четверг, 21 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Главный вместо Разумкова: Кто возглавит партию Зеленского От будущего руководителя фракции «Слуга народа» зависит послушание и преданность воле президента новоизбранных депутатов

Итак, дележки портфелей не будет: монокоалиция Зеленского намерена забрать весь Кабмин со всеми органами исполнительной власти и всю Раду. За редким исключением – несколько комитетов «с барского плеча» отдадут другим фракциям.

По словам одного из самых приближенных к ядру президентской команды будущего нардепа, а ныне представителя главы государства в Кабмине Андрея Геруса, коалиция в новом парламенте уже есть – монобольшинство. И что она заберет все министерские кресла. «Коалиция заберет все министерские кресла, нет такого, чтобы оппозиция была в правительстве. В парламенте, думаю, некоторые комитеты отдадут оппозиции, чтобы ни у кого не было сомнений в демократичности новой власти, какие именно, пока не знаю», – заявил Герус журналистам РБК-Украина.

При этом Герус не исключает возможного участия в коалиции партии «Голос» Святослава Вакарчука, которые получили 20 мандатов в новой Верховной Раде. Но по тону Геруса можно понять, что «Слуга народа» в этой возможной композиции находится в роли благодетеля, которому не принципиально иметь в коалиции еще и «Голос». Все, мол, зависит от того, «правильно» ли поведет себя Вакарчук, откровенно предлагая тому роль бедного родственника.

Таким образом снята одна из главных интриг – собирается ли Зеленский делить власть и ответственность с кем-то посторонним вроде Тимошенко, Вакарчука с Пинчуком и других.

Но одни интриги сменяются другими. И интересными становятся другие политические расклады. Например, в отношении распределения влияния внутри команды Зе. Ведь все понимают, что в списке «Слуги народа» и тем более среди мажоритарщиков есть представители разных групп влияния. Эти группы еще пару месяцев назад выглядели как единый штаб кандидата Зеленского, но уже сегодня становится очевидным, что внутри будущей фракции формируются разные векторы интересов.

Владимир Зеленский заинтересован в том, чтобы фракция была послушным реализатором его воли, чтобы она как бы в едином порыве поддерживала все инициативы президента и не лезла своими носами в дела, «которые ее не касаются».

В то же время эксперты говорят о наличии в будущей фракции, рядом с относительно послушными «ноунеймами желторотиками», нескольких десятков депутатов, ориентированных на разного рода олигархов. Например, поговаривают, что Игорю Коломойскому удалось завести в Раду под брендом «Слуги народа» около 50 своих людей. И это существенная опция, которая позволяет ему продвигать собственные интересы. Вероятно, реабилитированного олигарха будут интересовать позиции в госкомпаниях калибра Центрэнерго, Укргаздобычи и других.

Поэтому новому координатору большинства, функции которого в случае монобольшинства будет исполнять председатель фракции «Слуга народа», придется, во-первых, держать в узде деятелей вроде любителя посамодурствовать Александра Дубинского или Александра Куницкого. Во-вторых, ему придется иметь дело с Александром Ткаченко, который контролирует пул депутатов Коломойского включительно с упомянутым Дубинским. И, наконец, координатору придется держать в крепких объятиях «молодую поросль», которая будет пытаться в погоне, возможно даже за длинным долларом, проскочить сквозь пальцы на более хлебные заработки – к кому-то из олигархов. Также ситуацию будут усложнять фигуры типа Юзика (Юрий Корявченков) из числа ближайших друзей президента, которые при первой же «непонятке» будут звонить Зеленскому со своими обидами и жалобами.

Поэтому авторитет этого человека должен быть безоговорочным, а опыт управления человеческими ресурсами достаточным для того, чтобы подавлять очаги восстания еще в зародыше.

На сегодняшний день среди кандидатов на лидера фракции, по той информации которая просочилась в СМИ, рассматриваются трое: Стефанчук, Арахамия и Корниенко. Ранее в списке был и формальный лидер партии Разумков, но ему якобы уготована должность спикера, которая с учетом на наявные расклады является более престижной, но при этом менее ответственной, чем должность куратора-координатора фракции.

Интересно, что Арахамия в комментарии СМИ сказал, что Стефанчук вполне может занять должность вице-спикера. Возможно, таким образом он убирает конкурента.

Руслан Стефанчук

Стефанчук, которого Зеленский подтянул по старой «КВН-овской» памяти в свою избирательную кампанию, является законником-ученым, который знает толк в процедурах. Он один из немногих в команде, кто знает как работает власть изнутри, ведь был и помощником народных депутатов и работал в Кабмине. Заведовал отделом проблем развития национального законодательства в Институте законодательства Верховной Рады Украины, работал в Хмельницком университете управления и в Национальной академии прокуратуры Украины.

