понедельник, 23 апреля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Потерпевший» Розенблат: Когда посадят агента Екатерину В переводе с юридической казуистики – нардеп Розенблат стал жертвой сыщиков-провокаторов, которых теперь могут даже посадить за процессуальный произвол

Печерский райсуд Киева признал нардепа, подозреваемого НАБУ в коррупции, потерпевшим по делу о якобы провокации взятки в «янтарном деле». Согласно документу, обнародованному адвокатом депутата Алексеем Шевчуком, суд обязал отменить постановление следователя ГПУ Григоришина Г.М. от 19 октября 2017 года по уголовному производству № 420170000000002187 об отказе признать Розенблата потерпевшим, а следователя выполнить требования части 2 статьи 55 Уголовно-процессуального кодекса. Постановление обжалованию не подлежит. Как пояснил Шевчук, после жалобы защиты было внесено в ЕРДР дело о провокации взятки, которое расследует Генпрокуратура. Отныне Розенблат – не подозреваемый, а официально потерпевший, пишет Юрий Васильченко для Depo.ua.

Второй важный момент – ГПУ ведет дело против сотрудников НАБУ. Правда, Шевчук не сообщил, есть ли подозреваемые по делу. В переводе с юридической казуистики, депутат Розенблат стал жертвой сыщиков-провокаторов, которых могут даже посадить за процессуальный произвол.

Из этой истории напрашивается несколько выводов. Во-первых, снова с сомнительными решениями звучит Печерский суд, а это ставит под сомнение судебную реформу, которой так радуются во властных кабинетах. Очевидно, что теперь на украинскую власть западные партнеры еще больше будут давить в вопросе создания Антикоррупционного суда.

Во-вторых, это решение отбеливает отдельно взятого Розенблата, но бросает тень на отечественную судебную систему в целом. Нечего удивляться, если в следующем отчете какого-то Freedom House Украина окажется еще на несколько ступеней ниже в рейтинге поддержки демократических ценностей. Непонятно, почему Розенблат не хочет доказывать свою невиновность в суде по существу, зачем вся эта карнавальность. Насколько известно, детективы НАБУ действительно закрыли глаза на требования УПК при сборе доказательств, но такими вот пирровыми победами защита нардепа лишь усиливает уверенность граждан в его вине.

В-третьих, после скандала с разоблачением агентов НАБУ Генпрокуратура и лично Юрий Луценко оказались под шквалом критики. Если правда, что ГПУ расследует действия детективов Антикоррупционного бюро в контексте «янтарного дела», тогда на Резницкой в очередной раз подвергаются критике. Речь не идет о том, что подручные Артема Сытника – святые, речь о другом – если они виновны, должны отвечать в случае проигрыша антикоррупционеров в суде по существу, а не сейчас. Потому что, на мужицкий взгляд, это выглядит как подыгрывание Розенблату. А такого быть не должно, ведь все, что происходит вокруг НАБУ, находится под лупой наших западных партнеров.

Если антикоррупционеры провалятся из-за собственных ошибок при расследовании – одно дело, но когда против них работает система – это совсем другое. Непонятно, зачем испытывать нервы наших европейских и американских друзей. Ведь не только украинцы, но и они видели и слышали знаменитые диалоги лица, похожего на житомирского депутата, с агентом НАБУ Екатериной (Сикорской). Кстати, если Розенблат – потерпевший, то не только из-за детективов, но и вследствие действий их агента. Поэтому не исключено, что и против Екатерины будет дело.

И последнее. Все эти победы скандального депутата, его медиа-активность, в том числе, стали возможными потому, что НАБУ – крайне медленное. В июле ВР сняла неприкосновенность с Розенблата и Полякова, с тех пор «янтарное дело» так и не пошло в суд. Так стоит ли удивляться, что его фигуранты почти отыграли ситуацию в свою пользу. Можно сколько угодно обвинять суды, как это собственно и делают в НАБУ, но если доказательства по делу собраны с нарушением законодательства, их не примет во внимание ни один суд. Ни у нас, ни в любой стране мира.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемь − 8 =