понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский ломает Кличко Теперь Зеленский не ограничится звонками Кличко с телефона Богдана. «Слуга народа» вполне может ставить условия и брать под контроль столицу, что уже и делает

Киев позеленел – на 13 столичных округах победили «слуги народа». Эта информация была озвучена в день выборов еще в штабе Владимира Зеленского человеком Коломойского в списке партии, гендиректором «1+1» Александром Ткаченко. Именно тем, кого называли в кулуарах будущим главой КГГА.

ЦИК постепенно считает голоса избирателей и на данный момент имеем следующую картину по округам столицы:

  • На округе №211 лидирует Юрченко Александр Николаевич
  • На округе №212 – Перебейнос Максим Викторович
  • На округе №213 – Дубнов Артем Васильевич
  • На округе №214 – Швец Сергей Федорович
  • На округе №215 – Яременко Богдан Васильевич
  • На округе №216 – Забуранная Леся Валентиновна
  • На округе №217 – Безуглая Марьяна Владимировна
  • На округе №218 – Гурин Дмитрий Александрович
  • На округе №219 – Тищенко Николай Николаевич
  • На округе №220 – Бондарь Анна Вячеславовна
  • На округе №221 – Пуртова Анна Анатольевна
  • На округе №222 – Грищук Роман Павлович
  • На округе №223 – Буймистер Людмила Анатольевна

Если раньше к медийной войне между Владимиром Зеленским и мэром Киева Виталием Кличко можно было относиться, как к не совсем логичному шагу «ЗЕкоманды», потому что в столице альтернативы мэру-боксеру видно не было, то после внеочередных парламентских выборов ситуация изменилась. «Слуги» победили даже на тех округах, где фаворитами были совсем другие люди. Взять хотя бы округ №211, где в лидерах перед гонкой ходили Тарас Козак от «Голоса» и Владимир Прокопив из «ЕС». Или №215, где всегда сильные позиции имел «свободовец» Андрей Ильенко. На 219-м проигрывает Александр Третьяков, а на 223-м – «свободовец» Юрий Левченко и Виктория Пташник от «Голоса». Бренд «Слуги народа» сыграл свою роль даже там, где под ним шли люди олигархов. Взять хотя бы Людмилу Буймистер, которую ассоциируют с Сергеем Тарутой. И это мы еще не говорим о Киевщине, где, например, Дубинский победил Кононенко и в целом из 9 округов «Слуги» на данный момент берут восемь.

Судя по всему, теперь Зеленский не ограничится звонками Кличко с телефона Богдана из «Южмаша» и вопросами про деньги за трамваи. «Слуга народа» вполне может ставить условия и брать под контроль столицу, что уже и делает. Виталия Кличко уже вызвали на допрос в ГБР по делу в отношении земельных махинаций, возбужденному по заявлению партнера Андрея Портнова, бывшего юриста Януковича, который сейчас работает в орбитах новой власти. Визит мэра к следователям должен состояться уже в эту пятницу, 26 июля. Существуют и другие дела: скажем, Национальное антикоррупционное бюро интересуется обстоятельствами строительства «моста Кличко»… Неизбежно заинтересует правоохранителей (в случае, если мэр захочет сопротивляться попытке превратить его в «английскую королеву») и тесная дружба Виталия Владимировича с отдельными застройщиками, среди которых выделяется Максим Микитась, который именно сейчас проиграет парламентские выборы на Черниговщине кандидату от «Слуги народа».

Также у Зеленского обратились в Кабмин с просьбой уволить Кличко с должности в КГГА. Мэром он останется, вот только если Гройсман пойдет на такой шаг и подыгрывает Зеленскому, то «слуга» поставит туда своего человека. И это, если верить источникам Depo.ua, точно будет Александр Ткаченко.

Раньше казалось, что Кличко сможет повоевать. Но учитывая победы «ноу-неймов» на округах Киева, мифическая непоколебимая роль Кличко в городе под вопросом. И очень скоро – уже осенью – на внеочередных местных выборах, на которые намекнул Зеленский и о чем нам сообщали наши источники, бывший боксер может потерять кресло. При этом безразлично, кого выставит против него «Слуга народа». Выборы все равно будут неинтересными, потому что в КГГА будет сидеть человек от Зеленского. И останется там, кто бы не выиграл на мэрских выборах.

А что закон?

7 сентября 2010 года Верховная Рада приняла закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О столице Украины – городе-герое Киеве», согласно которому исполнительным органом Киевского городского совета является Киевская городская государственная администрация, которая параллельно выполняет функции государственной исполнительной власти, что является особенностью осуществления исполнительной власти в городе Киеве. Председатель КГГА назначается президентом Украины в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины, указано в законе. Правда, тогда эксперты отмечали, что эти изменения к закону нарушают Конституцию – Конституционный Суд 25 декабря 2003 года определил, что «Киевский городской председатель выполняет функции председателя Киевской городской государственной администрации по закону», и это решение имеет одинаковую силу с нормами Конституции».

