воскресенье, 17 февраля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Румынская тревога: Почему Бухарест просит немедленной помощи против России У проблемы с румынской безопасностью в Черном море есть, на самом деле, сразу несколько слоев

«Мы столкнулись в Черноморском регионе с рядом вызовов, на которые мы можем ответить, только работая в тесном сотрудничестве с нашими союзниками, в частности усиливая трансатлантические отношения с Соединенными Штатами». Это заявление министра национальной обороны Румынии Габриэла Леша, если внимательно в него вчитаться, звучит как неприкрытая просьба о помощи. Как признание того факта, что Бухарест явно сомневается в своей способности адекватно противодействовать агрессивному поведению Москвы у собственных берегов.

Словно спохватившись, Леш после этих слов попытался снизить градус разговора и заговорил о том, что «мы должны держаться тихо и спокойно, потому что мы сейчас не обсуждаем прямые угрозы для Румынии», и вообще, все вышесказанное касается не только проблем на Черном море – но и на Балканах, в странах Балтии, и тому подобное.

Но слово было сказано. При том, что адекватные министры обороны редко публично признают тот факт, что не в состоянии защитить свою страну от внешнего агрессора без внешней помощи.

Что же подтолкнуло Габриэла Леша к подобной откровенности? Ведь, казалось бы, у Румынии, где расположена база британских ВВС (с четырьмя самолетами и сотнями военнослужащих), и где уже третий год работает американская база противоракетной обороны, особых оснований для волнения будто бы и нет.

Впрочем, у проблемы с румынской (и не только на румынской) безопасностью в Черном море есть, на самом деле, несколько слоев. Что касается угроз, которые Бухарест испытывает со стороны России, то они являются весьма реальными. Начиная с той же базы ПРО на румынской территории и продолжая, например, несколько разными взглядами на возможные пути решения конфликта в Приднестровье. Или, например, на возможности объединения Румынии с Молдовой, которое, конечно, является вполне гипотетическим, но от которого не спешат отказываться ни в Кишиневе, ни в Бухаресте. Румыния может даже стать объектом гибридной агрессии со стороны той же пропутинской Венгрии – ведь немало этнических венгров живут в Северной Трансильвании (которую, к слову, в свое время забрал у Венгрии и передал Румынии именно Советский Союз).

Впрочем, собственные программы противодействия российской агрессии в Румынии начали пробуксовывать. В частности, прошлый год был объявлен в Румынии «годом ВМФ», но принес сплошные разочарования. Обе масштабные военно-морские программы, о которых в начале года объявило румынское правительство, не были реализованы. Одна из этих программ предусматривала строительство четырех многоцелевых корветов, и должна была начаться в октябре прошлого года. Но не началась – из-за коррупционного скандала и «неправильно» объявленного тендера. Другая программа, которая предусматривала инвестиции в размере $155 млн в развитие береговой обороны Румынии и переоснащение ее западными образцами вооружений – была остановлена вообще, по неизвестным общественности причинам. На фоне чего Россия начала эскалацию в Черном и Азовском море, противодействовать которой Бухаресту фактически ничем. Ни американский радар, ни даже четыре британских самолета румынские корабли и побережья в случае чего не защитят.

Не добавляет румынским военным оптимизма и тот факт, что в Вашингтоне явно собираются отдать дело защиты «восточного фланга НАТО» на откуп европейским членам альянса. То есть Британии, которая сама испытывает острую нехватку кораблей для патрулирования своих территориальных вод, и Германии. Которая направила в Черное море «боевую» плавучую ремонтную базу Werra (вооруженную двумя 27-миллиметровыми пушками), которая должна обозначить присутствие в Черном море немецкого флага, После чего Берлин деликатно намекнул, что больше присылать нечего.

В подобной ситуации все, что остается Румынии – это просить США о поддержке. Хотя бы временной, пока в Бухаресте разберутся, кто и за сколько должен строить корветы, и почему до сих пор не приобретены противокорабельные ракеты, которые должны были бы в этот момент уже разворачиваться на берегах.

Хотелось бы верить, что в США отреагируют на эту просьбу положительно, поскольку военное присутствие кораблей США в Черном море может положительно повлиять на поведение России не только в румынских водах. Но реальных шансов на это, на фоне продолжения войны между действующим президентом США и конгрессом, а также непонятной ситуации с руководством Пентагона, на самом деле, немного. Поэтому Бухаресту, очевидно, стоит все-таки поспешить с укреплением собственной обороны.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 + 9 =