понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Нардепов предложили сажать на семь лет: Что из этого выйдет Автор проекта закона полагает, что Верховная Рада может принять его уже осенью

В Верховной Раде не оставляют попыток хоть как-то покарать своих коллег, которые голосуют «за себя и за того парня». В парламенте зарегистрирован уже не первый законопроект, предусматривающий наказание за кнопкодавство, но на этот раз самое жесткое: депутатов хотят за это лишать свободы на срок от 3 до 7 лет. Автор проекта закона уверен, что принять его могут уже осенью, а вот коллеги более скептичны в этом отношении. О перспективах новой инициативы пишет Юлия Забелина для Апострофа.

Законопроект №8461 был зарегистрирован в Верховной Раде 8 июня и уже 11 июня был внесен на рассмотрение профильного комитета парламента. Законодательная инициатива авторства народного депутата от «Народного фронта» Леонида Емца предлагает наказывать нардепов за неперсональное голосование в парламенте.

Кнопкодавство – вещь уже привычная в украинской политике. Голосование за себя и за коллегу, а иногда и не одного очень часто помогает принимать «нужные» решения. Причем злоупотребляют этим представители практически всех политических сил.

Согласно исследованию движения «Чесно», в апреле-мае 2018 года депутаты били рекорды по количеству зафиксированных за месяц кнопкодавств: в апреле они кнопкодавили по меньшей мере 98 раз, а уже в мае – более 133 раз. Чаще всего на этом ловили представителей двух фракций коалиции – «Народного фронта» (81 факт) и «Блока Петра Порошенко» (64 факта).

И хотя Конституция предусматривает исключительно личное голосование народных избранников, никаких наказаний за кнопкодавство в действующем законодательстве не прописано, что позволяет депутатам и дальше, не опасаясь последствий, голосовать за своих соседей по сессионному залу. И хотя за последние несколько лет случаев неперсонального голосования стало меньше, совсем они не исчезли.

В связи с этим народный депутат Леонид Емец предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 190-1 (неперсональное голосование народного депутата Украины). Эта статья предусматривает уголовную ответственность за кнопкодавство в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет и штрафа в размере 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (на данный момент 170 тыс. грн).

«К сожалению, такое явление, как «кнопкодавство», то есть голосование народными депутатами Украины за других народных депутатов Украины, существует в украинском парламенте уже давно. И ни Революция Достоинства, ни последующие досрочные перевыборы в Верховную Раду Украины в 2014 году не смогли изменить эту ситуацию», – говорится в пояснительной записке к документу.

Автор законопроекта заявляет и о других проблемах, связанных с неперсональным голосованием. «Часть коллег уже сейчас заявляет, что я своим законопроектом подрываю работоспособность парламента, так как очевидно, что много законов принимается именно благодаря кнопкодавству. Но ответ на подобные замечания достаточно прост: как минимум два закона были отменены Конституционным судом именно из-за нарушения процедуры голосования, как раз из-за неперсонального голосования. Это, в частности, закон о языке Колесниченко-Кивалова и закон о всеукраинском референдуме. Это вопрос государственного масштаба, потому что проголосованные неперсонально законы влекут большие расходы – и на печать, и на внедрение, и опосредованные, потому что какое-то время государство живет по фейковому закону, который потом отменяется», – пояснил Емец в комментарии.

Это уже не первая попытка ввести уголовную ответственность за кнопкодавство. Например, в 2015 году ряд народных депутатов внесли в парламент законопроект №2064, которым предлагали дополнить УК статьей 365-3, установив, что на депутатов, которые лично не принимают участия в голосовании путем использования своей карточки народного депутата или используют карточки другого народного депутата, налагается штраф в размере от 1000 до 3000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 до 51 тыс. грн). Кроме того, нарушители должны были лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет. Но тогда законодательная инициатива даже не дошла до рассмотрения в профильном комитете.

В том же 2015 году депутаты приняли в первом чтении законопроект №1895, который предусматривал введение четырех видов наказания: отстранение на 10 пленарных заседаний и 20 заседаний за каждый следующий проступок; лишение должности главы комитета, заместителя и секретаря; исключение из парламентских ассамблей; лишение зарплаты за те дни, когда депутат был отстранен от пленарных заседаний за кнопкодавство. Однако проект закона уже три года ожидает рассмотрения во втором чтении.

Новый борец с кнопкодавами Леонид Емец считает, что его законопроект все-таки будет принят, и произойти это может уже осенью. «Очевидно, что политически заставить их сейчас никак не удастся, все они обещали не кнопкодавить, но на деле обещания не работают, – отметил депутат. – Я думаю, что после того, как мой закон будет проголосован, кнопкодавство сойдет на нет. Сейчас закон должен пройти комитет, но он короткий, поэтому, возможно, это будет осенью».

Но его коллеги по парламенту настроены не столь оптимистично. Так, внефракционный нардеп Борислав Береза, автор другого подобного законопроекта, уверен, что документ не найдет поддержки в зале. «Этот законопроект никогда не будет принят по двум причинам. Во-первых, невозможность это сделать из-за законодательной базы, потому что невозможно в рамках данного законодательства, когда у нардепов есть депутатский иммунитет, отправить под суд. И во-вторых, за такое правонарушение невозможно дать такой срок. У этого парламента нет желания решать эту проблему», – заявил депутат.

В том, что проект закона найдет поддержку, сомневаются и эксперты, которые отмечают, что даже несмотря на приближение выборов, шансов на введение такого наказания для кнопкодавов очень мало. «Это коррупционно-олигархическая система, которая предусматривает, что депутат должен отдавать свой голос за то, что нужно. Большая часть наших парламентариев – это пальцы, которые должны давить на кнопки», – комментирует политический эксперт Игорь Петренко.

По его мнению, цель подобной инициативы может быть совсем в другом. «Можно пенять на соседей из другой фракции, которая не хочет голосовать. Но пока не будет изменений в политической культуре и депутатской этике, пока не уберутся условия, благодаря которым такие люди могут проходить в парламент – это в частности вопрос нового Избирательного кодекса – ничего не изменится. А как фишка, которую можно использовать, учитывая низкие рейтинги «Народного фронта», это сойдет», – отметил политолог.

Единственное, что точно могут сделать нардепы, – это проголосовать за законопроект в первом чтении, как это уже случалось неоднократно с неудобными для них законами, а потом максимально оттягивать рассмотрение во втором чтении и в итоге не принимать закон вовсе.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать + семь =