На момент принятия изменений в Закон о столице была действующая Конституция образца 2004 года, а 1 октября 2010-го Конституционный суд в угоду Януковичу вернул Конституцию образца 1996 года. То есть толкование КСУ от 2003 года должно быть учтено. Однако Янукович 16 ноября 2010 года уволил Леонида Черновецкого с должности председателя КГГА и назначил на эту должность Александра Попова. Поскольку снятый мэр решение президента не оспаривал, Попов оставался в кресле до 14 декабря 2013 года, когда его отстранили в связи с расследованием избиения студентов на Майдане. 25 января 2014 года вместо него Янукович назначил председателем КГГА Владимира Макеенко, который просидел в мэрии до 7 марта 2014-го.

После Революции Достоинства парламент вернул Конституцию образца 2004 года, но изменения к закону о столице, проголосованные при Януковиче, остались. Таким образом, возникла коллизия: есть решение КСУ от 25 декабря 2003 года и есть пункт в измененном законе, что главу КГГА назначает президент. Но главное: назначает в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины. А статья 133 Конституции говорит, что города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины. Таким законом, для Киева является именно закон «О столице Украины – городе-герое Киеве». В изменениях к нему не написано, что главу КГГА назначает исключительно президент, там написано «в порядке, предусмотренном…» и далее по тексту.

Последние пять лет Кличко совмещал полномочия, не давая Петру Порошенко оснований для конфликта. И вот, похоже, для Виталия Владимировича наступают тяжелые времена: попытка реанимировать «УДАР» для участия в досрочных выборах результата не дала, так же, как и попытки подружиться с рейтинговыми политпроектами. Теперь в наступление на него идет президентская «зеленая» команда. Которая, в случае обсуждаемого назначения Ткаченко, может отстранить Кличко от рычагов управления городом. Пользуясь выше описанной правовой коллизией, гендиректор «плюсов» может усесться в кресло главы КГГА, а противникам этого придется идти искать правду в Конституционный суд. Все как бы и на поверхности – назначать руководителя горадминистрации, которого киевляне не выбирали, нельзя – к тому же есть еще одно решение КСУ, от 13 октября 2005 года (оно касалось процедуры назначения председателя РГА в Киеве), в котором еще раз подтверждено декабрьское 2003 года решение Конституционного суда – но и указ о роспуске Верховной Рады выглядел довольно сомнительным. И судьи-конституционщики не увидели в нем нарушение Основного Закона.

Пока противники назначенного подобным образом «нового Попова» будет ходить в КСУ, пройдет время. Причем, Конституционный суд, как известно, работает у нас волнообразно – может рассмотреть обращение быстро, а может тянуть месяцами. И это время будет работать против Кличко. Ведь не трудно предсказать, что, с одной стороны, Ткаченко (если информация о его новом карьерном взлете – правда) начнет аудит финансовых и хозяйственных дел мэрии, ища, проще говоря, «крючки» для мэра-боксера, а с другой – ожидаемой выглядит мощная медиа-кампания против «старой» столичной власти, на фоне которой назначенный глава КГГА будет выглядеть «глотком свежего воздуха». Чтобы таким образом подготовить почву для досрочных выборов в столице.

Здесь также ничего необычного не будет, эта технология откатана «регионалами» во времена Попова, когда киевлян убеждали в том, что «молодая команда Черновецкого только воровала», а вот человек Януковича – работает. Правда, и здесь есть нюанс: на времена Попова в Киеве пришлась подготовка страны к Евро-2012, и под этим соусом в столице действительно было реализовано, точнее доведено до логического завершения, несколько инфраструктурных проектов: открыли новые станции метро, запустили кольцевую городскую электричку и тому подобное.

Что будет дальше

Должность для Ткаченко в КГГА – это способ удовлетворить аппетиты Коломойского. Потому что столица – лакомый кусок. Заодно, перед местными выборами такой шаг Зеленского был бы логичным, если бы следующим мэром в президентской команде видели именно гендиректора «плюсов».

В ближайший месяц мы станем свидетелями переговоров между Зеленским и Кличко. В команде президента попытаются ломать киевского мэра, пытаясь избежать его баллотирования на выборах осенью. Для Кличко проблема в том, что у Зеленского будут ставить ему условия, ссылаясь как на результаты выборов по округам, так и на настроения в обществе, которое настроено на тектонический сдвиг элит. Зеленский уже взял Киев. И даже если будущим кандидатом в мэры станет кто-то из окружения именно Зеленского, то вчерашним днем доказано – этот кто-то с вероятностью в 99% может выиграть. Все остальное зависит только от торгов внутри команды «Зе». Судя по всему, инструмент ГБР и просьба к правительству – это демонстрация силы «слугами народа» нынешнему мэру.

Если Кличко согласится на условия «слуг», то, возможно, ему забудут «грешки», которые могут найти правоохранители в столице и дать движение будущий новый генпрокурор от Зеленского и антикоррупционные органы. А «грешков» вполне хватает – от историй с застройщиками, до «моста Кличко» и так далее. Если же нет, то против Кличко будет работать телевизор – в частности «1+1», а также правоохранители. И вряд ли ему удастся выйти без потерь из этой битвы.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров