суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ахметов покусился на «территорию» Фирташа: Чем закончится новая война олигархов Позиции «газовиков» пошатнулись, чем сразу же воспользовались их союзники по «Оппоблоку»

Ринат Ахметов воспользовался удачным моментом для того, чтобы зайти на рынок удобрений, ранее традиционно считавшийся монополией Дмитрия Фирташа. Это накладывается на крайне непростые внутренние процессы в «Оппозиционном блоке» между группой Ахметова и так называемыми «газовиками». Об экономических и политических аспектах конфликта между двумя крупнейшими олигархами страны пишет Апостроф.

Появление мощного конкурента у Фирташа

Неписанное правило в отношениях между олигархами в Украине – не лезть в чужую сферу влияния. Иначе гарантирован конфликт. Поэтому информация о том, что самый богатый украинец Ринат Ахметов планирует освоить новый для себя бизнес – производство минеральных удобрений, может стать сигналом для начала серьезного противостояния. Ведь главным игроком в этой отрасли уже много лет является Дмитрий Фирташ, которому вряд ли понравится появление такого мощного конкурента.

У Ахметова уже достаточно давно вынашивали планы захода на данный рынок. В конце 2017 года в структуре группы СКМ, принадлежащей бизнесмену, была создана компания «Украинские минеральные удобрения». Ее задача – заниматься гранулированием сульфата аммония – удобрения, которое повсеместно используют аграрии во всем мире. Для производства этих гранул был выбран один из простаивающих цехов Криворожского центрального рудоремонтного завода, который также принадлежит Ахметову. Туда будет завезено соответствующее оборудование. В целом проект обойдется бизнесмену в 211 миллионов гривен.

Важная деталь: у Ахметова – замкнутый цикл производства. Дело в том, что сульфат аммония является побочным продуктом коксохимического производства. Это химическое соединение образуется путем воздействия серной кислоты на раствор аммиака (который также образуется в процессе коксования) и обменных реакций с другими солями. Покамест металлургический холдинг Ахметова «Метинвест» вывозит производимый им сульфат аммония за рубеж. После полноценного запуска нового завода по грануляции данного вещества ситуация кардинально изменится.

Зачем Ахметову заходить на данный рынок? Потребление сульфата аммония в Украине в последние годы стремительно растет – если в 2013 году, по данным Государственной службы статистики, оно составляло 76 тысяч тонн, то в 2017 году – 343 тысяч тонн. То есть за четыре года объем внутреннего рынка вырос в 4,5 раза. И есть основания утверждать, что это – далеко не предел.

Хотя этот вид удобрений по-прежнему существенно уступает аммиачной селитре и карбамиду, как говорит изданию аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Дмитрий Хорошун, преимущество сульфата аммония – это сера, которая особенно необходима для ряда культур, в первую очередь для рапса, а также сои и подсолнечника. А потому потенциал использования сульфата аммония в Украине велик – 500 тысяч тонн в год и даже больше, уверен Хорошун.

Пока же крупнейшим производителем данного вида удобрений в Украине является государственное предприятие «Сумыхимпром», которое в 2017 году отпустило 59 тысяч тонн сульфата аммония. Важно отметить, что государственное предприятие «Сумыхимпром» де-факто контролируется Дмитрием Фирташем, собственником холдинга Ostchem, который на сегодня является, по сути, монополистом на рынке минеральных удобрений в Украине. Если говорить о самом Ostchem, то производство сульфата аммония там давно заглохло. Из всех предприятий холдинга данное удобрение может производить только черкасский «Азот» (около 150 тысяч тонн в год), однако с 2014 года предприятие закрыло это направление.

Еще один отечественный производитель сульфата аммония – группа компаний «УкрТехноФос». На ее мощностях производится гранулированный сульфат аммония (данные по выпуску в 2017 году отсутствуют). При этом «УкрТехноФос», в отличие от других производителей, использует в качестве сырья кристаллический сульфат аммония, который до марта текущего года завозился из России. Сейчас этот товар запрещен к ввозу в Украину из РФ.

Золотое время Ахметова

Этот фактор следует учитывать в контексте того, что сырье из России до сих пор остается ключевым для всех украинских предприятий. Как рассказал Дмитрий Хорошун, в 2017 году доля России в импорте сульфата аммония составила 64%, Беларуси – 34%, Польши – 2%. В текущем году ситуация в связи с запретом российских поставок кардинально изменилась. За шесть месяцев 2018 года в страну ввезли 158 тысяч тонн сульфата аммония. 31% его был импортирован из РФ, 55% – из Беларуси (впрочем, есть подозрение, что это та же российская продукция), 13% – из Польши и 1% – из Узбекистана.

Похоже, сейчас настало золотое время для Ахметова. Как уже было сказано выше, сульфат аммония является побочным продуктом коксохимических предприятий. Как отметил Дмитрий Хорошун, объем сульфата аммония как побочного продукта коксохимии составляет примерно 1,5% от объема производства кокса. В 2017 году в Украине было произведено 10,4 миллиона тонн кокса, соответственно, объем коксохимического сульфата аммония составил 156 тысяч тонн (его экспорт – 141 тысячу тонн).

Львиную долю кокса – 6,3 миллиона тонн – в минувшем году произвели предприятия группы СКМ Рината Ахметова. Таким образом, объем сульфата аммония составил порядка 94 тысяч тонн, что корреспондируется с планами «Украинских минеральных удобрений», которые нацелились на ежегодное производство 100 тысяч тонн гранулированного сульфата аммония.

Народный депутат Алексей Белый из Оппоблока, который в свое время возглавлял металлургический комбинат «Азовсталь» (входит в компанию Ахметова «Метинвест»), напоминает: сульфат аммония – побочный продукт коксохимического производства, которым занимается горно-металлургический холдинг в составе СКМ. «Его производили и продавали всю жизнь… Нам не надо добывать газ (для производства удобрений – ред.), мы просто делаем кокс для нужд металлургии. А это сопутствующий продукт, который мы можем продавать своим агропредприятиям», – прокомментировал парламентарий изданию.

Не разевай роток…

Даже если выход Рината Ахметова на рынок минеральных удобрений напрямую не нанесет ущерб интересам Дмитрия Фирташа, это может быть расценено как посягательство на химическую монополию своего партнера по «Оппозиционному блоку». Тем более это накладывается на внутренние политические противоречия между двумя крупнейшими бизнесменами.

Собеседник издания, близкий к руководству ОБ, утверждает: новый бизнес Ахметова вызвал у «газовиков» нескрываемое раздражение. «Они считают, что Ахметов покусился на чужую парафию, – сказал источник в крыле донецкого олигарха. – Для них это очень принципиальный вопрос, ведь они стараются монополизировать рынок этих удобрений». При этом он допускает, что в отместку «газовики» попытаются настроить Администрацию президента против группы Ахметова, «как уже бывало не раз».

Однако политолог Андрей Ермолаев, который возглавляет созданный экс-главой Администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным институт стратегических исследований «Новая Украина», полагает, что сотрудничество с властью налажено как раз у компании Ахметова, раз она в нынешних политико-экономических условиях запускает новое для себя производство.

«Сейчас «поднимаются на ноги» только те, кто согласовывает действия с правящей группой. Вопрос к команде СКМ: как стало возможным, что они прорываются в таких тонких сферах, как химическое производство, да еще с выпуском массового продукта, который, по всей видимости, будет конкурентоспособным? Какие существует для этого негласные договоренности, гарантии правящей группы в ущерб всем остальным игрокам?» – задается вопросом Ермолаев в разговоре с изданием.

«Оппоблоковец» Алексей Белый не видит в этой истории повода для политических конфликтов. «Бизнес и политика – разные вещи. Если этот вопрос (производство минеральных удобрений, – «Апостроф») каким-то образом задевает наших коллег по партии, я хочу понять, почему», – добавляет он.

Эксперт Ермолаев, впрочем, также не прогнозирует кризис в отношениях.

И хотя история с выходом Ахметова на рынок удобрений явно не улучшит его отношения с Фирташем, по мнению политолога Петра Олещука, политическая конъюнктура заставляет группы влияния внутри Оппоблока держаться вместе, несмотря на столкновения интересов. «Эта партия возникла не из глубокой любви политических субъектов, а из понимания общих целей. Будут и новые конфликты между фракциями в «Оппозиционном блоке». Но им намного выгоднее на данном этапе демонстрировать единство и продолжать сотрудничество. Предстоящие выборы – это шанс для них усилиться и претендовать на совершенно другие позиции в украинской политике», – объясняет эксперт.

Правда, в свете слухов из России о предстоящем введении персональных санкций против видных «газовиков» (речь идет о якобы готовящемся указе президента РФ Владимира Путина), ситуация может кардинально поменяться. О том, что данный документ готовится в Кремле, подтвердил источник в Оппоблоке, впрочем, без каких-либо деталей. Пока непонятно, что изменится для «газовиков» внутри Украины, если ограничения (и вопрос еще, какие именно) будут все-таки запущены Россией. И если их позиции пошатнутся, не воспользуются ли этим друзья-соперники из ахметовского крыла…


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × три =