вторник, 18 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Удар по «евробляхам»: Как снизят акцизы на подержанные автомобили Теперь любители новых джипов окажутся в выигрыше по сравнению с теми, кто покупает старенькие легковушки из-за границы

В Верховной Раде решили многократно снизить акцизный налог на ввоз автомобилей и одновременно ужесточить правила пребывания в Украине машин на иностранных номерах, пишет Алексей Шевнин для Деловой столицы.

В частности, в законопроекте №8487 содержится формула для расчета акцизных ставок, а в законопроекте №8488 – штрафы для нарушителей. Подробно о нововведениях также рассказала глава налогового комитета парламента Нина Южанина в блоге на «Экономической правде».

Проблемы с так называемыми «евробляхерами» – владельцами или пользователями автомобилей с иностранной регистрацией – давно понятны, однако долгое время считались неразрешимыми. Дело в том, что люди наладили «серые схемы» по ввозу авто, в основном из Литвы и Польши, в обход растаможки. Чтобы не платить необходимые налоги и сборы, такие машины, обычно при помощи специальных фирм, перегоняют через границу в двух режимах – транзита (до 10 дней) и временного ввоза (до года). Затем нередко срываются эти сроки, да и правила ввоза (во втором режиме нужно работать на иностранную фирму на ее же машине) – и счастливые водители рассекают по стране на нерастаможенных машинах. Кроме убытков для казны, от «евробляхеров» еще и другая опасность – повышенная аварийность как следствие беспечности: из-за того, что машины не зарегистрированы, трудно определить их принадлежность, например, в случае побега с места ДТП.

Сколько «евроблях» в Украине? Оценки разнятся в несколько раз. Согласно данным Государственной таможенной службы, по состоянию на 1 мая в Украине находились более 315 тыс. авто, зарегистрированных в других странах и въехавших по транзиту или временному ввозу, из них 125 тыс. – с нарушением срока пребывания. Сами же пользователи авто на неукраинских номерах уверяют, что их около полутора миллиона.

Наконец, после долгих лет споров, препираний и запугиваний, законодатели, кажется, нашли компромиссный вариант: иссечь причины для обхода растаможки кратным уменьшением самого «весомого» налога, взимаемого за ввоз авто, – акциза.

Формула акциза: считаем по-новому

Если новые нормы утвердят, акциз будет равняться базовой ставке, умноженной на два коэффициента. Последние нужны для регулирования оплаты в зависимости от объема двигателя и возраста автомобиля. Другие характеристики, в том числе и марка авто, в расчет не берутся.

Базовая ставка для авто с бензиновым двигателем – 50 евро, с дизельным – 75 евро.

«Коэффициент двигателя» (КД) – это отношение его объема к 1000.

«Коэффициент возраста» (КВ) – количество календарных (полных) лет машины.

Расчёты производятся по такой формуле:

Акциз = Базовая ставка х КД х КВ,

или подробнее:

Акциз = Базовая ставка х Объем двигателя/1000 х Возраст машины (в годах).

Пример от Южаниной для автомобиля с двигателем на 2000 куб. см 2012 г. в. (пять календарных лет).

Акциз = 50 x 2000/1000 x 5 = 500 евро.

Рассчитаем сумму акциза и для меньшего дизельного автомобиля 2005 г. в. (12 полных лет) с двигателем 1600 куб. см:

Акциз = 75 х 1600/1000 х 12 = 1440 евро.

Теперь зафиксируем главные новации относительно растаможки.

Во-первых, будет разрешен ввоз более старых автомобилей. На сегодня в Украину можно легально завезти только машины, которые соответствуют как минимум экостандарту «Евро-5», то есть не старше 2010 г. в.

Во-вторых, ставки акциза действительно падают в разы, даже многократно. Сравним. По еще действующим правилам, за новую машину с объемом двигателя в 1,6 тыс. куб. см придется заплатить 427 евро акцизного налога, возрастом до пяти лет – 2 629 евро, свыше пяти лет – 3906 евро. Все потому, что, согласно Налоговому кодексу, сейчас предусмотрена значительная плата за 1 куб. см двигателя в зависимости от его литража и возраста автомобиля. А согласно предложенным нормам, авто с таким двигателем на бензине, скажем, 2015 г. в. – «удостоится» акциза всего в 160 евро (а не 2629 евро), а 2010-го – в 560 евро (а не 3906 евро).

А дальше неочевидный, но важный момент. Любители новых джипов окажутся в выигрыше по сравнению с теми, кто покупает старенькие легковушки из-за границы. В предложенной формуле возраст машины будет более весомой переменной, чем объем его двигателя. Так, за старенькую малолитражку на бензине (2005 г., двигатель – 1,4 куб. см) придется заплатить акциза почти в два раза больше – 840 евро, чем за бензиновый внедорожник 2015 г. с двигателем на 4500 куб см – 450 евро.

Стоит отметить, что, кроме акциза, существенно «утяжеляют» цену авто и другие обязательные платежи на границе: пошлина – 10% от таможенной стоимости (для автомобилей из ЕС – от 5%) и НДС – 20% от всей суммы, включая акциз и пошлину. Однако самый большой прирост цены при растаможке традиционно был за счет акциза, который наконец обещают снизить.

Огромные штрафы и лишения прав

Налоговый комитет Верховной Рады также предложил правовые ужесточения. Второй и все последующие автомобили нерезиденты могут ввозить на территорию Украины только под гарантию уплаты всех таможенных платежей, если авто не будет вывезено. Также усиливается ответственность за нарушение таможенных правил: человек, который «временно» въехал на автомобиле, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам. Штраф за это – 34 тыс. грн. Накажут гривной и тех, кто будет незаконно кататься на «евробляхах», попавших в Украину по транзиту или временному ввозу. Первый раз попался – 8,5 тыс. грн, второй – 17 тыс. грн, лишение водительских прав на один год и изъятие авто. В проекте закона также усиливается взаимосвязь между силовыми и контролирующими органами по выявлению нарушителей на машинах с иностранными номерами.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × 1 =