субота, 20 липня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Сергей Климовский: Москва теряет позиции в Венесуэле На первый взгляд, Мадуро вылез с претензиями к Гайане исключительно в интересах Москвы. Но в реальности их интересы окончательно разошлись

Лицо с мордой “путина” 6 декабря отправили ходоком к арабам, чтобы выяснить вопрос, как так получается, ОПЕК 30 ноября постановил снизить добычу нефти, а цена на неё не выросла, а наоборот, снизилась с 84 до 75 долларов. Сами московиты объяснить себе это не могут, поэтому решили спросить у арабов.

Но ответы арабских экспертов их не удовлетворили, а шейхов и королевскую семью Саудитов в Москву на ковёр не вызовешь. Поэтому пришлось отправить в Саудовскую Аравию и в ОАЭ самого “путина”, чтобы разобраться в этой арифметике на самом верху. Перед отлётом из Москвы “путин” сходил на выставку достижений народного хозяйства СССР, где осмотрел копию бункера, в котором должно было жить руководство КПСС в случае ядерной войны. После этого “путину” дали конвой из четырёх истребителей и он полетел на Аравийский полуостров.

Первую остановку сделал в ОАЭ в Абу-Даби. В Дубай на климатический саммит не стал залетать, так как там могли побить и отвезти в Гаагу. Но президент этой федерации из семи абсолютных монархий шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян решил, что ехать в аэропорт и встречать президента федерации из одной монархии не стоит, лучше подождать его дома. В Абу-Даби “путин” не задержался, можно сказать, даже чая не попил, и через пару часов улетел в Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде по случаю его прибытия не стали строить боевых верблюдов как в ОАЭ, но зато встречать его в аэропорт прибыл сам король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд с сыновьями. Крон-принц представил каждому из них “путина” и затем стал рассказывать тому про нефть и математику.

Чем закончился визит “путина” к арабам станет понятно в течение двух недель по ситуации на рынке нефти. Есть подозрение – ничем, или конфликтом с Ираном. В Эр-Рияде “путин” тоже не задержался, так как должен был вернуться в Москву до утра 7 декабря, иначе российско-иранские отношения могли превратиться в тыкву. Причина в том, что 7 декабря в Москву, наконец, согласился прилететь Ибрахим Раиси, президент Ирана. Перед этим Тегеран заявил, что сделку с РФ по военным самолётам и вертолётам он закрыл, так как получил всё, что хотел. Сейчас Иран явно больше нужен московитам, чем они ему. Москва в ноябре зазывала Раиси на чай, но тот всё откладывал визит, и вот прилетел.

Но “путин” не примчался в аэропорт встречать президента Ирана. Более того, Раиси сообщили в аэропорту, что “путин” в ближайшее время принять его не сможет, так как находится на инвестиционном форуме ВТБ “расея зовёт”. Форум важный – приехали, как сообщал “Коммерсантъ”, потенциальные инвесторы из Африки, Индии, Китая и других стран Азии. В общем, надо уговорить египтян и нигерийцев вложиться в расею и поэтому на форуме сидит весь “экономический блок” правительства вместе с “путиным”. На этом основании Раиси попросили попить чая и подождать.

Похоже, в Абу-Даби и Эр-Рияде “путину” сказали про Иран и нефть что-то не очень для московитов радостное. Вероятно, что Иран разгоняет добычу и продажу нефти больше, чем сообщает официально. Это помимо того, что ещё и некие иранские контрабандисты торгуют нефтью. Как раз в день приезда “путина” в Аравию корпус стражей “исламской революции” заявил об аресте двух танкеров с 4,5 млн литров нефти. В августе КСИР тоже арестовывал танкер, принадлежавший иракцам, с контрабандной нефтью. В итоге “путин” всё-таки принял Раиси и по официальной версии поговорил с ним об оружии. Но более вероятно, что главной темой была цена на нефть.

Рывок “путина” на Аравийский полуостров за день до встречи с Раиси показывает, что у Москвы с нефтью не всё так гладко, как сообщают СМИ. Вдобавок, Мадуро устроил ещё и многоходовочку с медийной войной против Гайаны. Из-за неё в Кремле взялись за голову и 5 декабря помощник “путина” по внешней политике ушаков предложил Мадуро через СМИ прибыть до конца месяца в Москву для объяснений.

