четверг, 22 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Не на того напал: Почему попытка снять Кличко может стоить должности Богдану Свою линию защиты глава КГГА построил на контрударах против руководителя президентского офиса Богдана, пока что не трогая лично Зеленского

Утром 31 июля мэр Киева Виталий Кличко на своей странице в Facebook сообщил о своей встрече в Нью-Йорке с Руди Джулиани – личным адвокатом президента США Дональда Трампа. Фактически это ответ на начатую командой Владимира Зеленского попытку снять Кличко с должности главы Киевской городской госадминистрации.

Напомним, что накануне руководитель президентского офиса Андрей Богдан провел пресс-конференцию, на которой взялся «дожимать» Кличко до увольнения, жонглируя юридическими аргументами. По сути, команда Зеленского запланировала сделать с Кличко то же, что команда Януковича сделала с предыдущим мэром Киева Леонидом Черновецким. А на случай, если Кличко будет сопротивляться, Богдан намекнул, что тогда Кличко может лишиться обоих своих постов: главы КГГА и Киевского городского головы.

«Смотрящие» на контроле: Как Богдан хочет отобрать Киев у Кличко

Но проблема Зеленского в том, что Кличко – не Черновецкий. Благодаря своему шикарному боксерскому бэкграунду Виталий Кличко имеет множество влиятельных друзей по всему миру. За последние пять лет, когда Кличко занимает пост мэра украинской столицы, эти связи не ослабли, а упрочились.

Одним из давних друзей Виталия Кличко как раз и является Руди Джулиани, который восемь лет – с 1994-го по 2001-й – был мэром Нью-Йорка. И как только у Виталия возникли проблемы, Руди взялся помочь их решить.

«По приглашению моего старого друга и одного из самых авторитетных мэров мира Руди Джулиани встретился с ним в Нью-Йорке. Обсудили ситуацию в Украине, перспективы дальнейшего сотрудничества США и Украины. И конечно же, затронули тему важности развития местного самоуправления», – сообщил Виталий. И добавил: «Договорились, что в следующий раз встречаемся с Руди в Киеве».

Что именно Джулиани уже узнал от Кличко, можно только догадываться. Похоже, что свою линию защиты Кличко построил на контрударах против Богдана, пока что не трогая лично Зеленского. Кстати, Джулиани и раньше не жаловал Богдана, записуя его во враги США. 30 июля Кличко в ответ на выпады Богдана даже записал видеоблог, в котором охарактеризовал руководителя президентского офиса крайне нелестно.

«Я убежден: если власть будут представлять такие лживые непрофессионалы, как Андрей Богдан, – о каких новых стандартах в политике можно говорить? Какие-то сплетни, безосновательная ложь… А также – манипулирование законами и Конституцией. И на все это смотрит вся Украина и наши международные партнеры. Разве это уровень руководства офиса главы государства?» – заявил Кличко. Из этих слов можно понять, между прочим, что для Кличко и его влиятельных друзей в мировой политике будет достаточной сатисфакцией, если Зеленский, который, кстати, очень хочет встретиться с Трампом, уволит Богдана.

А влиятельные друзья у Кличко не только в США, но и в Германии. 26 июля мэр Киева имел достаточно длительный телефонный разговор с министром обороны Германии, главой ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Главной темой разговора, опять же, была попытка команды Зеленского уничтожить местное самоуправление в Киеве.

Известно о давней дружбе Кличко с канцлером Германии Ангелой Меркель. И эта дружба «перешла по наследству» к преемнице Меркель на посту главы ХДС. Кличко по приглашению Меркель лично присутствовал на съезде ХДС в Гамбурге 7-8 декабря прошлого года, на котором Аннегрет Крамп-Карренбауэр была избрана новой руководительницей ХДС. В январе 2019-го Кличко имел встречу с Крамп-Карренбауэр на форуме в Давосе. Там они обсуждали, чего ждать после выборов в Украине.

И вот теперь, когда в реальность воплощаются худшие ожидания, Кличко задействует свои контакты в Германии и США, чтобы поломать планы команды Зеленского «взять Киев» без проведения местных выборов. Конечно, у команды Зеленского остается возможность выиграть битву за Киев на местных выборах. Но если нынешний раунд останется за Кличко, тогда и его шансы вновь победить на выборах мэра Киева значительно возрастут.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров