понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Киев против Москвы: К чему приведет столкновение патриархов На сегодняшний день почти половина от общего количества приходов РПЦ, находятся в Украине

Так же, как ухудшились политические отношения между Украиной и Россией, духовные отношения между двумя главными полюсами власти в восточном Христианстве аналогичным образом пошли на дно в этом месяце. Похоже, они и дальше будут тонуть, пишет Depo.ua, приводя адаптированный перевод статьи The Economist.

Поводом к этому является желание украинской власти создать независимую Украинскую православную церковь и решительное противодействие этому со стороны русской духовной власти, близкой к власти земной – Кремлю, в желании заблокировать этот шаг.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею, который находится в Стамбуле, с просьбой благословить создание Украинской независимой поместной церкви. Московский патриарх Кирилл настаивает на том, что у Варфоломея не имеют права вмешиваться в дела «Московской канонической территории», как он это называет.

Патриарх Варфоломей не менее убежден, что он несет ответственность за управление церковными делами в Украине, потому что он занимает первое место среди равных в глобальной православной иерархии, и по конкретным историческим причинам связан со сложной, меняющейся ролью епископов Константинополя по делам восточных славян в византийские, и даже османские времена.

7 сентября Вселенский патриарх сделал первые шаги в направлении удовлетворения пожеланий Порошенко и его коллег-законодателей. Он поручил двум североамериканским епископам выступать в качестве своих представителей в подготовке к созданию независимой церкви в Киеве.

Это будет непросто. На сегодняшний день наиболее широко организованной церковью в Украине является верная Москве УПЦ МП. Второй крупнейшей церковью является УПЦ КП, которая не пользуется международным признанием. Вполне возможно, что создание Национальной церкви потребует высшего статуса Киевского патриархата и поощрения части УПЦ МП присоединиться к новой структуре. УПЦ МП имеет гораздо больше священников и монастырей, но соцопросы демонстрируют, что УПЦ КП более популярна среди 70% украинцев, которые идентифицируют себя православными.

Московский патриархат разъярен. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявлял, что его церковь перестанет публично молиться за патриарха Варфоломея. Было объявлено, что ни патриарх России, ни епископы, находящиеся под его руководством, не будут праздновать Евхаристию (священный обряд христианства) с епископами от патриарха Варфоломея. Эти жесты имеют огромное символическое значение. Также в Москве дали ясно понять, что в случае, если Вселенский патриарх благословит полную независимость украинской церкви, произойдет разрыв общения между патриархатом Константинополя и Москвы. Такой ход событий будет означать, что обычные духовенства соответствующих церквей не могут служить вместе, а сторонникам одной церкви может быть отказано в общении с другой.

Российское телевидение показывало торжественного и возмущенного патриарха Кирилла в окружении его старших епископов, который связывается по видеосвязи со своим главным духовным союзником в Киеве, митрополитом Онуфрием. Патриарх Кирилл перечислял проступки Стамбула на протяжении веков, сосредоточившись на 1920-х годах, когда местная церковная власть была связана с ультрамодернистской фракцией русской церкви, которая была близка к большевикам. Это был шаг, который более поздние поколения православных считали ошибкой.

Тем временем Константинопольский патриархат опубликовал документы, которые смущают просоветских епископов в Украине. Они показывают, что в 1991 году, когда Украина создавала свою политическую государственность, идея полной духовной независимости поддерживалась практически всеми православными епископами страны, в том числе теми, кто позже передумал и принял постоянную власть Москвы.

Формально говоря, оба патриархата спорят о легитимности письма, направленного Константинопольским патриархом в 1686 году, который согласился передать москвичам власть в Киеве. Вселенский патриарх говорит, что эта передача носит временный характер и не зависит от условий, которые не были сохранены. Москва повторила 14 сентября, что передача была четкой, без возможности отозвать ее.

С этими древними историческими спорами тесно связаны современные политические и геополитические. Президент Порошенко, видимо, видит, что создание Украинской поместной церкви имеет решающее значение для его политического будущего. В результате этого слова типа «томос» стали частью ежедневных политических разговоров в Киеве.

Как для политической, так и духовной власти в Москве было бы унизительно «потерять» Украину. С одной точки зрения, около половины от общего количества приходов, которые находятся под властью Московского патриархата, находятся в Украине. Отнюдь не все люди или духовенство, которые молятся в этих приходах, являются сильными сторонниками Москвы. И духовная связь между Москвой и Украиной является одним из основных рычагов влияния России на Украину, и это хорошо известно президенту Владимиру Путину, близкому другу и союзнику Патриарха Кирилла.

Тем временем, Соединенные Штаты сделали тонкий жест поддержки президента Порошенко в религиозных вопросах. Их религиозный посланник Сэм Браунбек встретился с украинским президентом 11 сентября, и с симпатией выслушал его сетования на то, что в районах Украины, захваченных Россией в 2014-м, все церкви, кроме Московского патриархата, преследуются. Порошенко также изложил свои надежды на независимую церковь, которая будет действовать свободно, без преследования других, на украинских землях, которые контролирует Киев.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × три =