Весной 2023 г. Мадуро уже создавал Москве головную боль, устроив дефицит бензина на Кубе. Патрушев тогда летал разбираться с Мадуро, но не справился. По официальным сообщениям 28 февраля патрушев прилетел в Венесуэлу, где обсудил с Мадуро угрозы от перспектив “оранжевых” революций в Южной Америке. Затем 2 марта патрушев прибыл на Кубу, где тоже обсудил революционные перспективы. В результате с конца апреля на Кубе возник дефицит бензина и топлива, пик которого пришёлся на май. На Кубе начались митинги, протесты и аресты. РашаСМИ стали писать, что США готовят Майдан на Кубе, но вскоре заткнулись, так как оказалось, что “американский империализм” и Запад ни при чём. Просто Мадуро отказался поставлять нефть и бензин на Кубу задаром, как это было при Чавесе, а патрушев не смог убедить его не делать этого. В итоге Кремль сообщил, что танкеры из РФ повезли топливо на Кубу, и Москва также оплатила его закупки в Мексике. Ввиду этого рашаСМИ и “прогрессивные журналисты” были вынуждены оставить ЦРУ и “американский империализм” в покое.

Пока на Кубе боролись с Майданом имени Мадуро в парламенте Гайаны с июня стали обсуждать варианты отражения вторжения из Венесуэлы. Постановили, что в дополнение к трём батальонам и двум танкам, из которых состоит армия Гайаны, надо создать ещё и службу внешней разведки. Но поскольку разведчиков, как и лётчиков, надо готовить долго, то постановили записать в разведчики сотрудников всех посольств Гайаны. Неофициально обратились к братской Индии. Спецслужбы Индии с лета стали знаменитыми благодаря спецслужбам Канады, разоблачавшим покушения на сикхов, требующих создания своего государства в штате Кашмир.

Небезразличие спецслужб Канады к сикхам объясняется наличием их диаспоры и влиятельной. С 2015 по 2021 г. министром обороны Канады был сикх – Харджит Сингх Саджан, затем занимавший до 2023 г. пост министра международного развития. В Гайане тоже небезразличны к Индии по двум причинам. Во-первых, индусы составляют 45% жителей Гайаны. Во-вторых, правящей партией в Гайане долгие годы является Народный национальный конгресс, близкий к Национальному конгрессу Индии.

В конце ноября Мадуро объявил не только референдум о захвате части Гайны, но и что Венесуэла намерена продавать нефть в Индию. На следующий день после референдума 4 декабря СМИ сообщили, что индийская компания Reliance Industries наняла три танкера для вывоза нефти из Венесуэлы. Два уже отплыли за ней, а третий отплывёт в январе. Каждый из них может принять на борт около четверти миллиона тонн нефти. Это станет пробной закупкой. По мнению экспертов, карибская нефть хорошо подходит для заводов Индии, которые и раньше покупали её в Венесуэле, но временно переключилась на нефть из РФ из-за её дешевизны.

Индию явно не пугает вероятность войны Венесуэлы с Гайаной. Зато Москву пугает возможность потери индийского рынка, который она открыла для себя осенью 2022 г., и перспектива возить по дешёвке нефть на Кубу до конца РФ. Или пока на Кубе не появятся солнечные электростанции и не заменят те, которые работали на нефти из Венесуэлы.

Мадуро, затеяв медийную войну с Гайаной, создаёт Москве новую головную боль, при том, что формально тема ей на руку. Причина в том, что на шельфе Венесуэлы, Гайны, Суринама и примыкающих к ним островных государств Барбадос, Тринидад с Тобаго и других есть месторождения нефти и газа, сопоставимые с их запасами в арабо-персидском заливе. Карибский нефте-газовый бассейн – очевидный конкурент не только Заливу, но и РФ. Успешную геологическую разведку в нём с начала века наиболее активно ведут в паре ExxonMobil из США и Petronas из Малайзии.

Но одно дело разведать и совсем другое – добыть и переработать. Причём не только на шельфе, но и в джунглях, где нет дорог. При этом надо ещё отработать и “карму белого человека” – объяснить местным, что такое нефть, зачем она нужна, и что она тут есть. В итоге всё равно назовут империалистом и колонизатором, даже если будешь говорить, что выжигать джунгли нельзя.

Ни у одного из карибских государств, включая Венесуэлу, нет возможностей ни для разведки, ни для добычи, тем более на шельфе. Поэтому все они занимаются лишь тем, что выдают лицензии на разведку, а затем распродают участки под добычу. ExxonMobil и Petronas, сделавшие разведку в Гайане, не могут сами добыть всю открытую ими нефть и газ. Поэтому правительство Гайаны вскоре должно начать аукцион продажи участков под добычу, подобно тому, как это делали на Тринидаде с Тобаго и в Суринаме. На Тринидаде и Тобаго добычей занимались компании из Германии, Канады, Норвегии и США. Похожая картина и в Суринаме, где газоносный участок купила даже компания из Катара. Интерес к Гайане велик. Подогревает его и то, что на Тринидаде с 2018 г. простаивает крупнейший в мире завод по переработке нефти в связи с резким сокращением её добычи на острове.

