понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Удар» в Японском море: Как США отвечают на керченскую агрессию России В Вашингтоне намекают Путину, что за неадекватное поведение возле оккупированного Крыма ответ может прийти где угодно

Вчера США, видимо, начали свой «комплексный ответ» на агрессию России в Керченском проливе. По крайней мере, сейчас известно о двух его компонентах.

Первый заключался в том, что американский ракетный эсминец USS McCampbell осуществил проход в спорных водах Японского моря фактически по границе залива Петра Великого на юге Приморского края России.

По словам пресс-секретаря Тихоокеанского флота США Рэйчел МакМарр, такие действия со стороны США «бросают вызов чрезмерным морским претензиям России» и преследуют цель отстоять свободы и права на законное использование моря, которым «пользуются Соединенные Штаты и другие нации».

Данный инцидент напрямую как бы и не связан с Керченским проливом, но в роли намека для Москвы — точнее, целых двух намеков — он вполне годится.

Во-первых, представитель ВМС США подчеркнула, что Вашингтон не признает претензии России на районы, которые намного превышают 12 миль от российского побережья, гарантированных международным правом. Добавив, что это касается как Японского моря, так и других мест по всему миру. Таким образом, США демонстративно отвергли и претензии Кремля на превращение Азовского моря во «внутреннее море» России.

А, кроме того, вчерашняя операция «Свободная навигация» стала наглядной демонстрацией того, что Россия, конечно, может контролировать Керченский пролив и «меотийское болото», как называли когда-то римляне Азовское море. Но адекватно контролировать свое тихоокеанское побережье – хотя бы для того, чтобы организовать шоу с противодействием «вторжению» американского эсминца фактически в бухту Петра Великого, которая является крупнейшей якорной стоянкой российского тихоокеанского флота, Кремль уже не может.

«Эти операции демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать всюду, где это разрешено международным правом», – сказала МакМарр, комментируя и без того очевидные результаты операции. Проблема в том, что, не исключено, пока такая свобода доступна только США.

Вторым компонентом «комплексной ответа» США на российскую морскую агрессию стала подготовка военного корабля к отправке в Черное море, о котором сообщило CNN со ссылкой на источники в администрации. В частности, Госдеп, по слухам, начал переговоры с Турцией, разрешение которой необходимо для прохода корабля через Босфор. При том переговоры могут касаться и не исключительно факта прохода через пролив – штука в том, что согласно конвенции Монтре военные корабли нечерноморских государств в Черном море не должны находиться более 21 дня. Для полноценной миссии – срок небольшой, и в Вашингтоне, не исключено, хотят выторговать у Анкары его пролонгацию. Планы относительно корабля довольно похожи на реализацию плана относительно совместного патрулирования кораблей НАТО, Украины и Грузии в акватории Черного моря, о котором говорили в кулуарах последнего саммита НАТО.

А если посмотреть на ситуацию глобально, Вашингтон сознательно переводит противостояние с Россией из гибридного формата в формат традиционной холодной войны, во время которой морские провокации и стычки без применения главного калибра были регулярным явлением. Другое дело, что Россия, хорошо контролируя Керченский пролив, адекватно отвечать в Тихом океане, очевидно, не способна.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × 2 =