суббота, 19 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Трамп натравил Госдеп на пользователей соцсетей В некоторых ракурсах Дональда Трампа трудно отличить от Владимира Путина

Государственный департамент США собирается ввести проверку аккаунтов в соцсетях для всех, кто хочет получить въездную визу. Теперь в консульский отдел вместе с документами нужно будет передавать свои ники в соцсетях за последние пять лет, а также адреса электронной почты и номера телефонов. В общем, если вам казалось, что состояние вашего банковского счета и состав вашей семьи – чрезмерное требование, нарушавшее вашу приватность, вас ожидает новый удар, пишет Екатерина Щеткина для Деловой столицы.

В администрации Трампа не скрывают, что меры направлены на сокращение количества визитеров. Президент последователен в своей нелюбви к «понаехавшим» и реализует эту свою страсть, как может. 15 млн иностранцев, каждый год приходящих за визами в американские консульства, – это настоящий вызов для президента. И он идет по тому пути, который сам хорошо изучил, исходив вдоль и поперек и добравшись по ним аж до президентского кресла – по пути социальных медиа. Так он сможет достичь сразу двух немаловажных для него целей: сделать США более закрытой страной, а также нанести удар по соцсетям, которые выполнили свою миссию, приведя его к власти, а теперь пора и честь знать. В некоторых ракурсах Дональда Трампа не отличить от Владимира Путина.

Новость, на самом деле, удивительная. Не тем, что они собираются «делать это», а тем, что только теперь. Ведь это делают все, и уже давно. Это делают эйчары, это делают шефы и боссы, это делают вербовщики террористических групп, это делают журналисты, коллекторы, бандиты разных профилей и прочая сомнительная публика. Это делают шпионы и спецслужбы, да и при поступлении на госслужбу, я уверена, это делают в разных странах, включая Украину и США – проверяют лояльность и прошлое кандидата, изучая его аккаунты в соцсетях.

Собственно, визовые отделы тоже делали это. Но особую проверку «электронного следа» устраивали только для избранных, причисленных к «неблагонадежным». Теперь это будут делать со всеми

Закономерный вопрос – зачем? Зачем такие сложности? В конце концов, в американских визовых центрах слово «нет» звучит постоянно, в том числе без всякого повода и почти никогда не сопровождается пояснениями. Все, что нужно было сделать, – поручить консульствам нарастить количество отказов. Без увеличения нагрузки на работников. В то время как проверка аккаунтов – лишние расходы человекочасов: набрать ник в трех-четырех соцсетях и проскроллить десяток постов (больше, обычно, не нужно). Можно, конечно, этот процесс роботизировать. Но если цель проверки – сократить количество приезжих, можно вообще ничего не делать. Просто выдавать каждому пятому стандартную фразу о том, что «наша электронная система безопасности не нашла подтверждений вашей благонадежности».

Но, возможно, дело как раз в экономии – в Госдепе США, говорят, идет большое сокращение финансирования и кадров. Может быть, изучение соцсетей просто заменит другую рутинную работу консульств по изучению документов, подаваемых соискателем визы – банковских счетов, справок о наличии недвижимого имущества, о составе семьи и т. п. Зачем, если вывод о том, не являетесь ли вы потенциальным «невозвращенцем» или даже террористом, можно сделать, ознакомившись с вашим аккаунтом?

Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что «Твиттер»-президент уделяет больше внимания виртуальным ипостасям, чем реальным обстоятельствам людей. Если соцсети смогли привести его на высший пост в стране, это и есть основная сила (и вся правда) нашей с вами современности.

Нельзя сказать, что он так уж сильно ошибается. Вопрос лишь в том, какая на самом деле цель стоит перед Госдепом. Эффективнее «отсеивать» террористов и просто сомнительную публику? Что ж, изучение соцсетей может помочь – учитывая странную любовь иных «вояк» публиковать свои фоточки прямо с места преступления или хотя бы просто ставить значки геолокации.

Но зачем в таком случае афишировать свои методы? Нет никаких сомнений в том, что они и раньше перелопачивали соцсети в любом хоть сколько-нибудь сомнительном случае. С помощью распознавания фото и простой программки, которая предлагает все возможные способы транслитерации имени-фамилии (у наших пограничников такие программулины в начале 90-х уже были), можно было бы проверять аккаунты кого угодно и как угодно. Бывают, конечно, тяжелые случаи. Например, фото девушки в хиджабе распознается неважно, а в никабе – просто никак. Масса аккаунтов и вовсе без фото – Коран не велит, например. Но эти особые случаи совсем не повод вводить тотальную проверку всех и вся, тратя на это, повторюсь, дополнительные ресурсы. Разве что ресурсы будут просто переориентированы – с изучения реального положения дел на анализ умонастроений клиента.