На первый взгляд, Мадуро вылез с претензиями к Гайане исключительно в интересах Москвы, которая крайне не заинтересована в росте добыче нефти в Карибском бассейне. Настолько не заинтересована, что доплачивала Мадуро, чтобы Венесуэла добывала её как можно меньше. Кремлёвские боты уже разогревают тему войны с Гайаной, сообщая от имени российской оппозиции, что Дерипаска якобы тайно отправил в Венесуэлу корабль с оружием и боевиков. Поэтому, какой аукцион в Гайане.

В реальности интересы Мадуро и Москвы окончательно разошлись после того, как 18 октября США сняли на полгода санкции на нефтедобычу для своих компаний в Венесуэле и на её покупку. Сняли при условии, что Мадуро за полгода, то есть до 18 апреля 2024 г. проведёт президентские выборы с участием оппозиции и освободит политзаключённых. Оппозиция Венесуэлы в них участвовать согласилась.

Снятие санкций также означает, что компания “Шеврон” из США может возобновить добычу газа в Лоран-Манати на пограничном шельфе между Венесуэлой и Тринидадом и Тобаго. Поэтому Тринидад и Тобаго, Аруба, Барбадос и другие островные государства уже заявили, что надо срочно провести конференцию с участием Венесуэлы и определиться, где чей шельф. Де-факто Мадуро спровоцировал газо-нефтяной и пограничный бум на юге Карибского моря и, похоже, выступает скрытым лоббистом интересов каких-то компаний в покупке участков в Гайане. Второе станет очевидным, когда Мадуро выдаст лицензии на добычу нефти и газа в Гайане не только венесуэльским, но и иностранным компания. В их числе наиболее вероятны компании Индии, Китая и РФ. Причём российские фирмы купят участки не для добычи, а чтобы не допустить её. Это может касаться и бокситов. Так что, “утечка” из Кремля об алюминиевом магнате Дерипаске, пославшем оружие и боевиков для завоевания Гайаны, имеет черты правдоподобия.

Но вторжение в Гайану сводной армии Мадуро и Дерипаски маловероятно по той самой причине, по которой Испания и Нидерланды не смогли провести границу между своими владениями – из-за сплошных джунглей. Там и сейчас есть только тропы, и нет дорог, а перевозки осуществляются по рекам. В двух областях, пограничных с Венесуэлой, общей площадью 69,5 тыс. км², близкой к Нидерландам и Бельгии живёт всего 48 тыс. человек.

В 1648 г. когда Испания после 80 лет войны признала независимость Нидерландов, она подписала с ними в Мюнстере договор, сохранявший за ними все города и замки в Вест-Индии и право торговли в ней. Границу проводить не стали по причине того, что сделать это было невозможно. Владения Нидерландов в 1648 г представляли собой три форта в устьях рек Померун, Эссекибо и Бербис на побережье океана. Возле фортов были хутора и плантации, а за ними на сотни км джунгли, в глубь которых не заходили ни испанцы, ни голландцы. Чертить границу можно было только на карте и очень условно, но и этого не сделали по той причине, что с тем же успехом Испания и Нидерланды могли бы поделить Луну. В 1667 г. англичане обменяли свои поселения в соседнем Суринаме на голландскую колонию Новый Амстердам в Северной Америке, которую переименовали в Нью-Йорк. Но положили глаз на соседнюю голландскую колонию Эссекибо-Демерара, которая в XIX в. и стала британской Гайаной, притом, что изначала так называли Суринам. В Суринаме тоже, ностальгируя о Нидерландах, иногда претендуют на часть Гайаны, но пассивно.

Справедливости ради надо отметить, колонию Померун на территории, на которую претендует Мадуро, первыми в 1581 г. основали голландцы. Испанцы с индейцами лишь сожгли этот форт в 1596 г., но голландцы позднее восстановили. По факту испанской эта территория никогда не была, а граница не была проведена ни в 1814 г., когда британцы заняли её, воюя с Наполеоном, ни в 1830 г. когда Венесуэла вышла из состава государства Великая Колумбия, основанного Боливаром. Прочертили её только в 1889 г. Венесуэла с Великобританией тогда с ней согласились. Но на местности она не нанесена до сих пор из-за джунглей. Если предложить хорошую оплату, то можно найти юридическую компанию, которая тоже докажет, что Венесуэла – это незаконно отторгнутая часть Колумбии.

Мадуро лепит такую лихую «многоходовочку», что Кремль не может уже полагаться только на свои источники в Венесуэле. Поэтому требует от Мадуро прибыть до конца года в Москву для объяснений. Слишком много слоёв во всём этом и в Кремле ощущают, что Мадуро совсем отбился от рук и ушёл в самостоятельное плавание.


Сергей Климовский / Facebook
Поділіться цим