пятница, 20 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Коломойский начал войну против Бойко и Вилкула Это любимая тактика Игоря Коломойского – создать проблему, а потом заставить противника сесть за стол переговоров

9 мая стало стартом избирательной кампании партии «Видродження». И ее первым номером будет не Виктор Бондарь, а мэр Харькова Геннадий Кернес. Ни для кого не секрет, что партия «Видродження» в нынешнем виде – это партия нескольких крепких и нескольких посредственных мажоритарщиков.

Еще перед президентской кампанией в партии существовала идея выдвинуть Кернеса в президенты и нарастить мышцы перед парламентской кампанией. Но тогда Кернес не просто не согласился, а начал работать на команду Порошенко. Правда, в ходе кампании он начал сотрудничать с Зеленским и даже другими кандидатами. Что же произошло после выборов? Давняя дружба Игоря Коломойского и Геннадия Кернеса вылилась в решение активно стартовать с избирательной кампанией (не исключено, что фракция «Видродження» в Раде будет вынуждена голосовать за закон о пропорциональных выборах).

На что рассчитывают Кернес и Коломойский?

Прежде всего, на высокий рейтинг Кернеса в области и возможности обеспечить до двух процентов на общенациональном уровне. Параллельно – на своих округах депутаты-мажоритарщики должны обеспечить голоса для партии в своих вотчинах. Ну а общенациональная кампания должна максимально позволить отобрать голоса Вилкула и Бойко в пророссийских регионах. Именно поэтому сегодня Кернес резко начал становиться самым крупным пророссийским политиком, даже круче Бойко или Новинского.

И, судя по всему, это только начало. Имея контролируемый регион с отсутствующей оппозицией, Кернес может себе позволить занимать более радикальные позиции. Ну а теперь о самом главном: насколько реалистично воплотить в жизнь план по проведению в парламент партии «Видродження»? В целом, да. Главный вопрос, насколько жестко и активно команда Кернеса – Коломойского будет воевать с командами Ахметова и Фирташа. Потому что все они живут на одном электоральном поле. Пока все это – лишь заявка-страшилка. Но это любимая тактика Коломойского – создать проблему, а потом заставить противника сесть за стол переговоров. Правда, в кампании Зеленского было одно отличие – никто не атаковал самого Зеленского. Как только Коломойский начнет войну с Бойко или Вилкулом на «1+1», то «Интер» и «Украина» начнут свою большую войну против команды Коломойского.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров