среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сможет ли потопить Трампа «денежная» встреча с Порошенко История от BBC, которую в Украине воспринимают как «бомбу» против Порошенко, на самом деле направлена на аудиторию в США

Настоящую информационную бомбу попытались взорвать в BBC. Ссылаясь на собственные источники, издание сообщило, что личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн тайно получил от $400 до $600 тыс. за организацию переговоров президента Украины Порошенко с Трампом. Речь идет о встрече в Овальном кабинете Белого дома летом 2017-го. Журналисты ссылаются на высокопоставленного работника украинских спецслужб в Администрации президента, пишет Андрей Коваленко для Depo.ua.

«Коэна пригласили, потому что зарегистрированные в США украинские лоббисты и посольство Украины в Вашингтоне не могли организовать Петру Порошенко ничего, кроме короткой фотосессии с Трампом. Петру Порошенко нужна была встреча, которую можно было бы представить как «переговоры «. Как рассказал этот чиновник, Порошенко решил наладить неофициальный канал доступа к Трампу. Задачу поручили бывшему помощнику президента, который попросил о содействии лояльного президенту депутата Верховной Рады. Тот, в свою очередь, использовал свои личные контакты в еврейской благотворительной организации Chabad of Port Washington, зарегистрированной в штате Нью-Йорк. Эта цепочка в итоге привела к Майклу Коэну, адвокату и доверенному лицу президента Трампа. Коэну заплатили $400 тыс.», – говорится материале BBC.

По данным другого источника, речь шла даже о $600 тыс. И для Порошенко было важно встретиться с Трампом раньше Путина. В BBC также утверждают, что украинский президент хотел обсудить с Трампом дело Манафорта (фигурирует в амбарной книге Партии регионов). А по возвращении Порошенко в Киев украинское расследование в отношении Пола Манафорта, который долгое время сотрудничал с «регионалами», был советником Януковича, а также возглавлял предвыборный штаб Трампа, было остановлено. Об этом и раньше писали такие издания, как The New York Times и Daily Beast, приводя соответствующие слова начальника департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, который жаловался на заморозку следствия. Генпрокурор Юрий Луценко вчера отреагировал и сказал, что готов вместе с Мюллером расследовать дело Манафорта.

Пол Манафорт важен для спецпрокурора Мюллера, который ведет расследование российского вмешательства в выборы президента в США в 2016-м. Его можно смело назвать антитрамповским. Но об этом чуть позже.

Администрация президента в комментарии СМИ назвала информацию BBC «откровенной ложью, клеветой и фейком». Юрист Трампа Майкл Коэн также отверг данные издания. Но по украинским соцсетям распространилась страшная «зрада». Мол, как же так, украинский президент платит бешеные деньги за встречи с Трампом. Получается, без денег на это и шансов не было. Хотя интересных моментов в этой истории сразу несколько. И они напрямую связаны между собой.

Что за кулисами

А существуют ли в действительности источник BBC? Издание предлагает верить информации, опираясь исключительно на репутацию СМИ, против которой выступает опровержения Администрации президента Украины. Здесь 50 на 50.

Но предположим, что информация BBC об уплате средств за встречу с Трампом – это все же чистая правда. Тогда возникают логичные вопросы: кому выгодно ее обнародование и кого на самом деле «топят»? Этих людей может быть несколько.

В статье BBC фигурирует Майкл Коэн, у которого достаточно большие проблемы в США. Он личный юрист Трампа, едва ли не самый близкий его человек. Фамилия Коэна есть в знаменитом досье Стила, в котором утверждается, что юрист встречался с российскими агентами в Праге в 2016 г., чтобы расплатиться с ними и договориться о сокрытии российской хакерской операции. Соответственно, Коэн вызывает интерес у Роберта Мюллера. Кроме того, порноактриса Сторми Дэниэлз обвинила Коэна в том, что он заплатил ей $130 тыс. за молчание об интрижке с Трампом, которую президент США опровергает. Коэн признался, что деньги платил из собственного кармана, но не уточнял за что именно – Трамп о выплате якобы не знал.

В апреле ФБР провело обыск у Коэна. Кроме поиска информации о происхождении $130 тыс.,  там также пытались найти электронную переписку между бывшим директором по связям Белого дома Хоупа Хикса и Коэном о том, что Трамп якобы помог подготовить встречу 9 июня 2016 г. своего сына Дональда-младшего и зятя Джареда Кушнера с группой россиян, которые обещали компромат на кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Кроме того, партнер Коэна по бизнесу в сфере такси Фрейдман пошел на сделку со следствием и, по всей видимости, может рассказать о возможных финансовых махинациях юриста. Сюда следует добавить то, что американская фирма Columbus Nova, которая платила Коэну полмиллиона долларов за консультации, помогала защищать средства российских олигархов, в частности Вексельберга. И если информация о том, что именно Коэн получил деньги за организацию встречи Порошенко с Трампом окажется правдивой, то ко всем его проблемам, целью которых является заставить юриста сотрудничать со следователем Мюллером, добавится еще одна. По закону США человек не может работать от имени иностранного должностного лица или правительства, если он не зарегистрирован в федеральном правительстве. Коэн – не является зарегистрированным лоббистом. А это уже нарушение законодательства.

Эта партия может быть выгодна демократам, которые поддерживают Мюллера и его «рашагейт» против Трампа. В теории именно демократы могли слить информацию о платеже от Порошенко СМИ. Таким образом они бы убили сразу двух зайцев. С одной стороны, дополнительно били бы по Майклу Коэну, которого до сих пор ни в чем не обвинили, но поводов пойти на сотрудничество со следствием у него прибавилось бы. С другой – информация о заморозке расследования дела Манафорта параллельно с таким сливом должна добавить воли украинскому следствию и президенту активнее помогать Мюллеру компроматом на ключевого потенциального свидетеля против Трампа. Потому что получается картина, будто Порошенко решил помочь Трампу и похоронить дело Манафорта в Украине, чем повредил следствию Мюллера.

Но кто мог слить информацию демократам? Еврооптимисты, «Батьківщина» или кто-то другой? Если «батьківщиновці», то сразу напрашивается месть за якобы $150 тыс. уплаченные за встречу Тимошенко с Трампом на молитвенном завтраке, которые обсасывали ранее СМИ. Но это только гипотеза. Потому что непонятно, откуда у них может быть эта информация. Правда, наличие своего человека в спецслужбах отвергать не стоит.

К тому же как-то довольно странно история с сотнями тысяч долларов совпала с ультиматумом от МВФ по Антикоррупционному суду под «западным контролем», на что пока не готова украинская власть. Подобные сливы против власти можно расценивать еще и как дополнительный элемент давления со стороны Запада.

В любом случае Роберт Мюллер получил очередной козырь против Майкла Коэна, который связан с Украиной. А наша власть – очередной информационный удар.

Зрады нет

Впрочем, на информацию BBC можно смотреть позитивно. По большому счету даже если она и правдива, нет разницы какими именно способами Порошенко мог добиться встречи с Трампом. Важен результат. Он сделал это раньше Путина, Украина получает поддержку США как материальную, так и военную – «Джавелины» прибыли и уже опробованы, идет речь о второй партии. То есть сегодня мы видим, что интересы государства защищены.

Кроме того, Украина вписана в глобальный контекст и является, по сути, ключевым звеном в расследовании «рашагейта». А это дает возможность для маневра и еще большей любви Дональда Трампа, который напрямую заинтересован в том, чтобы компромат по Манафорту к Мюллеру не попал. Вместе с тем наше государство имеет рычаг влияния и все зависит только от того, как его использовать в отношениях с США.

Но, с другой стороны, подобные сливы в западных СМИ свидетельствуют о том, что предвыборная кампания ведется на совершенно другом уровне, чем раньше. И на ход гонки влияют не только внутренними, но и внешними ресурсами. С этим придется как-то жить.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двенадцать − девять =