суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Националисты и Левочкин: Что будет с телеканалом «Интер» и «цифрой» До сих пор неизвестно, пойдут ли в Нацсовете на то, чтобы, в конце концов, дать по шапке руководству мощнейшего медиа-рупора Кремля в Украине

Скандальный концерт к 9 мая на «Интере» все же показали. Теперь нас ожидает очередная волна призывов со стороны ярых «интероборцев» с требованием закрыть телеканал, пишет Игорь Петренко для Depo.ua.

Несмотря на серьезный резонанс, вызванный обнародованием в Интернете откровенно провокационных отрывков концерта на «Интере» ко Дню победы, а также акции протеста под стенами телеканала, там, похоже, решили пойти до конца.

И дали в эфир эти фрагменты выступления без купюр.

В результате, зрители имели возможность услышать, как ведущие в своих выступлениях жалуются на переименование улиц в Украине «именами фашистских преступников» и прославляют Советский Союз. Показательно, что тем самым были проигнорированы не только протестующие, но и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, который обратился к телеканалу с просьбой прекратить попытки раскалывать страну.

Представители Нацкорпуса, которые устроили под стенами офиса «Интера» пикет с требованием отменить трансляцию концерта, после этого оперативно сообщили о своих планах «наведаться в гости» к совладельцу телеканала «Интер», одиозному экс-главе Администрации президента времен Януковича Сергею Левочкину. И на момент написания статьи как раз туда ехали.

Собственно, для «орлов» Билецкого эта история кажется выгодной: откровенно «ватные» действия «интеровцев» дают возможность активистам и дальше устраивать шумиху, зарабатывая политические висты на борьбе с «пятой колонной».

Влезть в эту благодатную тему решили и некоторые представители «Народного фронта». Речь идет об ОО «Свободные люди», которую возглавляет нардеп, бывший заместитель главы СБУ Андрей Левус. Представители этой организации вчера успели побойкотировать здание информационного департамента телеканала.

В то же время показательно, что свое возмущение действиями «Интера» озвучили и эксперты, и политики. Так, по словам председателя ОО «Детектор медиа» Натальи Лигачевой, соответствующий шаг со стороны руководства – сознательное нарушение закона. «До этого было тоже все на грани, но в рамках закона. Конечно, это вызов. Чего стоят слова о том, что одну большую родину – то есть СССР! – защищали люди разных национальностей, о том, что и «сегодня мы боремся за право жить той жизнью, которую защищали наши деды», и при этом не прозвучало ни слова о правде той войны!», – написала Лигачева.

Этот концерт взбудоражил даже «еврооптимистов», которые в общем-то редко встревают в такие вопросы, отдавая предпочтение разнообразным антикоррупционным заявлениям. Так, Светлана Залищук выступила за проведение проверок на телеканале. Причем, не только из-за откровенно пророссийских «выходок» во время последнего концерта, но и во времена Януковича, когда «Интер» был одним из главных рупоров власти. «В 2013 году именно телеканал Интер своими эфирами вымостил дорогу российским наемникам в Крым, а затем на Донбасс. Три месяца тогда, начиная с ноября, журналисты рассказывали о неуправляемых экстремистах, головорезах и наемниках на Майдане, в унисон подпевая Сурковским темникам. За это никто не заплатил. И эта безнаказанность порождает разжигание новой вражды в обществе», – отметила нардеп.

Я трошки в шоці від таких заявочок Інтера. Це ж не якийсь аналітичний матеріал, чи критичне історичне розслідування....

Geplaatst door Svitlana Zalishchuk op Dinsdag 8 mei 2018

Впрочем, это лишь слова. Ожидать же реальных кардинальных движений со стороны даже тех же пассионарных «нацкорпусовцев» – захвата здания или физического уничтожения аппаратуры – пока не стоит. Идея с пикетированием имения Левочкина под Киевом (частично находится на одном из Днепровских островов) – это красивая картинка и успешный пиар. А больше манифестантам ничего, по большому счету, и не надо…

Собственно, это так и может остаться соревнованием по получению пиара, если властными органами не будут приняты соответствующие решения относительно поведения «Интера». В частности, пока неизвестно, пойдут ли в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания на то, чтобы, в конце концов, дать по шапке руководству мощнейшего медиа-рупора Кремля в Украине.

Уже в августе заканчивается срок действия лицензий на цифровое вещание в общенациональной сети. Скоро должен быть объявлен конкурс, по итогам которого состав владельцев лицензий может обновиться. А с июня начнется поэтапное прекращение аналогового вещания, сначала в Киеве и одной из областей, а уже потом в других областях. Этот процесс должен завершиться не позднее января 2019 года. А это означает, что «Интеру» никто не гарантировал «цифру».

Без решения «сверху» никто в Нацсовете размахивать шашкой не рискнет. Пока же можно ожидать немалого количества громких заявлений. Но без всяких реальных последствий для канала Левочкина…



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девятнадцать − 7 =