п'ятниця, 29 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Советские закрома: Сможет ли Кремль устроить океанский Чернобыль Все якобы новое оружие Путина оказывается недозабытым старым. Но россиянам об этом не скажут

Переиграв все сколько-нибудь значимые роли, – от галерного раба до альфа-стерха – Владимир Путин пристрастился к пушкинской классике. Не то чтобы раньше он этого не делал, но излюбленное самодержавное амплуа «и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник» теперь годится исключительно для возбуждения верноподданических чувств, но никак не для выступлений на мировой сцене. Для нее Путин стереотипно играет партию дяди Евгения Онегина. Того, который «уважать себя заставил». И коль скоро уважение в российском сознании традиционно сопряжено со страхом, то ВВП делает то единственное, что эта роль предписывает, – пугает. Причем тем больше, чем больше боится сам, пишет Алексей Кафтан для Деловой столицы.

Поэтому неудивительно, что в своем послании к Думе, стилистически обставленном, как обращение к народу, Путин много вещал о достижениях военно-промышленного комплекса. Один из пассажей был особенно хорош. В России, оказывается, разработан беспилотный подводный аппарат, способный «на очень большой глубине» и скорости пересекать расстояния между континентами, неся при этом ядерный заряд. «Эти аппараты способны двигаться со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей. Это просто фантастика», – заявил Путин.

На самом же деле фантастика – это склероз в масштабах страны, позволяющий ей с аппетитом поглощать информационную «осетрину второй свежести» (хотя на поверку даже не второй). Потому что описанное Путиным оружие поразительно напоминает то, что было «случайно» показано российскими телеканалами 10 ноября 2015 г.

Тогда телезрителям продемонстрировали якобы секретную инфографику об океанской многоцелевой системе «Статус-6», состоящей из оснащенной ядерным реактором торпеды с дальностью хода до 10 тыс. км и субмарины-носителя. И хотя в качестве предполагаемого носителя фигурировал один из наиболее эпических долгостроев российского ВМФ – заложенная в 1992 г. лодка К-139 «Белгород» – в декабре 2016 г. американская разведка засекла испытания беспилотного подводного аппарата с ядерной силовой установкой. А ранее – в марте того же года – представитель Объединенной судостроительной корпорации рассказал «РИА Новости» о разработке «беспилотного подводного робота», достаточно крупного, чтобы нести собственные торпеды, а также лодок-носителей для таких роботов.

Концептуальная основа системы – вытянутая из-под сукна разработка конца 40-х – начала 50-х годов – проект Т-15, предположительно, авторства академика Андрея Сахарова. В то время соотношение технических возможностей СССР и США было подобно нынешнему. Союз не располагал межконтинентальными авиационными средствами доставки ядерных зарядов, и компенсировать это должна была оснащенная стомегатонной боеголовкой торпеда, которая теоретически могла бы вызвать искусственное цунами, способное смыть американское побережье на сотни километров вглубь территории.

В этом, пожалуй, главное отличие «Статуса-6» от прототипа – его назначение: «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени». То есть фактически речь идет о «грязной» бомбе.

Как бы то ни было, выступление Путина подтверждает: Москва по обыкновению втянулась в очередную гонку вооружений. Впрочем, в той парадигме международных отношений, в которой обитает нынешняя Россия, альтернатив у нее нет: пресловутая ядерная дубинка остается единственным «легитиматором» ее амбиций и аргументом в геополитической игре.

Нельзя сказать, что Кремль не сделал выводов из проигрыша СССР в предыдущей гонке. Цели «догнать и перегнать» перед российским ВПК явно не ставятся: этому не способствуют ни катящаяся под откос экономика, ни ускоряющийся технологический коллапс. Москве уже не нужен паритет – достаточно гарантированно неприемлемого риска «для той стороны». А потому ставка делается на проверенный временем задел. Все новое оказывается недозабытым старым. В конце концов, и боевые лазеры, и МБР «Сармат», о которых упоминал бывший и будущий президент РФ, – это тоже приветы из советского прошлого.

Что же до варварски-неизбирательного «Статуса-6», забавно, как Россия символически поставила себя вровень с террористическим интернационалом от «Аль-Каиды» до ИГИЛ, десятки лет стремящимся обзавестись подобной игрушкой. Более того, и «непреднамеренный» показ три года назад, и нынешнее упоминание этого «вундерваффе» в самом что ни на есть гитлеровском значении (относительно дешевое, но неотвратимое возмездие) вряд ли был чем-либо иным, нежели преднамеренным актом запугивания – то есть террористическим. Кстати, в 2015 г. кадры «Статуса-6» молниеносно разошлись по западным СМИ – на что, очевидно, и рассчитывали в Кремле. Тем более что тогда США не имели возможностей перехватить подобную торпеду.

Впрочем, уже в начале 2016 г. Агентство перспективных исследовательских разработок (DARPA) Пентагона приступило к морским испытаниям ACTUV – 140-тонного дрона, корабля-охотника за субмаринами. Такие беспилотники могут вступить в строй примерно тогда же, когда и «Статус-6» – около 2020 г., и будут способны длительное время в автоматическом режиме отслеживать перемещения подлодок, что несколько снижает и «вау-фактор» российского «вундерваффе», и его боевую ценность.

Но россиянам об этом не скажут. Так что путинский электорат будет и дальше с упоением слушать байки о радиоактивном пепле, крутя дулю американской военщине (которой, к слову, выступление Путина дает прекрасный повод для требований увеличить оборонные ассигнования). Впрочем, здесь все как у классика: как известно, онегинский дядя занялся операциями по принуждении к уважению, когда не в шутку занемог. Если кто не в курсе, болезни он не пережил.



Поділіться цим