Совершенно неважно, сколько у вас на счетах, какая недвижимость и сколько несовершеннолетних детишек за вами числится. Важно, какие у вас умонастроения. Если на вашем аккаунте торжествует социальный пессимизм (по-нашему – зрадофильство) и рефреном повторяется «надо валить», то шиш вам, а не американскую визу.

Если у вас депрессия, которую вы не скрываете от френдов, плохие отношения в рабочем коллективе, долги, неприятности с соседями или родственниками, тяжелая болезнь или, наоборот, вы этакий мотылек-авантюрист, который просто любит мотаться с места на место… Или, например, вы агрессивный любитель хейтспичей – хотя в реале мухи не обидите. Или консерватор-фундаменталист, колотящий всех по виртуальным рылам виртуальным крестом или виртуальным же полумесяцем, а в реале вы милейший собеседник и скромнейший прихожанин… Так вот, больше не имеет значения, кто вы в реале и что у вас в реале есть – на изучение реала у Госдепа больше нет средств. Для американской администрации вы и ваш виртуальный двойник – одно и то же. И, поверьте, при желании можно найти стопятьсот возможностей отказать в визе почти кому угодно только на основании высказываний в соцсетях (или их отсутствия).

Веб 2.0 оказался культурой эксгибиционизма – ваш успех в соцсетях тем выше, чем вы откровеннее с аудиторией и чем вы активнее. Также важно, насколько вы последовательны в работе над своим виртуальным образом. Который может не совсем совпадать с вами-реальным, а может и вовсе не совпадать. Но это не имеет значения, если по вашему веб 2.0-образу будут выстраивать отношения к вам-реальному. Неважно, кто – шеф, потенциальный любовник или Госдепартамент США.

Можно не тешить себя иллюзией, что Госдеп будет интересоваться только теми постами, которые указывают на вашу причастность к террористическим группам или бандформированиям, на ваше участие в военных конфликтах или на то, что вы относитесь к перемещенным лицам. Или даже только на откровенное признание, что я, мол, собираюсь поехать в США по туристической визе и остаться там навсегда. Во внимание будут приниматься «скрытые» месседжи и сигналы. Объектом интереса и проверки станет ваша политическая лояльность и идеологические ориентиры, а не то, кем и чем вы являетесь на самом деле.

Зачем Госдеп разоткровенничался по поводу своих методов проверки? Затем, чтобы сделать предупредительный выстрел под ноги всем любителям потрындеть в соцсетях. И выстрел этот – сигнал не только пользователям, но и владельцам соцсетей

Желание выхолостить соцсети, вычистив из них политику-идеологию, – вот что может стоять за этим решением Госдепа. Со свободным обменом информацией в соцсетях правительства ничего не могут сделать, но они могут повлиять на них таким косвенным способом – сделав мнение, высказанное в вирутале, наказуемым в реале. Если Госдеп проверяет лояльность «внешних» через соцсети и готов нелояльным отказывать во въезде в страну, можно не сомневаться, что своих проверяют также, и на них управу тоже найдут.

Это может – и должно – привести к тому, что поведение в соцсетях станет более сдержанным и осторожным. Что, с одной стороны, выхолостит соцсети, с другой – приведет к падению их популярности. Котики и цветочки, при всем их очаровании, ни за что не наберут такого рейтинга, как хороший хейтспич на политическую или другую общественно важную тему. В условиях самоцензуры соцсети потеряют львиную долю своей привлекательности и большую часть аудитории, которой котиков и в реале хватает.

Возможно, именно такую цель – сделать соцсети «совершенно безопасными» – преследуют государственные органы. Соцсети оказались мощными формами стихийной самоорганизации, распространения информации, формирования общественного мнения, а их принципиальная безудержность и неподконтрольность (не только официальным властям, но иногда даже собственным создателям и владельцам) пугает старые элиты.

Нет ничего парадоксального в том, что Трамп, который пришел к власти с помощью манипуляций общественным мнением и фальсификаций в соцсетях, даже пальцем не пошевелит, чтобы защитить соцсети от посягательств со стороны государства. Дело не только в том, что он оказался спутан по рукам и ногам тем, что невозможно скрыть в условиях нынешней прозрачности и теперь вынужден выступать с открытым забралом против всех своих вчерашних союзников-помощников – в том числе и Кремля, и соцсетей. Он делает это совершенно искренне: отлично понимая силу соцсетей, которую ему удалось однажды использовать, он сам ее боится. Пока вы «неформальный чувак», который противостоит старым наскучившим публике элитам, соцсети – на вашей стороне. Но когда вы сами становитесь частью этой олд-фэшн элиты, ваши прежние союзники становятся вашими противниками. Приходит время с ними бороться.



Поделитесь.





Новости партнеров