Именно Стефанчуку обязаны своим стремительным взлетом несколько ключевых участников команды Зеленского, потому что именно он был главным поставщиком кадров в период подготовки к президентским выборам. Но способен ли Руслан Алексеевич не только вести законодательную работу, к которой имеет талант, но и быть хорошим реализатором закулисной византийской политики? Тут судить пока трудно. Но на поверхности у Стефанчука черты характера добряка, который пытается деликатно и интеллигентно ставить депутатов в стойло. И большинство из них вряд ли понимают такой язык, поэтому фракционная дисциплина может оказаться под угрозой.

Если же Стефанчука все же выдвинут на вице-спикера, тогда из главных претендентов на главу фракции останется два человека.

Александр Корниенко

Бизнес-тренер, который стремительно взлетел вместе с Зе-командой, вовремя вскочив в соответствующий социальный лифт. После получения образования в КПИ Корниенко работал журналистом журнала «Молоко», сайта «music.com.ua» и в других СМИ. Был концертным директором.

Также сделал карьеру социального и бизнес-тренера.

С 2006 года занимался политическим консультированием в избирательных кампаниях. Работал с разными силами и кандидатами.

В пользу Корниенко говорит его опыт в околополитической деятельности и умение держать аудиторию во время тренингов. По складу характера он, по утверждению людей из его новой команды, часто бывает авторитарным и, даже, по-хамски пренебрежительным. Что, с одной стороны, вызывает неприятие, но с другой — является той компонентой потенциального фракционного пастыря, которой может не хватать Руслану Стефанчуку.

Против Корниенко играет его относительно молодой возраст (35 лет) и то же отсутствие авторитета среди слабоупровляемых фракционных «плохишей».

Давид Арахамия

Трудно понять, почему фамилия Арахамии попала в список кандидатов на руководителя фракции. Ведь даже сам Давид Георгиевич, в отличие от упомянутых выше коллег, не проявлял амбиций к управлению. По крайней мере публично.

Давид Георгиевич прославился своей успешной карьерой IT-предпринимателя, а также мощной волонтерской деятельностью во время войны на Востоке. За успехи в помощи военным был даже награжден орденом «За заслуги» III степени (указ президента Порошенко от 23 августа 2014 года).

У Арахамии есть то, чего, возможно, не хватает двум другим кандидатам — умение обходить острые углы и заставлять людей находить общий язык. Вероятно именно миролюбие Давида Георгиевича стало причиной того, что Зеленский сделал его четвертым номером избирательного списка СН, взял руководителем инвестиционного совета и, вероятно, выдвигает на руководство фракцией в будущем парламенте.

Сразу же после обнародования фамилии Арахамии в качестве кандидата, он получил мощный наезд от представителя депутатской гвардии Коломойского того же Александра Дубинского. Уже теперь бывший журналист отозвался о своем соратнике по политической силе в присущем провокационном стиле: «Что касается Арахамії, то х*й его знает, откуда он там взялся. Это то же самое, что в «Ашан» зайти и выбрать себе там лидера фракции».

Остальные

Откровения Дубинского об Арахамии стали маркером того, что у группы Коломойского внутри «Слуги народа» есть отдельное видение позиции руководителя фракции. Скорее всего, новоявленные гасконцы Коломойского ориентируются или на Стефанчука, или на Корниенко, которыми смогут так или иначе манипулировать. Или же имеют в рукаве свою кандидатуру. И ею вполне может быть нынешний руководитель «1+1» Александр Ткаченко, которого многие считают бескопромисным и крайне авторитарным управленцем. Именно он сможет взломать любые проявления неповиновения будущих депутатов и обеспечить результативные голосования.

Соответствующие амбиции у Ткаченко есть, ведь его имя ранее вспливало при обсуждении кандидатуры возможного спикера Рады. Поэтому если уж не сложилось с этим креслом, Ткаченко вполне может иметь претензии на председательство в монофракционной коалиции. По крайней мере, потуга в виде плюс-минус 50 штыков вполне может мотивировать на эту позицию претендовать.

Но, как и всегда, в таком варианте есть одно «но». Очевидно, что Ткаченко будет играть исключительно на пользу своего патрона – даже тогда, когда эта игра будет в ущерб Зеленскому. Да и под Ткаченко готовят должность председателя КГГА.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров