вторник, 21 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дело Яценюка: Началась война «Народного фронта» против Порошенко? Такая война не может не повлиять на работу Верховной Рады, которая в определенные моменты может быть парализована

Вчера Нацполиция начала уголовное производство по факту вмешательства в деятельность экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка, пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

Как сообщили в пресс-службе Нацполиции, решение открыть это производство было принято «после ряда публикаций в СМИ и обращений народных депутатов». Речь идет о фактах вмешательства в деятельность Арсения Яценюка во время его пребывания на посту премьер-министра Украины с целью препятствования его деятельности и последующей отставки с должности главы правительства».

В Нацполиции также уточнили, что, по предварительным выводам, группа лиц для реализации преступного замысла по дискредитации Яценюка «осуществляла вмешательство путем подкупа граждан, организации проплаченных митингов и распространения дискредитационной и неправдивой информации в СМИ и через народных депутатов, экспертов, других лиц».

Такие выводы следователи сделали на основании скандальных «признаний» народного депутата Александра Онищенко, который, кстати, сам обвиняется в коррупции и уже почти два года скрывается от украинского правосудия в Европе, откуда регулярно публикует различного рода компромат на президента Петра Порошенко и других представителей украинской власти.

Что касается «грязной кампании против Яценюка», то о ней Онищенко написал в своей книге «Петр Пятый», широко распиаренной в Украине в апреле этого года. Там Онищенко, в частности, пишет, что: во-первых, партия Яценюка якобы получила преступным путем 40 млн долларов на избирательную кампанию 2014 года, где «Народный фронт» занял первое место. Речь идет, по словам Онищенко, о коммерческой продаже газа, который должен был пойти населению по льготной цене.

Когда, говорится в книге, Порошенко узнал об этой сделке, то будто бы поручил Онищенко финансировать информационную кампанию по дискредитации Яценюка, которой тот, по его словам, занимался почти год и потратил на это около 30 млн долларов. Именно благодаря этой кампании, уверен Онищенко, Яценюк и был отправлен в отставку. И вот сейчас в возглавляемом однопартийцем Яценюка Арсеном Аваковым МВД начали расследование по поводу этого заявления.

Открытие этого дела может означать две вещи:

1. МВД по закону не может не внести в ЕРДР заявление, которое было кем-то представлено (особенно, если это заявление нардепа). Поэтому у Арсена Авакова всегда есть люфт, чтобы спустить все на тормозах.

2. Это реальное начало большой войны, которая предусматривает целый ряд вещей:

— настоящее расследование с компроматом. Но эта история предполагает глобальную ссору со СМИ, ведь суммы, о которых говорил Онищенко, предусматривают просто грандиозное финансирование очень многих медиа. В то же время существует большой вопрос, есть ли доказательная база – документы, расписки и т.д. Собственно, пока единственный источник информации о «заказной кампании против Яценюка – это книга Онищенко». Есть ли у нардепа-беглеца что-то более содержательное, пока неизвестно.

— поэтому существует высокая вероятность, что дело будет жить в пиарплоскости, когда ряд моментов просто будут выноситься на обсуждение, но не будут иметь юридического продолжения.

— в то же время такая война не может не повлиять на работу парламента, которая в определенные моменты может быть парализована. В этом контексте интересным является тот момент, что дело возбуждено накануне ключевого голосования Верховной Рады – за Антикоррупционный суд, которое имеет все шансы быть проваленным. Собственно тогда может разыгрываться история «коррупционное БПП против честного фронта» («Народный фронт» полностью будет голосовать за вариант американцев).

В итоге есть два сценария развития: лайтвариант, когда дело будет себе болтаться и висеть не Дамокловым мечом, а ножичком. Второй – дело будет раскручиваться рывками с дозированными порциями компромата и резкими обострениями в парламенте.

«Народный фронт» логически может считать, что в нынешней ситуации Порошенко никуда не денется и не распустит Верховную Раду.

В этой ситуации «Фронт» будет играть в игру: смотрите, был хороший Яценюк, который не побоялся принимать сложные решения, но его убрал Порошенко, потому что хотел поставить ручного премьера. Но получилось так, что Гройсман не ручной.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

18 − три =