воскресенье, 15 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Квартал-95» и Коломойский: Когда Зеленский приведет во власть кадры из народа Приближение к власти своих бизнес-партнеров и друзей уже сыграло злую шутку с тремя последними президентами Украины

Первые кадровые назначения Владимира Зеленского у многих вызвали неприятные впечатления – бизнес-партнеры, люди, связанные с Коломойским, в лучшем случае – кадры из нынешней системы.

После отказа Елены Зеркаль от должности заместителя главы Администрации президента у Зеленского оперативно нашли решение проблемы – назначили на должность дипломата Вадима Пристайко. Это правильное решение, поскольку внешнеполитическое направление для воюющей страны – крайне важно. И крайне важно, чтобы им занимался человек с дипломатическим опытом работы именно на западном направлении. Впрочем, назначение Пристайко на фоне других кадровых решений президента выглядит скорее как исключение. Остряки даже успели переименовать правительственный квартал Киева в «квартал Коломойского». Хотя, правду говоря, не все «Зе-назначенцы» являются креатурами данного олигарха.

И главное, чего пока не увидели украинцы – новых профессиональных управленцев, у которых, к тому же, были бы биографии, резко контрастирующие с биографиями предшественников. Приближение к власти своих бизнес-партнеров и друзей сыграло злую шутку с тремя последними президентами: падение рейтинга Виктора Ющенко началось с сентября 2005 года после громкого скандала с «любими друзями», Виктор Янукович вообще делал ставку на выходцев из Донбасса, Петр Порошенко получил едва ли не самый большой имиджевый удар во время президентской кампании именно из-за подозрения в коррупции его бизнес-партнеров, допущенных к государственным ресурсам. Как видим, Зеленский с первых дней своего президентства стал на тот же путь. Поэтому можно прогнозировать, что его скандал с «любими друзями» — не за горами.

Сторонники нового главы государства скажут: у Зеленского было мало времени для формирования собственной команды. К тому же, в отличие от своих предшественников, он не опирается на собственную политсилу или на политических партнеров из других партий, которые могут подставить плечо. Это правда, однако во время президентской кампании использовалась технология Зе-команды, то есть, огромного количества сторонников, которые в перспективе должны стать той силой, которая будет осуществлять долгожданные изменения в стране. После выборов оказалось, что Зе-команда – это, собственно, близкое окружение Зеленского, люди, связанные с Игорем Коломойским, кучка попутчиков наподобие Александра Данилюка и Сергея Лещенко, которые присоединились к команде во время гонки, и все остальные, из народа. Их значительно больше, но постов они не получают.

Немного о внутренней кухне «Зе-команды» в интервью «Левому берегу» рассказал ее идеолог, а с недавних пор представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук. О кадрах он говорит следующее: «У нас достаточно умных и талантливых людей, чтобы ими закрыть все областные администрации». И добавляет: осуществляется сотрудничество с HR-агентствами, будет объявлено, что любой у кого есть опыт может отправить заявку и получить шанс на реализацию.

Кстати, непосредственно после победы Зеленский объявил конкурс на вакансию своего пресс-секретаря. Заявки подали более 4 тысяч желающих, из них отобрали сотню (о критериях отбора публично не сообщалось), из этой сотни отберут будущего пресс-секретаря. Мы упомянули об этом конкурсе недаром, он станет своеобразным маркером для Зеленского – если руководить пресс-службой президента придет кто-то из журналистов «1+1» или из «кварталовской» группировки, с критериями подбора кадров станет все понятно.

Рассказал Стефанчук и о подборе людей в список «Слуги народа». С его слов можно понять, что обозначены принципы, однако на данный момент нет людей. Идеолог Зеленского говорит, что в списке обязательно будет представлена экспертная среда, мощный пул экономистов и журналистов, людей, которые знают, что такое законотворческий процесс. Выглядит идеалистично, ведь в Украине вся экспертная среда так или иначе связана либо с отечественными политико-экономическими группами, либо являются лоббистами в лучшем случае западных государств, а в худшем – скрытыми российскими «консервами». То же касается и экономистов – эффективные специалисты давно в чьих-то командах. И это прекрасно понимают в окружении Зеленского. Поэтому вполне вероятно, что в списке «Слуги народа» окажутся люди, приближенные к той группе влияния, которая, собственно, и помогла Зеленскому стать президентом. Однако брать «троянских коней» — огромный риск. За их предательство, а оно обязательно будет – это украинская политика, а она такая — личную ответственность будет нести президент.

И, последнее. Большим разочарованием для избирателей Зеленского может быть непубличность кадрового отбора. При президентстве Петра Порошенко воплощалась схема открытых конкурсов. Сейчас таких открытых конкурсов мы не видим. Как рассказал Стефанчук, у Зеленского есть круг советников, около 10 человек, которые дают президенту советы по тем или иным вопросам. Очевидно и по кадровым. При президентстве Порошенко также существовала так называемая «стратегическая семерка», которую регулярно демонизировали в СМИ. Фамилии людей, которые в нее входили, были известны общественности. Имен 10 ближайших советников Зеленского общество не знает. Есть господин Стефанчук, очевидно, Андрей Богдан, Сергей Шефир. А кто еще? Как и с какими ФПГ связаны эти люди? Вместо ответа на этот вопрос, в Зе-команде кормят общество сказками о подборе эффективных управленцев при помощи HR-агентств.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров