вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Европарламент против «Северного потока-2»: Обрежут ли трубу Путину Резолюции Европарламента и Конгресса демонстрируют определенные геополитические процессы, которые влияют и на исполнительную власть ЕС и США

Европейский парламент заслушал доклад «О реализации Соглашения об ассоциации ЕС – Украина». Выводы в этом документе были достаточно ожидаемыми – Украина делает заметный прогресс в реформировании образования, энергетики и здравоохранения, в недостаточной мере борется с коррупцией, и сохраняет «неэффективную, коррумпированную и политически зависимую» судебную систему.

А изюминкой резолюции, принятой по докладу, был четко сформулированный призыв к прекращению строительства «Северного потока-2». «Поскольку Украина играет решающую роль в европейской энергетической сети, члены Европарламента осуждают строительство газопровода «Северный поток-2″, идущего в обход Украины, поскольку это политический проект, который представляет угрозу европейской энергетической безопасности. Члены Европарламента призывают к его отмене», — решили парламентарии в документе, в поддержку которого проголосовали 433 депутата при 103 против.

Решение выглядит как политический ответ коллегам из США, где за день до этого нижняя палата Конгресса также приняла двухпартийную резолюцию с осуждением строительства «Северного потока-2», назвав российский газопровод «шагом назад для европейской энергетической безопасности и интересов США».

Конечно, резолюция Европейского парламента, Палаты представителей не является законом. Это исключительно политический документ, который всего лишь демонстрирует отношение народных избранников к тем или иным политическим или экономическим проблемам.

Но в практическом плане синхронные решения двух парламентов, представляющих чуть ли не самые мощные экономики планеты, свою роль в международно-политической реальности все-таки сыграют.

Во-первых, резолюция Европейского парламента, принятая явно в унисон с Конгрессом — это свидетельство того, что в Брюсселе пытаются сохранить остатки трансатлантического единства, благодаря которому удалось реализовать санкционное противодействие России — и которое сейчас явно зашаталось под влиянием ссор и конфликтов между исполнительной властью США с одной стороны и Германии и Франции — с другой. Это решение напоминает, что через несколько лет покинут политическую сцену и Трамп, и Меркель, и, возможно, Макрон — а общие интересы ЕС и США никуда не денутся.

Во-вторых, это решение дает пространство для маневра канцлеру Германии Ангеле Меркель в процессе переговоров со странами — европейскими адвокатами России. Которым она, опираясь на политические настроения в Европе, может намекнуть, что даже ужесточение антироссийских санкций большинством политсил региона будет воспринято вполне положительно — поэтому говорить об ослаблении санкций является маргинализмом. Этот сигнал, очевидно, уже уловили в Венгрии — где на сайте правительства появилось сообщение о том, что санкции «нецелесообразны для решения проблем, связанных с Россией», но Будапешт не будет нарушать единство ЕС» — и санкции поддержит. А в качестве завершения «размена интересов» между Будапештом и Берлином глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что дополнительные санкции против России на данном этапе стали бы препятствием для деэскалации ситуации» в районе Азовского моря.

И, в-третьих, решение Европарламента, которое явно идет в разрез с политикой официального Берлина, свидетельствует о том, что депутаты почувствовали явный кризис исполнительной власти во всех без исключения флагманских странах ЕС — и поэтому начали тестировать границы своего влияния, надеясь нарастить его в удобный для себя момент.

Какими будут результаты перетягивания властных полномочий между национальными государствами и структурами ЕС — покажет время. Но пока европейские парламентарии, как и их американские коллеги — явно играют на стороне Украины.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров