для потенциальных партнеров, если фракцию-победительницу нынешних выборов уговорят на создание коалиции – скажем, с «Голосом» Святослава Вакарчука. В противном случае этот пост может отойти одной из фракций оппозиции – «Оппозиционной платформе – За жизнь» Виктора Медведчука – Юрия Бойко или «Европейской солидарности» Петра Порошенко. Вероятность появления представителя последней фракции слева от спикера значительно ниже, чем у пророссийской «ОПЗЖ».

В любом случае уже к концу августа кадровый пасьянс в новой Верховной Раде будет на столе. И тогда общество будет иметь возможность проанализировать, интересы каких групп отражены в новой политической реальности более полно, а кого ущемили. Пока что похоже на то, что в новой власти пытаются максимально удовлетворить всех – и олигархов, и патриотов, и коммерциализированное парламентское «болото». То есть действуют по своей обычной методике: обещать все всем, а давать – по ситуации. Первые месяцы работы команда Зеленского тратит на то, что учится лавировать между каплями. Рано или поздно такая тактика породит недовольных. И тогда ситуация в парламенте усложнится, а эффективность работы новых депутатских лиц будет поставлена под сомнение. Задание президента – сделать так, чтобы к тому моменту он оставался «весь в белом», а виноватым в проблемах снова стал парламент.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров