среда, 22 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украинский сценарий: Станет ли Земан чешским Кравчуком Чехи сегодня выбирают между пророссийским популизмом и проевропейской рациональностью

Президентские выборы в Чехии. Вульгарный баламут, ксенофоб и сексист против рафинированного интеллигента. В первом туре, длившемся два дня, победу одержал 73-летний Милош Земан, говоривший на русском языке в Москве, призывавший отменить санкции в отношении РФ и предлагавший подумать о компенсации за Крым вместо его возвращения, пишет Владислав Гирман для Деловой столицы.

По результатам подсчета голосов Земан получил 38,56%, а его главный визави, ученый и экс-президент Академии наук Йиржи Драгош, – 26,6%. Явка составила 61,91%, а главному лицу кампании под лозунгом Znovu Zeman 2018 достались все регионы, кроме столичного. За ними следуют: бывший посол ЧР во Франции Павел Фишер – 10,23%, писатель и журналист Михал Горачек – 9,18%, врач и эксперт-международник Марек Гилшер – 8,83%.

Так как первый тур не выявил однозначного победителя, который взял бы 50% голосов, то 26-27 января быть второму раунду, который выявит победителя. На первый взгляд, вроде бы нет смысла гадать, кто окажется в дамках, ведь Земан лидировал в первом туре с огромным разрывом. Но нет. Не все так просто, а специфика текущих выборов в Чешской Республике такова, что ученый, который много лет поет в камерном хоре, имеет высокие шансы «побить» 73-летнего популиста-сквернослова.

Начнем с того, что социологи называли фаворитом второго тура Драгоша, отдав ему 48,5% голосов против 44% Земана. Но это в рамках прогноза, согласно которому второй набирает 47,6%, а первый – 44,9%. Третье место тогда отдавали Горачеку с 10,8%. С одной стороны, значительно худший результат Земана улучшает позиции Драгоша. А с другой – социологи, как не раз случалось в Европе и Америке при прогнозировании результатов выборов и референдумов за минувшие два года, облажались. Причем в стране с достаточно открытым обществом.

В первом туре результаты оказались совершенно иными, поскольку по какой-то причине были задвинуты в тень другие кандидаты, в частности Фишер и Гилшер. Так что нельзя со 100%-ной уверенностью, опираясь лишь на выводы социологов, говорить о победе проевропейского и антикремлевского Драгоша во втором туре.

Между тем прослеживается существенное сходство между этими выборами в Чехии и украинскими выборами 1994 г. Тогда, как известно, Леонид Кравчук после первого тура тоже лидировал с 38,36%, а другой Леонид – Кучма – был на втором месте (31,17%), но по результатам второго раунда победителем все же вышел именно он, получив 52,15% против 45,06% Кравчука. Первый президент проиграл Кучме, которого поддержали регионы, в большинстве своем давшие после власть Януковичу. В Чехии ситуация схожая, только зеркальная: на роль Кравчука, но «пророссийского», претендует Земан.

А одним из факторов, который играет в пользу Драгоша, является как раз то, что сам Земан является себе врагом. На самом-то деле ученый, как новичок в политике, не впечатляет своей программой из-за отсутствия конкретных, убедительных предложений. Да они и не нужны чехам. В нынешней кампании не оказалось места для битвы программ или идеологий. С одной стороны, есть Земан. А с другой – все, кто не Земан. В принципе это должно польстить самолюбию действующего президента, потому как все завязано на нем – вся 10-миллионная страна делает важный государственный выбор на почве любви или ненависти к одному человеку. Потому лидерство нынешнего президента достаточно шаткое. Все свелось не к противостоянию персоналий даже, а к дилемме «Земан/не Земан».

Потому-то четверо из семи кандидатов поддержали и призвали своих сторонников поддержать Йиржи Драгоша. Это и Фишер, и Гилшер, и Горачек, а также экс-премьер Мирек Тополанек. Квартет получил на всех больше 30%, и если их призыв будет услышан, то Драгош имеет на самом деле высокий шанс стать следующим президентом Чешской Республики.

Хотя нельзя сбрасывать со счетов такую фигуру, как премьер-министр Андрей Бабиш, чья политсила «Движение недовольных граждан» (ANO) победила на прошлогодних парламентских выборах и который получил добро от Земана на правительство меньшинства. Популисты сколотили ситуативный альянс. Хотя Бабиш пусть поначалу артикулировал тезисы, созвучные российскому вектору Земана, но уже после выборов сменил курс на проевропейский. Он также против отмены антироссийских санкций. А в тандеме с Земаном действует, поскольку для него тот является меньшим из зол. Драгош ведь говорил, что во главе правительства нет места человеку, который вляпался в коррупционный скандал, стоивший ему поста министра финансов. Так что Бабишу выбирать не приходится, и он выразил поддержку Земану. Насколько она будет серьезной, зависит от голосования нижней палаты парламента ЧР 16 января. Депутаты будут голосовать за вотум доверия кабмину Бабиша. И велика вероятность, что чехи так и не получат правительство меньшинства, а значит, и ценность поддержки Бабиша для Земана будет стремиться к нулю. В противном  случае  Драгошу придется понервничать. Как бы то ни было, второй тур явно будет горячее.

Академик исповедует другой подход к отношениям с Россией, нежели Земан. Во-первых, Драгош продвигает экономическое сотрудничество со странами Африки и Латинской Америки, в то время как его оппонент – всеми конечностями за РФ и Китай. На что Драгош замечает: «В объеме чешского экспорта доля России составляет примерно 2%, а Китая и того меньше». Во-вторых, «серебряный призер» первого тура поддерживает членство ЧР в НАТО и тотальную вестернизацию. В-третьих, он вполне может достичь компромисса с местными ксенофобами, выступающими против миграционных квот, по которым Чехия приняла лишь 12 человек. Драгош не поддерживает европейских квот, но согласен на прием 2600 беженцев. В-четвертых, он явно продолжит активно давить на «российскость» Земана и повсеместное вмешательство Кремля в выборы в странах Запада.

Уже после первого тура Драгош подчеркнул в интервью «Чешскому радио», что «российские спецслужбы заинтересованы в переизбрании Милоша Земана». «Я не могу доказать это, однако наша спецслужба признала это в ежегодном докладе… Позвольте напомнить часть военной доктрины России, где НАТО назван самым большим врагом страны в военном плане. Мы являемся членами НАТО. Логично, что российские спецслужбы будут работать на подрыв Североатлантического альянса», – добавил он. Драгош намертво привязывает Земана к античешским и антиевропейским силам. Если же он еще вспомнит, что Земана «ушли» из вуза за реферат о Масарике и исключили из Компартии за несогласие с вторжением советских войск в 1968 г., а сейчас он ратует за выходцев из советской номенклатуры и верных последователей имперской политики, то не составит труда вбросить в информационное пространство мысль о непоследовательности действующего президента и вновь поднять вопрос о его давней вербовке.

Земан же опирается на голоса маргинальных жителей провинции, которым по нраву ксенофобские шуточки, ну и, конечно же, «забавные» сексистские выпады. Несмотря на почтенный возраст, он с изрядной регулярностью выдает такого рода перлы. А в октябре 2015 г. умудрился, к примеру, воедино связать антимусульманские взгляды и сексизм, когда потребовал от беженок отказаться от хиджабов. «Мы будем лишены женской красоты, потому что они закрыты с головы до пят», — сказал он во время беседы с работниками мясной лавки в деревне на востоке Чехии. Да и после первого тура нынешних выборов не удержался: «Я приглашаю всех тех, кто хочет проголосовать за меня, прийти на избирательные участки во втором раунде и привести ваших друзей, ваших любовников и их любовниц». Остается подождать конца месяца, чтобы узнать, помогут ли ему любовницы и любовники или чехи все же предпочтут интеллигента Драгоша. Пример Дональда Трампа научил, что нельзя уповать на рациональность выбора современного избирателя. Хотя у чехов есть еще время, чтобы свернуть с этой дорожки.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать − 9 =