воскресенье, 15 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему провал Саакашвили с Октябрьским дворцом может стоить «революции» Попытка «михомайдановцев» захватить Октябрьский дворец будет иметь большие последствия для будущей организации протестов

Сегодняшнее «вече» оппозиции, которое началось в парке им. Шевченко и двинулось на Майдан, где со сцены выступали Саакашвили, Деревянко и другие его соратники, включая Соболева, только на словах получилось мирным, пишет Андрей Коваленко для Depo.ua.

Одно дело – кричать со сцены о «барыгах», говорить о переговорах с Порошенко, о его отставке и бросать фразы об Ахметове – враге Украины. Совсем другое – пытаться захватить здание, вовсе не административное, а коммунальное, для того чтобы устроить там штаб. Это уже выглядело не совсем мирно.

Речь об Октябрьском дворце, куда Саакашвили и несколько сотен «михомайдановцев» двинулись для того, чтобы обустроить штаб Координационного центра. Об этом со сцены заявил сам Саакашвили. Первым туда прибыл Семенченко с несколькими членами «Движения освобождения». Впрочем, впоследствии он из дворца вышел. Вблизи Октябрьского выстроился кордон полиции, внутри ждали Нацгвардейцы. «Донбассовцы», прибывшие вместе с «михомайдановцами», вступили в конфликт с силовиками. Постепенно ситуация накалялась. Саакашвили был в первых рядах «михомайдановцев», которые пытались попасть в Октябрьский дворец.

Первые полчаса толкотни привели к тому, что «михомайдановцы» выбили стекло в дверях, и даже сами двери впоследствии смогли выбить. С задних рядов протестующие бросали в силовиков камни. Полиция внутри дворца применила огнетушители, из которых поливала протестующих. Кто-то распылил газ. Отравления были как среди силовиков, так и среди протестующих. Прозвучали даже несколько взрывов, похожих на светошумовые гранаты.

Впрочем, главная интрига дальше. Экс-советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко, а также директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко в соцсетях сообщили, что внутри Октябрьского дворца продолжался концерт. И там присутствуют дети.

Во дворце действительно во время противостояния проходил концерт Glen Miller Orchestra. До Саакашвили информацию донесли. Он и Семен Семенченко начали быстро призывать своих собратьев вернуться на Майдан. Толпа, уже сильно насыщенная адреналином, не слишком слушалась и продолжала толкаться. Впрочем, со временем все-таки отступила. Остались только несколько человек, которые не могли даже объяснить журналистам, почему находятся вблизи Октябрьского.

Саакашвили затем объяснил, что якобы в Октябрьский он шел для того, чтобы «снять комнату» и вообще он за мирный протест и готов «свою жизнь отдать», чтобы не пролилась кровь украинцев. В Октябрьском, по его словам, должны были жить жены тех, кто борется с режимом. И, вообще, мол, эту провокацию с силовиками устроил Порошенко.

Но уже сейчас можно констатировать, что «михомайдановцы» очень сильно провалились. С одной стороны, им действительно нужен был Октябрьский дворец. И явно не для того, чтобы «снять комнату». Со стратегической точки зрения дворец находится на холме, и его трудно штурмовать силовикам в случае необходимости. Кроме того, в отличие от палаток под Радой в Октябрьском тепло, есть возможность разместить значительное количество протестующих. И он также близко от квартиры Михо на Костельной.

А провал в том, что толпа «михомайдана» штурмовала дворец во время концерта, когда там были люди. На это сразу отреагировали послы Канады и Великобритании.

«Попытки захвата и уничтожения общественных зданий – это злоупотребление правом на мирный протест», – написал посол Канады Роман Ващук в своем Twitter. С ним согласилась и посол Великобритании Джудит Гоф.

Несмотря на попытки Саакашвили выкрутиться и еще раз заявить о мирном протесте, сегодня все увидели, что «михомайдановцы» ставят своей целью захват зданий. А это уже далеко не мирная акция.

Кто-то может сказать, что так же действовали активисты Майдана-2. Впрочем, их действиям предшествовало насилие со стороны силовиков. По отношению к «михомайдановцам» ничего подобного не произошло. И вот теперь возникают логичные вопросы: «Кто на самом деле стоит за акциями и что скрывает Саакашвили? Какова его истинная цель и на что он готов?». Впрочем, похоже, именно сегодняшний день может стать точкой невозврата для оппозиции. Этот провал вполне может стоить им всей революции. Поскольку у их умных сторонников вполне должны возникнуть вопросы: «За кого боремся и какими методами?».


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двенадцать − 9 =