вторник, 16 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Торговля телом: Как Путин и Сурков списали калек «Новороссии» Под конец пятого года войны с Украиной от нарисованного московской пропагандой «героизма ополченцев» не осталось и следа

Местные коллаборационисты и наемники, которые в 2014 году «повелись» на перспективу подзаработать на войне в Донбассе и установить там «русский мир», остались брошенными и оккупационными властями, и российскими. Многие из них получили ранения и увечья, кого-то кинули на подвал, потому что что-то не поделили, кто-то вообще погиб. Семьи, дети и родители таких «ополченцев» брошены на произвол судьбы. Иногда кто-то привозит им наборы дешевых продуктов в пакетах для мусора, как это делал «фонд» российского диверсанта Игоря Стрелкова, но обычно о них просто забывают.

Продуктовые наборы в мусорных пакетах от Стрелкова

И это не придуманная «укроСМИ» информация, об этом пишут родственники самих «героев русской весны», пишут сторонники «ЛДНР» – блогеры и оппозиционеры местной «власти», в конце концов, об этом начали писать и российские СМИ.

Донецкий журналист и блогер Марина Харькова 12 февраля рассказала изданию «Новороссия» о «вопиющих фактах равнодушного и черствого отношения государства к проблемам вдов и сирот, раненых, которые остались калеками и получают мизерную помощь, отсутствуют законы о войске и социальных гарантиях».

«Даже анонсированная льгота по оплате коммунальных услуг семьям погибших перед выборами нового «главы» (главаря Дениса Пушилина, — ред.) оказалась только словами. Якобы не разработан механизм. Но, позвольте, чем занимаются различные комиссии и сто депутатов нарсовета? Пока улучшений не видно», — сказала она.

«Экс-глава совбеза» «ДНР» Александр Ходаковский тоже говорит, что предвыборное обещание нынешнего главаря «ДНР» о помощи семьям погибших «ополченцев» – отмене для них коммунальных платежей не выполнено.

«Прошло уже несколько месяцев, как это конкретное распоряжение увидело свет, но «механизм не выработан». Так можно саботировать выполнение чего угодно, и я не знаю, давал ли Пушилин это обещание только ради предвыборного флера, или действительно собирался его выполнять», – сказал Ходаковский. Также «экс-глава совбеза» давно говорил о том, что боевиками-инвалидами никто не занимается, у них и у их семей нет никаких соцгарантий.

В «ЛНР» сложилась такая же ситуация, и о ней пишет российское издание REGNUM, отмечая, как цинично проявляют «публичную скорбь» на оккупированной Луганщине по боевикам. В городе Брянка, например, ежегодно на официальном уровне вспоминают троих «ополченцев», которые погибли в середине июня 2014 года во время перестрелки с батальоном «Айдар». В феврале 2018 года в школах, в которых учились погибшие Евгений Черныш (позывной «Че Гевара»), Владимир Носенко («Нося») и Андрей Кушнеревич («Забойщик»), были установлены мемориальные доски.

«В память о бойцах ежегодно проводится гражданская панихида, их оплакивает практически весь город. Однако родственникам погибших так и не удалось добиться от власти «ЛНР» каких-либо документов, которые приравнивают их к участникам боевых действий. Теоретически соответствующие процедуры существуют, но на практике слышать о них еще не приходилось. В результате люди, которые стали инвалидами в боях 2014-го, получают нищенскую помощь (менее 3200 рублей), а родственники погибших ополченцев – только льготу на оплату услуг ЖКХ», – говорится в статье. Кроме того, сообщается, что иностранцы, а также граждане Украины, которые воюют за «Л-ДНР» вообще не могут получить ни паспорт, ни жилье, ни устроиться на работу. Таким «ополченцам» выдают справки.

«Все они в глазах чиновников Л-ДНР» – «временно перемещенные лица». Вопрос их трудоустройства и ассимиляции никаким образом не решается. Если же по какой-то причине «временно перемещенное лицо» лишается своих документов (или, например, не может вклеить новую фотографию по достижении соответствующего возраста), человек не только «зависает» на территории «Л-ДНР», но и теряет возможность трудоустроиться. Единственный документ, который позволяет получить загадочное «республиканское» законодательство, – это адресная справка», – говорится в статье.

Отмечается, что это просто листок бумаги с фотографией и печатью из паспортного стола, удостоверение личности, которое не дает абсолютно никаких прав. Адресная справка не позволяет официально работать, не дает возможности заключить брак, а самое главное – не оставляет практически никаких шансов получить паспорт «ЛНР» или «ДНР» до тех пор, пока человек не получит пресловутое удостоверение о том, что он был «ополченцем».

Издание отмечает, что такое отношение к наемникам из России привело к тому, что большая их часть покинула «ЛДНР». Те, кто остался без документов или просто не в состоянии уехать на Россию, выживают как могут – преодолевают бюрократические коллизии благодаря помощи российских благотворительных фондов, перебиваются случайными заработками. «Все это крайне деморализующе действует на тех, кто служит сегодня. Ведь если завтра Минские соглашения отменят, вслед за ними отменят и Народную милицию. Где гарантии, что при создании новой военной структуры сегодняшние солдаты не превратятся в «волонтеров», которым придется доказывать, что они действительно служили и воевали?» – пишет российское СМИ.

«Несмотря на живописную риторику, которой власти «ЛДНР» встречают каждую годовщину кровавых событий 2014 года, в республиках нет менее социально защищенных людей, чем «ополченцы», — отмечает издание, буквально говоря о том, что так называемые «ополченцы» – это «расходный материал», которым воспользовались и выбросили. Если же этот материал решится критиковать или же рассказывать правду об обстрелах, его ждет судьба Дениса Лотова – боевика из Запорожья, который рассказал правду об обстреле автобуса с людьми в Донецке в 2015 году. Лотов в декабре исчез, его жена узнала, что его бросили на подвал «за измену».

Отдельная ситуация касательно наемников – тех, которые в 2014 поверил в фейки Дмитрия Киселева о фашистах, и поехал защищать русскоязычных, или же просто поехал подзаработать на войне и отдать долги. Еще в 2017 году стало известно, что наемников из России главари ненавидят, мстят им и бросают «на подвалы».

Российский военный корреспондент Анастасия Михайловская заявила, что по состоянию на 2017 год в подвалах «ДНР» сидели около 3000 пленных, при чем немалая часть из них – российские боевики. Сколько людей сидят в подвалах «ЛНР» – вообще неизвестно.

Эти данные подтвердил российский блогер Михаил Полинков, соратник Стрелкова.

А в 2018 и 2019 году Михайловская эту тему уже не развивала, какова сейчас численность россиян в подвалах «ЛДНР» – неизвестно.

Относительно наемников из других стран, то показательным является недавний пример с гражданином Сербии Урошем Првуловичем, который три месяца назад поехал на беседу в комендатуру «ЛНР» и исчез. О нем пишут, что он принимал участие в оккупации Дебальцево, а на Донбассе против Украины воюет с 2014 года. Его жена Елена Бондаренко жалуется, что с момента его исчезновения обратилась уже во все возможные инстанции.

Ей ответили в «генпрокуратуре «ЛНР», что знать ничего не знают о ее муже.

При этом остается открытым вопрос, поедут ли теперь российские наемники на Донбасс так же массово, как в 2014 году, если в ближайшее время ситуация на фронте сильно обострится.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров